お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

タコとジャガイモの味噌マヨグラタン

2018-02-28 22:42:34 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
こんばんわ~!

今日で二月ともお別れ ((ヾ( ^-^)ゞばいばぁ~い♪

私も1つ年が行ったし 引っ越して3年目のスタートです

やっとおひなさんも出す気になって

ピアノの部屋に飾りました

               

このおひなさんも67歳^^;

私が初節句として祖母に買ってもらったもので

もうぼろぼろだけれど大事にしています

ヘタに触ると壊れるので飾るのも注意力が要ります^^;

   

おひなさんはどんなに古くても華やかさを感じますね


昨日ずっと作りたかったものに挑戦しました!→「タコのガリシア風ピンチョス」

でもこのままは作らない私σ(-∠-) アチシ

タコとジャガイモのコラボがそそったし

味噌マヨって食べたことがなかったので試したかったのです


とにかくこれらの材料を使って作れるとしたら

やっぱりグラタンだろうと・・・r(-◎_◎-) 考え中・・・・


私にはお味噌は味噌汁以外は使いたくない調味料です

なぜなら味が濃すぎて・・・ヾノ゚д゚`)

それにマヨネーズってサイアクに近い取り合わせ(≧ε≦)ノ ブー

でもジャガイモとのコラボなら許せるだろうと・・・


娘はグラタン大好き人間なので食べる?と聞くと

味噌と聞いて顔をしかめてました( `д´)、ペッペッペッ

それで自分用にカレーうどんを作ってました(*´艸`)プフ


材料  2人分

タコ (私は頭部分のみ使用) 茹でたもの200g

ジャガイモ  中くらいを2つ 茹でたもの

キノコ類入れるのは可です^^(確か入れたと思われ)

味噌   大さじ2杯

マヨネーズ 大さじ2杯

ヨーグルト 大さじ3~4杯

塩コショウ少々 好みでピザ用チーズ パン粉 パプリカ粉末


作り方は別にいいですよね

混ぜればそれで終わり!

後はトースターか電子レンジにお任せですし・・・・


私 うっかりというかジャガイモの下味に

塩コショウは要るだろうと一応振りました・・・


でも大分抑えめにした方がよかったなと^^;

だってとにかくソースの味が濃い!!

ヨーグルトで一応抑えたけれど 

塩コショウはなくてもいいかもぉ・・・

何しろ初めて作ったんだもん(Θ_Θ)ポケラ~


初めは味噌とマヨネーズとヨーグルトは

どれも大さじ2杯に揃えて味見したんだけれど

相当味が濃かった! 

多分タコについている塩味もあるし

ヨーグルトは大さじ4杯にしておきました


('o' ) ( 'o') え? ヨーグルトの水分はどうかって?

一応出るのは出るけど最後には殆ど

器にはきれいに何も残りませんでした

           



パプリカは要るかなあとちょっと味見したけれど

あれって単に赤くなるだけで大して味に変わりはないね( ‥) ン?

それで私は使わなかったんだけど 

でもチーズとパン粉は乗せました


             


出来上がりの画像なんて中身が何かわかんないよね( ̄* ̄;)プッ

大体いつもよりは大振りに切りました 

あまり細かいとソースの味の方が勝つと思います


食べた結果・・・・

(うωん)(ウωン) これはアリでしたよ^^

他のグラタンより食べる時間が長かったです(^w^) ぶぶぶ・・・

タコって噛みごたえがあるので チューインガムみたい^^

二人でくちゃくちゃと いつまでも・・・

^o^)( ^-^)(^~^)モグモグ♪

ジャガイモが美味しかったです~♪



よく咀嚼できたので満腹感もありますよ

油分としてはマヨネーズ含有分だけです

塩分だけ気を付けてどうぞ^^

塩分が気になるなら海藻サラダが塩を排出してくれます

調理時間が短くて済みますし 

かなりお勧めです(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!


コメント (12)
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