我が家では殆ど毎日朝は味噌汁で そのために出汁を引いています
若い頃は引いた後の出汁殻は何も思わず捨ててました・⌒ヾ(*´_`)
でもさすがにこれまで生きてきた分 少しは知恵も回ってきて
最近は立派なおケチ根性でこれはもったいないと (´・ω・)(・ω・`)ネー
そのためその出汁殻が冷凍庫に一杯!
一番初めに思いついたのがおからへの転用でした
ここには鰹節を主に入れていました
昆布を入れると仕上がりが黒いので少し遠慮・・・
次に思いついたのはふりかけです
割とどっさりと使えてよかったと思いました
でも まだまだ残っているんですよねえ(・へ・;;)うーむ…
最近は
昆布豆です
大豆を茹でてあったので思いついて作ってみたら・・・
これは大豆より昆布をどっさり使えて大満足!
私は出汁にいりこも使うのでこれも一緒に豆と炊きました
何でこんな楽に作れるものを思いつかなかったんだろう(σ・з・。`)
17日 鮭団子とかぼちゃとレンコン炒め
鮭のアラを見ると絶対買ってしまう私Ju.u;し
大体は鮭コロッケを作る確率が高いんだけど
割とめんどくさい\(@▽@)/
コロッケと同じ材料だけど丸めて
片栗粉をまぶして揚げ焼きに(緑のはパセリ)
レンコンはできるだけ薄切りで 先に焼いています
かぼちゃはいつも薄切りのものを
レンチンの後冷凍庫で保存
レンコンとかぼちゃの薄切りでオリーブ油で焼きました
焼きながら味付けに悩みました(―‘`―;) ウーン
すぐに焼けるので悩んでいる余裕がなくて
仕方ないのでお酒とめんつゆで( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
それなりにおいしかったけど 単に塩コショウ?
他にいいアイディアはないでしょうか・・・
昨夜 買い物に行きたくなくて献立に悩み・・・
ほぼ野菜のオンパレードでした
前の残りの冬瓜
いつも鍋に入れる残った厚揚げと 昨日のレンコン
いつものマキマキ(今回の肉は生姜焼き用8枚)
今回はこれも山芋とエリンギと茹でておいたキャベツで
焼き油は焼き肉用に豚の脂(スーパーのサービス品)
これで焼くのは初めてだったけれどこってりでおいしかったです!
肉はたった8枚と思っていたらこのうち3つを残した^^;
野菜ばっかりのはずなのにお腹いっぱいでびっくり!