お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

サツマイモの茎と葉っぱを頂いた

2020-09-18 21:13:28 | 根菜 イモ類

私の親たちの世代ならあの戦中戦後の食糧難で

きっと口にしたであろうサツマイモの茎と葉っぱ・・・

街中で育ったこともあってこの年になるまで

考えた事も食べた事もないものでした

 

例によって私の生徒さんに「先生 食べはりますか?」

と先週聞かれてイッチョカミの私としては断るはずもない(。-∀-)ニヒ♪

さっそくこの火曜日に袋一杯の茎と葉を頂きましたσ(^-^;)アセ

茎だけだろうと思ったら葉っぱも漏れなくついてきた[壁]・m・) プププ

茎を食用にするのはさすがに知識はあったけれど→芋づる

葉っぱについては知らなかったんですわσ(^-^;)アセ

生徒さんに聞いたら多分めんどくさいからであろう

私は作った事がないけれど佃煮にできるって

それだけ教えてくれました

葉っぱがあまりにつややかでこれを捨てるのは勿体ない!

さっそく検索してみたら結構ヒットしていたので

ホント!茎のスジを取るだけでいやになるほどだったけれど

頑張りましたわ!

茎はアクが強いので塩を30g位入れて茹でる

とそこまでは下ごしらえをしておきました

葉っぱもこの塩水で続きに茹でておきました

 

さてと・・・葉っぱ・・・面倒だなあ^^;

葉っぱの裏側ですけれど 真ん中のスジがいかにも硬そう^^;

細かく横に刻んでもいいとは書いてあったけれど

半分に折って

切り取る事にしました・・・

どっさりあったので葉も茎もその日にまとめて調理はせず

葉っぱだけは茹でてすぐ使えるまでにはしました

 

モロヘイヤって粘りが出るでしょう?

これもモロヘイヤほどではないけれどけっこう粘る!(・0・。) ほほーっ

ちょっと口に入れてみたら変なクセもないし

アクなんか全く感じない!

これは食べないといけないと思いました((・_・(_ _ウンウン

 

こんな葉っぱ料理をしました

 

梅干しを梅シソと共に叩いてついでに山芋も拍子木にして

この生徒さんに前に頂いた自家製「ゆかり」も入れて

葉っぱをみじんに刻んで少しだけ麺つゆを入れて和え物に・・・

 

もう1品!

買っておいた塩をしておいた豚コマと葉っぱと海苔をちぎって

小麦粉を振り入れてから卵液と混ぜて「天ぷら」に^^

これがめちゃウマ!ほぼだんなに食べられました^^;

 

川・┰・川 ベー・・・私は娘がおごってくれた

北海道物産展の花咲ガニのお寿司の大半を食べたもんね!

 

もしサツマイモの茎や葉っぱが手に入るなら

一度食べてほしいなと思いましたよ

 

茎は今冷凍庫で寝ています(*-ェ-)_ _)コックリ..コックリ

青物がなくなったら薄揚げと炊く予定です(o ̄ー ̄o) ムフフ

 

 

 

 

 

コメント (20)
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