主菜は決まっても副菜に困りますよね・・・
先週作った副菜を記録として・・・(UU)
1 冒頭の和風サラダは昨日作ったほやほやです^^
私 大根サラダが好きでよく作るのですが
今回は和風にしてみました
大根を薄い輪切りにしてから2ミリ程度の細切りに
大葉を細切りに
細切りの塩昆布とカニカマを混ぜて
調味料なしでよく混ぜます
海苔をトッピング
ソースはたらことマヨネーズ 麺つゆ少々
2 こんにゃくと黒豆の炊いたん
我が家ってなかなかこんにゃくを食べないんですよね^^;
ある日突然食べたくなって作りました
この前NHKの「あさイチ」で炒り酒ってのを知りました→こちら
それで作りはしたんですけれど
まともに聞いてなかったんですねえ^^;
単にお酒に昆布と鰹節を浸けこんだだけ(´・_・`)シーン アラァ・・・
ここにアップするのにまともに読んだら
梅干しを見事に入れ忘れ!( ▽|||)サササー
まあとにかく塩味抜きでこれを使って作りましたが・・・
こんにゃく タケノコ ニンジン ゴボウ
味付けしておいた干しシイタケ ひじき 黒豆(茹でて冷凍)
ニンジンとゴボウはあらかじめ茹でてあります
タケノコはいつもの冷凍したもの
炒り酒は出汁代わりにかなり多めに入れました
砂糖を少し 出汁がやっぱり利かないので足して
味付けシイタケがいい味を出してくれたので
最後に麺つゆで味を調えました

梅干しは足し忘れたけどお酒を多めに入れた事で
料亭の味に仕上がりました もっと沢山作っておけばよかった(-、-;)
3 水で炊いたひじき煮
いつも観ている土井先生の作り方です
最近のこの番組のコンセプトは超初心者向け?
この金曜日など「湯豆腐」でしたσ(^-^;)アセ
とにかくちょっと手を抜いたようでその実は
新鮮な味わいを求めてらっしゃるような・・・
このひじき煮だって出汁を使っていません
( ´゚д゚`)エー と思いつつ観てましたが・・・
「なんで出汁味でないとあきませんの!」
「あれは昔はごはんのオカズの品数が少なかったので
しっかり味つけなあかんかったからですわ
今はオカズ沢山ありますやろ?濃い味ばかりになりまっせ」
゛(・ε・`o)゛ ふぅぅぅん
「これはさっぱりサラダやと思て作ってます」
だそうで・・・
薄揚げやら根菜類は先に油で炒めておいて
その上に戻したひじきをてんこ盛りに!
「ここで混ぜませんねん
混ぜたら盛り付けた時にひじきで真っ黒けになって
おいしいて思われへんし」
というわけで見かけ真っ黒けの鍋に
砂糖と醤油を載せて(もちろんお好みで)
ざっと一煮立ちした後に水をひたひたに入れて
落とし蓋・・・・
火加減を少し弱めていい水加減に減った所で出来上がり・・・
盛り付ける時に勝手にきれいな彩りになります^^
どうかなあと食べてみたら ほんまにさっぱり味!
今度からこの作り方にしようと思いました!o(^o^)oウン♪
ひじき煮の画像はありません^^;別によろしいやろ?( ´∀`)σ
ところで今日は42回目の結婚記念日です^^
よくまあ持ってる事よねえと遅い朝食を食べながら
二人で話しました(*´艸`)プフ
外食にも行きませんし いつものように過ごすつもりです^^
先週作った副菜を記録として・・・(UU)
1 冒頭の和風サラダは昨日作ったほやほやです^^
私 大根サラダが好きでよく作るのですが
今回は和風にしてみました
大根を薄い輪切りにしてから2ミリ程度の細切りに
大葉を細切りに
細切りの塩昆布とカニカマを混ぜて
調味料なしでよく混ぜます
海苔をトッピング
ソースはたらことマヨネーズ 麺つゆ少々
2 こんにゃくと黒豆の炊いたん
我が家ってなかなかこんにゃくを食べないんですよね^^;
ある日突然食べたくなって作りました
この前NHKの「あさイチ」で炒り酒ってのを知りました→こちら
それで作りはしたんですけれど
まともに聞いてなかったんですねえ^^;
単にお酒に昆布と鰹節を浸けこんだだけ(´・_・`)シーン アラァ・・・
ここにアップするのにまともに読んだら
梅干しを見事に入れ忘れ!( ▽|||)サササー
まあとにかく塩味抜きでこれを使って作りましたが・・・
こんにゃく タケノコ ニンジン ゴボウ
味付けしておいた干しシイタケ ひじき 黒豆(茹でて冷凍)
ニンジンとゴボウはあらかじめ茹でてあります
タケノコはいつもの冷凍したもの
炒り酒は出汁代わりにかなり多めに入れました
砂糖を少し 出汁がやっぱり利かないので足して
味付けシイタケがいい味を出してくれたので
最後に麺つゆで味を調えました

梅干しは足し忘れたけどお酒を多めに入れた事で
料亭の味に仕上がりました もっと沢山作っておけばよかった(-、-;)
3 水で炊いたひじき煮
いつも観ている土井先生の作り方です
最近のこの番組のコンセプトは超初心者向け?
この金曜日など「湯豆腐」でしたσ(^-^;)アセ
とにかくちょっと手を抜いたようでその実は
新鮮な味わいを求めてらっしゃるような・・・
このひじき煮だって出汁を使っていません
( ´゚д゚`)エー と思いつつ観てましたが・・・
「なんで出汁味でないとあきませんの!」
「あれは昔はごはんのオカズの品数が少なかったので
しっかり味つけなあかんかったからですわ
今はオカズ沢山ありますやろ?濃い味ばかりになりまっせ」
゛(・ε・`o)゛ ふぅぅぅん
「これはさっぱりサラダやと思て作ってます」
だそうで・・・
薄揚げやら根菜類は先に油で炒めておいて
その上に戻したひじきをてんこ盛りに!
「ここで混ぜませんねん
混ぜたら盛り付けた時にひじきで真っ黒けになって
おいしいて思われへんし」
というわけで見かけ真っ黒けの鍋に
砂糖と醤油を載せて(もちろんお好みで)
ざっと一煮立ちした後に水をひたひたに入れて
落とし蓋・・・・
火加減を少し弱めていい水加減に減った所で出来上がり・・・
盛り付ける時に勝手にきれいな彩りになります^^
どうかなあと食べてみたら ほんまにさっぱり味!
今度からこの作り方にしようと思いました!o(^o^)oウン♪
ひじき煮の画像はありません^^;別によろしいやろ?( ´∀`)σ
ところで今日は42回目の結婚記念日です^^
よくまあ持ってる事よねえと遅い朝食を食べながら
二人で話しました(*´艸`)プフ
外食にも行きませんし いつものように過ごすつもりです^^