私の親たちの世代ならあの戦中戦後の食糧難で
きっと口にしたであろうサツマイモの茎と葉っぱ・・・
街中で育ったこともあってこの年になるまで
考えた事も食べた事もないものでした
例によって私の生徒さんに「先生 食べはりますか?」
と先週聞かれてイッチョカミの私としては断るはずもない(。-∀-)ニヒ♪
さっそくこの火曜日に袋一杯の茎と葉を頂きましたσ(^-^;)アセ
茎だけだろうと思ったら葉っぱも漏れなくついてきた[壁]・m・) プププ
茎を食用にするのはさすがに知識はあったけれど→芋づる
葉っぱについては知らなかったんですわσ(^-^;)アセ
生徒さんに聞いたら多分めんどくさいからであろう
私は作った事がないけれど佃煮にできるって
それだけ教えてくれました
葉っぱがあまりにつややかでこれを捨てるのは勿体ない!
さっそく検索してみたら結構ヒットしていたので
ホント!茎のスジを取るだけでいやになるほどだったけれど
頑張りましたわ!
茎はアクが強いので塩を30g位入れて茹でる
とそこまでは下ごしらえをしておきました
葉っぱもこの塩水で続きに茹でておきました
さてと・・・葉っぱ・・・面倒だなあ^^;
葉っぱの裏側ですけれど 真ん中のスジがいかにも硬そう^^;
細かく横に刻んでもいいとは書いてあったけれど
半分に折って
切り取る事にしました・・・
どっさりあったので葉も茎もその日にまとめて調理はせず
葉っぱだけは茹でてすぐ使えるまでにはしました
モロヘイヤって粘りが出るでしょう?
これもモロヘイヤほどではないけれどけっこう粘る!(・0・。) ほほーっ
ちょっと口に入れてみたら変なクセもないし
アクなんか全く感じない!
これは食べないといけないと思いました((・_・(_ _ウンウン
こんな葉っぱ料理をしました
梅干しを梅シソと共に叩いてついでに山芋も拍子木にして
この生徒さんに前に頂いた自家製「ゆかり」も入れて
葉っぱをみじんに刻んで少しだけ麺つゆを入れて和え物に・・・
もう1品!
買っておいた塩をしておいた豚コマと葉っぱと海苔をちぎって
小麦粉を振り入れてから卵液と混ぜて「天ぷら」に^^
これがめちゃウマ!ほぼだんなに食べられました^^;
川・┰・川 ベー・・・私は娘がおごってくれた
北海道物産展の花咲ガニのお寿司の大半を食べたもんね!
もしサツマイモの茎や葉っぱが手に入るなら
一度食べてほしいなと思いましたよ
茎は今冷凍庫で寝ています(*-ェ-)_ _)コックリ..コックリ
青物がなくなったら薄揚げと炊く予定です(o ̄ー ̄o) ムフフ