滅多に食卓に上る事のない空芯菜・・・
いつも頼んでいる生協組織のカタログで
ふと食べたくなって頼んでおいたものです
私 これ好きなんですよねえ(vωv*)アーン
配達されてすぐに洗っておいて帰ったらすぐにそのまま炒めようと
そのままジムに行きました...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪
帰ってみたら!
娘が気を利かせて茹でてた!\( ̄゜ ̄)/どたぁ.
「これ ホウレンソウちゃうん?」と無邪気に怒る私に言う( -。-) =3
ホウレンソウと間違える娘って!▄█▀█●
それから何日か経ってとにかく何か作らなくちゃ!
アリモンと合わせようとしばし沈思黙考・・・( ̄~ ̄;)
材料
長芋 15センチ 細ければ20センチ
空芯菜 1把
オキアミ(お好み焼き用の小エビ) 軽く1掴み
中華スープの素
すりおろしショウガ 適量
サラダ油 ごま油 醤油 酒 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1杯 水大さじ1杯)
いつもなら干しエビで出汁を取っておくんだけれど
それもなくってお好み焼き用のオキアミを使いました
これ小さすぎてどれだけ頼りになるかと心配だったんだけれど^^;
長芋って半分火が通った程度で食べるとおいしいんですよねえ
その食感が欲しかったので長さ5センチほどの輪切りにして
皮を剥いて縦2~3ミリの薄切りに それを縦半分か3等分にして
アクで色が変わるのと競争で炒めます!(*-‘ω´-)9 ヨッシャァ!!
(単に酢水に浸けるのが面倒だっただけ(・┰・) )
先にオキアミをサラダ油で軽く1掴みほど中火で炒めて
香りが立ってきた所で長芋を入れます
(もちろんこの時点でネギを入れようとショウガを入れようとお好きに)
長芋が透き通るかどうかのタイミングで空芯菜を入れます
ざっとかき混ぜて空芯菜の色が濃い緑に変化した所で
ショウガと中華スープの素と材料よりひたひたの湯
(水よりは再沸騰の所要時間が短いから)を入れて
醤油と酒を鍋肌に回しかけて混ぜ 水溶き片栗粉を火を弱めてから
入れて水分が透明に戻るまで混ぜます
火を止める前にごま油小さじ1杯程度を入れてざっと混ぜて
出来上がり!
お好みでオキアミをトッピングしてください
もう一皿は久しぶりのチャーシューでした
チャーシューの美味しさは今更書く必要もないけれど
長芋も狙った通りの歯触りの良さで大満足!!
空芯菜はやっぱり∑φ(*゜▽゜*)ψんまい!