お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

小さなおかず

2018-02-11 12:50:40 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
主菜は決まっても副菜に困りますよね・・・

先週作った副菜を記録として・・・(UU)


1 冒頭の和風サラダは昨日作ったほやほやです^^

私 大根サラダが好きでよく作るのですが

今回は和風にしてみました

大根を薄い輪切りにしてから2ミリ程度の細切りに

大葉を細切りに

細切りの塩昆布とカニカマを混ぜて

調味料なしでよく混ぜます

海苔をトッピング

ソースはたらことマヨネーズ 麺つゆ少々



2  こんにゃくと黒豆の炊いたん


我が家ってなかなかこんにゃくを食べないんですよね^^;

ある日突然食べたくなって作りました

この前NHKの「あさイチ」で炒り酒ってのを知りました→こちら

それで作りはしたんですけれど 

まともに聞いてなかったんですねえ^^;

単にお酒に昆布と鰹節を浸けこんだだけ(´・_・`)シーン アラァ・・・

ここにアップするのにまともに読んだら

梅干しを見事に入れ忘れ!( ▽|||)サササー


まあとにかく塩味抜きでこれを使って作りましたが・・・


こんにゃく タケノコ ニンジン ゴボウ

味付けしておいた干しシイタケ ひじき 黒豆(茹でて冷凍)

ニンジンとゴボウはあらかじめ茹でてあります

タケノコはいつもの冷凍したもの


炒り酒は出汁代わりにかなり多めに入れました

砂糖を少し 出汁がやっぱり利かないので足して

味付けシイタケがいい味を出してくれたので

最後に麺つゆで味を調えました

                     


梅干しは足し忘れたけどお酒を多めに入れた事で

料亭の味に仕上がりました もっと沢山作っておけばよかった(-、-;)


3 水で炊いたひじき煮


いつも観ている土井先生の作り方です

最近のこの番組のコンセプトは超初心者向け?

この金曜日など「湯豆腐」でしたσ(^-^;)アセ

とにかくちょっと手を抜いたようでその実は

新鮮な味わいを求めてらっしゃるような・・・



このひじき煮だって出汁を使っていません

( ´゚д゚`)エー と思いつつ観てましたが・・・

「なんで出汁味でないとあきませんの!」

「あれは昔はごはんのオカズの品数が少なかったので

しっかり味つけなあかんかったからですわ

今はオカズ沢山ありますやろ?濃い味ばかりになりまっせ」

゛(・ε・`o)゛ ふぅぅぅん

「これはさっぱりサラダやと思て作ってます」

だそうで・・・


薄揚げやら根菜類は先に油で炒めておいて

その上に戻したひじきをてんこ盛りに!

「ここで混ぜませんねん

混ぜたら盛り付けた時にひじきで真っ黒けになって

おいしいて思われへんし」


というわけで見かけ真っ黒けの鍋に

砂糖と醤油を載せて(もちろんお好みで)

ざっと一煮立ちした後に水をひたひたに入れて

落とし蓋・・・・

火加減を少し弱めていい水加減に減った所で出来上がり・・・

盛り付ける時に勝手にきれいな彩りになります^^


どうかなあと食べてみたら ほんまにさっぱり味!

今度からこの作り方にしようと思いました!o(^o^)oウン♪


ひじき煮の画像はありません^^;別によろしいやろ?( ´∀`)σ


ところで今日は42回目の結婚記念日です^^

よくまあ持ってる事よねえと遅い朝食を食べながら

二人で話しました(*´艸`)プフ

外食にも行きませんし いつものように過ごすつもりです^^

 



コメント (14)
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