毎朝年中ほぼ和食なのです
作るものは決まっていて この冒頭の画像の通りです
出汁巻きにおから・・・あ 卯の花ね^^
(ペコちゃんのお皿Σ~(ノ°▽°)ノアハハ)
それに野菜のくずのお味噌汁ですね
夏はだんなが冷奴を欲しがるので
味噌汁の中は普段は豆腐を入れますが
今は麩を入れています
野菜くずはその時々ですが 今はスイカの皮です
今年は暑かったので沢山スイカを食べましたなあ・・・
この日はおからのストックが切れてしまって作ったんですよ
この日は ごぼう 人参 干しシイタケ タコ エンドウ
昨日貸主さんに頂いた合鴨のスモーク
それと煮炊きをしていて余ったお出汁やらスープやら・・・・
これがね 結構よく余るのですよ これらを集めて冷凍してあるんです
だからこのおから あ 卯の花ね^^; 門外不出なんです
だっていわば食べ残しの汁で煮詰めたものなんか上げられませんから!
味はこの色々の汁に左右されて一定ではありません
そこがまた楽しい所で毎回作る楽しみがあります☆(^▽^*)
これを納得する味に仕上げて 最後には必ず一掴みの鰹節を入れます
これがうまく汁を吸ってくれていい感じに仕上げてくれます
お味も締まりますしね^^
このお鍋一杯を冷凍保存します そのためこんにゃくだけは入れません
大好きなんだけど^^; 凍らせると食感が違和感満載になるんで^^;
これで約3週間持つんですよ~♪
作るものは決まっていて この冒頭の画像の通りです
出汁巻きにおから・・・あ 卯の花ね^^
(ペコちゃんのお皿Σ~(ノ°▽°)ノアハハ)
それに野菜のくずのお味噌汁ですね
夏はだんなが冷奴を欲しがるので
味噌汁の中は普段は豆腐を入れますが
今は麩を入れています
野菜くずはその時々ですが 今はスイカの皮です
今年は暑かったので沢山スイカを食べましたなあ・・・
この日はおからのストックが切れてしまって作ったんですよ
この日は ごぼう 人参 干しシイタケ タコ エンドウ
昨日貸主さんに頂いた合鴨のスモーク
それと煮炊きをしていて余ったお出汁やらスープやら・・・・
これがね 結構よく余るのですよ これらを集めて冷凍してあるんです
だからこのおから あ 卯の花ね^^; 門外不出なんです
だっていわば食べ残しの汁で煮詰めたものなんか上げられませんから!
味はこの色々の汁に左右されて一定ではありません
そこがまた楽しい所で毎回作る楽しみがあります☆(^▽^*)
これを納得する味に仕上げて 最後には必ず一掴みの鰹節を入れます
これがうまく汁を吸ってくれていい感じに仕上げてくれます
お味も締まりますしね^^
このお鍋一杯を冷凍保存します そのためこんにゃくだけは入れません
大好きなんだけど^^; 凍らせると食感が違和感満載になるんで^^;
これで約3週間持つんですよ~♪