これは昨夜の料理ですけど その前日に娘が鶏肉のおろし煮を作ってました
それでその煮汁が沢山余ったんですよねえ^^;
あの娘 私より作る分量がアバウトで食べきれなければ残せばいいわ主義者なのです^^;
何しろ生まれた頃からこの主義を貫いているツワモノなのですよ(ノ_の;)
赤ん坊の頃ミルクはどんなに少量与えても
必ずほんの少しを残す!それも例外なく!(≧ε≦)ノ ブー
悔しいから哺乳瓶を口に突っ込もうとすると口先を尖がらかして
( -з) プイッと横を向く子でした^^;
その後もなんでも一口残しては明日食べると言いつつ
冷蔵庫にそれが貯まって行く( -。-) =3
親としてはたまったもんじゃありませんo(・"・)o ぷんぷん。
そんな訳で昨日も残り汁が勿体なくて!
だって煮汁+大根おろしですからね(・д・)チッ
冷蔵庫の野菜入れを覗くとオクラとアマナガ唐辛子が放置されて
所々黒くなりかけているヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ
これをリリースしなければ!
おろし煮にしておかしくない物ってなーに(。ヘ°) ホエ?
ということで豚コマがあったのでオクラに巻きつけました
この記事については4年前に書いています→こちら&こちら
これならおろし煮にはぴったりだもんね(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ
さてアマナガの方はどうしようか(p・”・q)ゥ-ン
というのはだんなはピーマン類が相当苦手なんですな^^;
なんとかなだめすかして食べさせるには
好きな物との抱き合わせ作戦よね(-∠-)(__)うむ
とにかく買い物に行くひまがなくアリモンで作らなくちゃって事で・・・
糸こんにゃく・・・あ・・・しらたきと呼んでいる地域もありましたね
これが1袋とちくわ3本があったのでこれならだんなは喜ぶに違いない!
もちろん糸こんにゃくは適当に切って一度さっと茹でて(鍋で乾煎りも可)
アマナガは食べやすい大きさに切り揃えて ちくわは縦半分にしてから
横に3等分としました
まずは糸こんにゃくをごま油で炒めて水分がある程度飛んで
静かになったらアマナガを入れてきれいな緑になったら
めんつゆを入れて煎り付けます^^
ちくわはめんつゆを入れたら一緒に入れてください
水分が飛んだら火を止めてすりごまを混ぜ込みます
本当ならいつものように鰹節を振り掛けたかったんだけれど
相手がおろし煮なのでごまで我慢しておきました(* ̄m ̄)プッ
私はほとんどこんにゃく料理を作らないので家族は珍しがって
喜んで食べてくれました^^
特に娘には食材の合わせ方が良いとのお褒めを頂きました…(UU)
おろし煮はもちろんオクラの食感が活きて大変おいしうございました
あ 画像の上にトッピングされているのは前日のカイワレの名残です^^;
どちらもご飯には最良のおかずでございましたねえ( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ