お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

おいしかったよ

2020-09-24 00:31:47 | 根菜 イモ類

こんばんわ~!

もち麦+杜仲茶+海苔 頑張ってますよ(⌒∇⌒)ノ"フリフリ

2か月近く経ってるかなあ・・・徐々にやっているので大体2キロ当たり下がって

そのままうろうろしています^^

もち麦は私にはかなりお腹が張る食べ物です

少しはお腹も慣れてきたようで

大分マシになりましたけどね

まあ週に4日でお茶碗1杯分を一日1回食べるのです

最近だんなにも食べさせていますが 毎日お腹が張ると

ぶつぶつ言ってます( -з) プイッ いやなら止めろ(*`3´*)フン!

 

話が変わって今日はサツマイモの葉っぱを使った

豚天のリクエストで再び作りました

左側が豚天 今日はニンジンの薄切りも使いました

サツマイモの葉を茹でて冷凍してあったので解凍したらどろどろ状態^^;

それで天ぷらの生地に混ぜて揚げました

 

これだけじゃ淋しいのでコーン缶を開けて それに混ぜたのが

茹でたジャガイモです 手でぐにゅっとコーンくらいの粒状に潰して

もちろん塩コショウをして小麦粉をまぶしてから

卵1個を混ぜ込んで揚げてみました

冷蔵庫にもち麦が少しあったのでついでに混ぜ込みました(・┰・) エヘッ

もちろんなかったらないでいいですけどね

ちょっと温度が高すぎて焦げたけれど^^;

土井先生は以前コーンの天ぷらを作ってらっしゃったのですが→トウモロコシのかき揚げ

要するにこれに茹でジャガイモを混ぜただけ(b・ω・d)イェィ♪

歯触りが優しいしジャガイモのうまみも入って思わぬラッキー!

私にしたらいつものアリモンを使っただけでしたけどね・・・

これからサツマイモも出回るので同じように作ったら

これもおいしいのとちゃうかと(。-∀-)ニヒ♪

サツマイモファンにお誘いを(* ̄ー)σツンツン

 

 

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする