こんばんわー!!
明日でシルバーウィークもおしまいですね^^
やれやれと思う人とお名残惜しいと思う人と・・・
きっと悲喜こもごもの思いもあるでしょうし・・・
でも時は流れていくんですよねえボー( ▽ )・・・
昨日はお墓参りで今日はディセンターで歌ってきました
有難い事に薬がよく効いているようで普段並みに声が出てくれて
本当にほっとしましたよ(-。-; ホッ
♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪
昨日こんなコロッケを作ってみたんです
もう1月以上前からチャンスをうかがっていたんですけど
やっと実行できました!!
いつものようにコロッケのタネを作ってもらって
そこにやや大きめにタコをぶつ切りにしたものを入れます
比率としてはタネが3 タコが2くらいかな?
ここにお好み焼き またはたこ焼きソースを混ぜ込みます
だって!食べる時にコロッケの上にどうせソースを掛けるでしょ?
それならいっそ中に混ぜ込んでしまえ!ってね-_★)キラーン
あ?たこ焼きソースとかないって?
じゃあ中濃ソースとか それもなければウスターソースに
ケチャップを混ぜ込んでもらってもいいですやん?ね♪(* ̄ー ̄)b
大人ばかりでしかも辛い物がお好きなら練りがらしを入れるとか^^
お味加減は各家庭で決めてくださいね(・∀-)b⌒☆
タコやらソースやらを混ぜ込んでこれを成形して小麦粉をはたいて・・・
で 次に卵液に浸けこむんですが・・・
せっかく成形したコロッケがいじくりまわしている間に形は崩れる
手はべとべと(;´∀`)…うわぁ…って^^;いやよねえ(×_×;)
私は小麦粉もパン粉も袋に入れてそこに食材を入れて
ガサガサと振り回す派なんですけれど 初めて卵も同じようにしてみました
もうめんどくさがりもここに極まれり!ですけどね^^;
だって手が汚れませんし 卵液も外側から親指で食材を撫でただけで
きれいにつける事が出来るし 形も崩れませんでした(⌒^⌒)b うん
最後までほぼ手洗いは不要で済みましたよ<(`^´)> エッヘン
最近テレビで料理番組を観ていると
以前は深い鍋にたっぷり油を入れて揚げ物を作るのが
こんな普通のフライパンに材料の腰辺りまでしか
油を使わないで「揚げ焼き」をしている講師さんを多く見かけます
少々表面は堅くなりますが コロッケはこの方がいいですもんね
中は加熱済みだし色さえつけばOK!
タコが入ってます!の証拠写真(。ノε`。)ンププ
このままソースも掛けなくていいし だんなは手づかみで食べてました~♪
付け合せはレタスに海苔のサラダです 醤油と少量のごま油を掛けてます
とてもあっさりして歯ごたえが面白いコロッケでした^^
明日でシルバーウィークもおしまいですね^^
やれやれと思う人とお名残惜しいと思う人と・・・
きっと悲喜こもごもの思いもあるでしょうし・・・
でも時は流れていくんですよねえボー( ▽ )・・・
昨日はお墓参りで今日はディセンターで歌ってきました
有難い事に薬がよく効いているようで普段並みに声が出てくれて
本当にほっとしましたよ(-。-; ホッ
♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪
昨日こんなコロッケを作ってみたんです
もう1月以上前からチャンスをうかがっていたんですけど
やっと実行できました!!
いつものようにコロッケのタネを作ってもらって
そこにやや大きめにタコをぶつ切りにしたものを入れます
比率としてはタネが3 タコが2くらいかな?
ここにお好み焼き またはたこ焼きソースを混ぜ込みます
だって!食べる時にコロッケの上にどうせソースを掛けるでしょ?
それならいっそ中に混ぜ込んでしまえ!ってね-_★)キラーン
あ?たこ焼きソースとかないって?
じゃあ中濃ソースとか それもなければウスターソースに
ケチャップを混ぜ込んでもらってもいいですやん?ね♪(* ̄ー ̄)b
大人ばかりでしかも辛い物がお好きなら練りがらしを入れるとか^^
お味加減は各家庭で決めてくださいね(・∀-)b⌒☆
タコやらソースやらを混ぜ込んでこれを成形して小麦粉をはたいて・・・
で 次に卵液に浸けこむんですが・・・
せっかく成形したコロッケがいじくりまわしている間に形は崩れる
手はべとべと(;´∀`)…うわぁ…って^^;いやよねえ(×_×;)
私は小麦粉もパン粉も袋に入れてそこに食材を入れて
ガサガサと振り回す派なんですけれど 初めて卵も同じようにしてみました
もうめんどくさがりもここに極まれり!ですけどね^^;
だって手が汚れませんし 卵液も外側から親指で食材を撫でただけで
きれいにつける事が出来るし 形も崩れませんでした(⌒^⌒)b うん
最後までほぼ手洗いは不要で済みましたよ<(`^´)> エッヘン
最近テレビで料理番組を観ていると
以前は深い鍋にたっぷり油を入れて揚げ物を作るのが
こんな普通のフライパンに材料の腰辺りまでしか
油を使わないで「揚げ焼き」をしている講師さんを多く見かけます
少々表面は堅くなりますが コロッケはこの方がいいですもんね
中は加熱済みだし色さえつけばOK!
タコが入ってます!の証拠写真(。ノε`。)ンププ
このままソースも掛けなくていいし だんなは手づかみで食べてました~♪
付け合せはレタスに海苔のサラダです 醤油と少量のごま油を掛けてます
とてもあっさりして歯ごたえが面白いコロッケでした^^