お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ジャガイモを茹でて・・・

2020-09-26 22:20:44 | 根菜 イモ類

いよいよ9月も終わりですね

最近思うんですけど 今年に入ってから

この月は有意義に過ごせたなあとか

(あんまり他の月でもこう思う事は少ないんですけど)

「いい感じ」感が全くないんですよ^^;

なんだか月の始まりから終わりまで

顔を覆って月が過ぎるのを待っているみたいで

月の移ろいを楽しむ事も花の美しさを楽しむ事も

何もないんです^^;

単にコロナが収束するのを待ち続けて

今年が終わるのでしょうか(〃_ _)σイジイジ

ああ!勿体ない!!\(`0´)/キーーー

 

とはいえ 食べるのを止めるわけにもいかないので

なんなと作っていますけどねえ(;-ω-) =3 ハァ~

 

一昨日は献立に詰まってました^^;

どう頭を振っても出てきません(/д\*)キャン♪

この日はジムで長い時間居たので

本来なら朝に下ごしらえをすれば楽だったんですが^^;

夕方ジムのお風呂で最後の力を振り絞って考えました!

「イカとコーンのチーズ焼き」

「ハムときゅうりの酢の物」

と決定! (*゜∀゜)=3 ムッハー

 

最近物忘れがひどいので頭の中で復唱!

何度もお経のように唱えている間にごちゃごちゃになって

「ハムとコーンの酢の物」 (-_-;)(;-_-) チガウチガウ

「イカときゅうりのチーズ焼き」o(*≧□≦)o ダメ~!!

とか^^;アホカイナ(/・_・\)アチャ-・・

 

帰り着いたら今日は夕食は要らないと娘が言っていたのに

なぜか食べるとアセアセ... ( -`Д´-;A)

また予定変更!嵩増しをしないと3人分は無理!

という事で急遽ジャガイモを拍子木に切って鍋で茹でました

いつもならレンチンなんだけど 

芋の煮汁が翌朝のみそ汁に使えるので^^

 

最近だんなはレシュティを嫌がるので 1年空けました

生のジャガイモをそのまま油いためせず 茹でておけば

調理時間も短くて済みますしね

 

イカは解凍して塩コショウと白ワインで下味を

バターでイカを焼いておいて色が変わった所でジャガイモを入れ

コーンを入れて塩コショウで一混ぜ チーズを乗せて蓋をする

時々ハムが見えるのは酢の物のハムを切り過ぎたのでオマケ~♪

 

もう一方でハムときゅうりを刻んでおいて

うまみ酢にマヨネーズを適当に混ぜて

わかめと共に和えました

 

すごい適当な料理でしたが レシュティは脂っこくなくて

だんなも喜んでいました^^

 

ところで

おおきなジャガイモを茹でたので大分余ったので

今日はそれを使って マッシュルームをバタ焼きにして

茹でたジャガイモを入れて一混ぜしてからチーズを振って

蓋をして チーズが溶けたらその上に余ったタラコをトッピング

再び蓋をしてすぐに火を止めてタラコの色が変わるのを防止^^

 

手前は鶏胸肉を買ったらよく作る「ヨーグルトサラダチキン」です

 

 

 

 

 

 

 

コメント (14)
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