お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

恵方巻の練習

2018-02-01 23:11:01 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
     

      こんばんわ~

今週もばたばたしておりました^^;

なかなか回れなくてすみませんσ(^-^;)アセ

でも明日は生徒さんのご近所さんのご不幸で

生徒さんは葬儀に出席を余儀なくされて

レッスンキャンセルG( ̄∇ ̄) やったー!

(代替はもちろんするけれど 私はこの手のキャンセルは好き!)

土曜日は全く何も予定がない嬉しい土曜日^^

やっと3日休めるぅ(嬉゜ω゜)ウ・・・ウレシィ


さて・・・・土曜日は節分です

節分と言えば関西は恵方巻!

娘は昨年はデリカの寿司を担当だったので

新入りほやほやでも巻きずしで大変でした^^;

今現在なぜか娘はパンの担当でいつもぼやいています

だけど3日はパンどころじゃなく遠ざかっていた巻きずしも

こなさなくてはいけないようです


恵方巻の練習をするといって29日は私にすし飯を作らせ

しかも私をお供に材料の買い出しに行き

巻いたものが冒頭の写真です(^ω^ ≡ ^ω^)


さすがデリカと言えどもプロですわね

それはそれはきちんと材料を切りだして

きれいに並べてせっせと5本巻いていました

もちろん私が手を出すわけもなく

傍でぼーっと見ていました(Θ_Θ)ポケラ~


恵方巻なのでこんな風に切る必要はないけれど

これは晩御飯なので切ってくれてましたけれど^^

中はシンプルですよ

サーモンとブリと玉子焼きにキュウリです

         

きれいに巻けているなあと思いましたが

本人はしぶい顔をしていました(* ̄- ̄)ふ~ん

まあ長い間巻きずしを作ってないからでしょうけど・・・


久しぶりのお寿司の夕食にありつけました(〃∇〃) きゃっ♪

またホタルイカを買いました それときぬさやも安かった

私は長い事すし飯を作った事がなかったので

薄味も薄味も・・・ヾノ゚д゚`) 

でも醤油のドボ浸けじゃ問題ありなので

ホタルイカときぬさやの卵とじを作って

汁だくで少し濃い味にしました

            

見た目があまりよくないけれど 仕方がない┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~


余ったサーモンで刺身にして

          


まあまあの夕食になりました

でもお寿司はめちゃおいしかったんですよ

         (ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ













コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする