表題に偉そうに書いていますが たった3つだけ(*ノ∀`)ペチ
でも 私のブログ友さん達のお宅には我が家同様
麩が常備されているようですね
せいぜいおつゆに入れるとか よくてすき焼きのお供かな?
ついこの前甘酢あんの記事にも書いたように
粉状にしてミンチ肉によく混ぜ込んだりしています
記事の中にも書いていますが 確かに団子のふわふわ度は抜群です!
後はせいぜいこんな感じ^^;
麩グラタン
酢の物
炒め物
最近は大きい目のスーパーなら生麩を置いてますよね
でもスーパーのはちょっとお高い目ですわね^^;
最近はさっぱり行かなくなった京都ですが
かつて帰りには錦市場の「麩嘉」さんには必ず行ってました
生麩は色も形もきれいだし 特に粟麩など鍋に入れていました
色の鮮やかなものは冷凍しておいておせちに使ってましたねえ・・・
麩は麩でも生麩で作ったのは鍋の材料以外ならこれかな・・・
その「麩嘉」さんで買った梅の形の生麩で作ったのが
生麩の鶏胸肉巻きです
鶏胸肉はごく薄くそぎ切りにしてかたくり粉や
塩酒をまぶしておきます
肉をクッキングシートに乗せて生麩を肉に載せて
巻きずしを作る要領できっちりと巻いていきます
クッキングシートでしっかり肉を包み込んで
蒸し器で強火15分蒸します
蒸してから味を確かめてみたら薄すぎるので
同じクッキングシートの中に梅酢を大さじ1~2杯入れて
フライパンにシートごと乗せて梅酢を蒸発させて味を染ませました
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