先日生徒さんからもらったサツマイモの茎を料理してみました
これはきっと薄揚げとのコラボがおいしいと思って
下ごしらえしておいた茎を冷凍庫から出して
まずはこの2品を炒めて・・・・
( ▽|||)サササー忘れてました!!
茎を茹でた時にすごく塩辛い味になっているって!!→下ごしらえ
一度料理する前に塩味を薄めておくのを完全に忘れてた!
でももう炒めちゃったもんねえ(;-ω-) =3 ハァ~
仕方ないからこれ以上塩分をいれなけりゃいいんだわ(-、-;)
とにかく出汁を入れて少し柔らかくなるのを待つ・・・
途中でショウガの細切りを入れました
5分ほどして味を見たら一応少しだけ醤油を入れて・・・と・・・
茎は適当に皮を剥いてたのでちょっとスジが立っている所があって
これはだんなには文句を言われるかなと^^;
弱火でひたひたに入れていた出汁がほぼなくなったところで
もう一度味を見たら セーフ!!(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!
出汁味が薄いので鰹節を入れて火を止めました
朝の常備菜にはばっちりでしたわ (゚Д゚)ノ ァィ
夜は・・・だんながお腹が張って食べにくいというので・・・
(とてもそうは思えない(。-∀-)ニヒ♪ 私より食べてるもん)
これぞ昭和!!という食卓に! (´>∀<)人(-д-`)ハイタッチ♪
もう何年も食べていないシシャモ^^
久しぶりに厚揚げを焼いて
我が家イチオシのじゃがわか~♪→こちら
それに大根おろしを山ほど擦って・・・
こんなおかずは何年振り??
子供の頃はこんな感じでしたもんね
ふしぎと満足感溢れて大満足!
ヾ| ̄ー ̄|ノ ワーイ♪ヾ| ̄ー ̄|ノ ワーイ♪
明日から3日間「10月これまで料理」です どうぞよろしく(u_u)o〃