いよいよ9月も終わりですね
最近思うんですけど 今年に入ってから
この月は有意義に過ごせたなあとか
(あんまり他の月でもこう思う事は少ないんですけど)
「いい感じ」感が全くないんですよ^^;
なんだか月の始まりから終わりまで
顔を覆って月が過ぎるのを待っているみたいで
月の移ろいを楽しむ事も花の美しさを楽しむ事も
何もないんです^^;
単にコロナが収束するのを待ち続けて
今年が終わるのでしょうか(〃_ _)σイジイジ
ああ!勿体ない!!\(`0´)/キーーー
とはいえ 食べるのを止めるわけにもいかないので
なんなと作っていますけどねえ(;-ω-) =3 ハァ~
一昨日は献立に詰まってました^^;
どう頭を振っても出てきません(/д\*)キャン♪
この日はジムで長い時間居たので
本来なら朝に下ごしらえをすれば楽だったんですが^^;
夕方ジムのお風呂で最後の力を振り絞って考えました!
「イカとコーンのチーズ焼き」
「ハムときゅうりの酢の物」
と決定! (*゜∀゜)=3 ムッハー
最近物忘れがひどいので頭の中で復唱!
何度もお経のように唱えている間にごちゃごちゃになって
「ハムとコーンの酢の物」 (-_-;)(;-_-) チガウチガウ
「イカときゅうりのチーズ焼き」o(*≧□≦)o ダメ~!!
とか^^;アホカイナ(/・_・\)アチャ-・・
帰り着いたら今日は夕食は要らないと娘が言っていたのに
なぜか食べるとアセアセ... ( -`Д´-;A)
また予定変更!嵩増しをしないと3人分は無理!
という事で急遽ジャガイモを拍子木に切って鍋で茹でました
いつもならレンチンなんだけど
芋の煮汁が翌朝のみそ汁に使えるので^^
最近だんなはレシュティを嫌がるので 1年空けました
生のジャガイモをそのまま油いためせず 茹でておけば
調理時間も短くて済みますしね
イカは解凍して塩コショウと白ワインで下味を
バターでイカを焼いておいて色が変わった所でジャガイモを入れ
コーンを入れて塩コショウで一混ぜ チーズを乗せて蓋をする
時々ハムが見えるのは酢の物のハムを切り過ぎたのでオマケ~♪
もう一方でハムときゅうりを刻んでおいて
うまみ酢にマヨネーズを適当に混ぜて
わかめと共に和えました
すごい適当な料理でしたが レシュティは脂っこくなくて
だんなも喜んでいました^^
ところで
おおきなジャガイモを茹でたので大分余ったので
今日はそれを使って マッシュルームをバタ焼きにして
茹でたジャガイモを入れて一混ぜしてからチーズを振って
蓋をして チーズが溶けたらその上に余ったタラコをトッピング
再び蓋をしてすぐに火を止めてタラコの色が変わるのを防止^^
手前は鶏胸肉を買ったらよく作る「ヨーグルトサラダチキン」です