こんばんわ~| 冫、)ジー
夜中に失礼しますぅ| 冫、)ジー
最近ホンマにわやですねん^^;
わやってわやくちゃつまり「めっちゃ忙しい」の事です
明日を乗り越えたら土日はフリーデー!(〃∇〃) きゃっ♪
というわけでちょっとわたし的に面白いものを作りました^^
先週の水曜日に娘が遠出をしてスズキの柵をお土産に~♪
それを刺身にしてちょっと御馳走でした(・ワ・)わぉ♪
そのケン(刺身のつま)も娘が作ってくれたんだけれど・・・・
大体ケンって大根を大分長い目に切ってあるもので
それをめちゃ中途半端な長さにしてくれたもので
お箸でつかみにくくて困りました(×_×;)
しかも7人でも食べきれないやろうという量を(×_×;)
お店で色々作ってるしわからなくなるんやろうと思われ^^;
大根だけでなく人参もキュウリも混ざってます
2日後 これをどうしたもんか(―‘`―;) ウーン
悩みに悩んだ末かき揚げにしました!
きれいに揚がっているでしょう?(^0^* オッホホ
この中に味として中華の干しエビと
目の前にあったお出汁のいりこの出し殻(私おケチですねん(  ̄―))
も 一緒にほぐして少し塩を足しました
多分この材料を知るとエェェ(○´Д`)(´Д`●)ェェエ
って言われそうだけどそれがリピのリクエストが出るほど
おいしかったし食べやすかったです…(UU)
それと・・・・ズッキーニの酢の物・・・・これは昨日の献立ですが
生徒さんに頂いたもので 彼女の強い推しで酢の物を作りました
キュウリの酢の物のように塩を振ってしばらく置いて三杯酢で・・・
すごく新鮮な感覚で食べられました!
これは私からもお勧め!┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ
もう一つ
魚卵とエンドウの卵とじですが
この中にエノキを刻んで入れてみました
エノキの味がこんなに合うとは思いませんでした!
この写真のエノキは冷凍したものを使ったので
多分生のエノキより味が出たと思われます
以前はこんな卵とじの中に麩を入れた事もありますが
これも嵩増しでこれはこれでおいしかったですよ
と・・・・夜中ですがごあいさつ代わりに
(⌒ ⌒)(_ _)ぺこ
明日はアップ出来るかどうか不明ですが
6月のこれまで料理を載せますね (⌒∇⌒)ノ"フリフリ
夜中に失礼しますぅ| 冫、)ジー
最近ホンマにわやですねん^^;
わやってわやくちゃつまり「めっちゃ忙しい」の事です
明日を乗り越えたら土日はフリーデー!(〃∇〃) きゃっ♪
というわけでちょっとわたし的に面白いものを作りました^^
先週の水曜日に娘が遠出をしてスズキの柵をお土産に~♪
それを刺身にしてちょっと御馳走でした(・ワ・)わぉ♪
そのケン(刺身のつま)も娘が作ってくれたんだけれど・・・・
大体ケンって大根を大分長い目に切ってあるもので
それをめちゃ中途半端な長さにしてくれたもので
お箸でつかみにくくて困りました(×_×;)
しかも7人でも食べきれないやろうという量を(×_×;)
お店で色々作ってるしわからなくなるんやろうと思われ^^;
大根だけでなく人参もキュウリも混ざってます
2日後 これをどうしたもんか(―‘`―;) ウーン
悩みに悩んだ末かき揚げにしました!
きれいに揚がっているでしょう?(^0^* オッホホ
この中に味として中華の干しエビと
目の前にあったお出汁のいりこの出し殻(私おケチですねん(  ̄―))
も 一緒にほぐして少し塩を足しました
多分この材料を知るとエェェ(○´Д`)(´Д`●)ェェエ
って言われそうだけどそれがリピのリクエストが出るほど
おいしかったし食べやすかったです…(UU)
それと・・・・ズッキーニの酢の物・・・・これは昨日の献立ですが
生徒さんに頂いたもので 彼女の強い推しで酢の物を作りました
キュウリの酢の物のように塩を振ってしばらく置いて三杯酢で・・・
すごく新鮮な感覚で食べられました!
これは私からもお勧め!┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ
もう一つ
魚卵とエンドウの卵とじですが
この中にエノキを刻んで入れてみました
エノキの味がこんなに合うとは思いませんでした!
この写真のエノキは冷凍したものを使ったので
多分生のエノキより味が出たと思われます
以前はこんな卵とじの中に麩を入れた事もありますが
これも嵩増しでこれはこれでおいしかったですよ
と・・・・夜中ですがごあいさつ代わりに
(⌒ ⌒)(_ _)ぺこ
明日はアップ出来るかどうか不明ですが
6月のこれまで料理を載せますね (⌒∇⌒)ノ"フリフリ
なるほど お刺身のケンにキュウリやニンジンが入っていれば
捨てずに食べますし 残ったら干しエビやだし殻のおじゃこを入れ
かき揚げにすればまた一品になりますね。さすが!
ズッキーニの酢の物 思いも付きませんでした。
キミコさんは食材を見るだけで つぎつぎにアイディアが
湧くのですね すばらしいわ 私なんて頭が固くてかちかち・・。
ズッキーニを酢の物に~
ズッキーニそのものがあまり食べない食材で~
ちょっと挑戦してみようかなと・・・
エノキは良い味が出ますよね
一番乗りコメントありがとうございます!
このかき揚げ 絶対ブーイングだろうと思いつつも作ったら
だんながめちゃ喜びました!
娘も食感がいいなと^^
サラダにしか出来ないと思ってましたがよかったです~♪
ズッキーニの酢の物 生徒さんのアイディアです
沢山使わないといけない人は嫌でも考えますものね
これはぜひお試しくださいね~♪
食材をどう使うかを考えるのは曲の表現法を考えるのと似てるんです
すごく楽しい時間なんですよ~♪
二番乗りコメントありがとうございます!
ズッキーニ・・・・煮てヨシ 焼いてヨシ 漬物にヨシ・・・・
使わないと損ですよ^^
硬くないカボチャの親戚です 使い勝手の良さで
最近年中使われていますものね
漬物はお教えするとどなたもリピされますよ^^
エノキ 大体安い時に買って冷凍してます
おいしいですもの.+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゚.+:。
美味しそうにかき揚げ揚がってますね
ここに大根が入っているとは・・・
この頃は玉ねぎ三昧のかき揚げですが
(・_・D フムフム もう少し思考をこらして
この食材をどう生かすか! 考えると楽しいですね
因みに今夕 ズッキーニの苗を二本植えました
これは受粉しないとできないそうで結果は分かりませんが
ズッキーニの酢の物は初耳
買ってくればすぐ出来そうです・・・
流石頭の柔らかい人は発想がっ違いますね。
大根胡瓜など水分の出る物も大丈夫だったとは?
お料理の腕も素晴らしい!!
切り替えができると、また新鮮な気持ちでがんばれますからね。
きっと新しいアイデアも浮かんでくることでしょう。
娘さんとの二人三脚のお料理作りがリフレッシュになっているんですね。
いつもコメントありがとうございます
お互いお久しぶりですわね
もうお家のリフォーム(でしたよね)は終わりましたか?
このかき揚げ食感がものすごくよかったです
ちょっとびっくりしました!
ほぼ何も味を入れてないのに干しエビがいい仕事をしてくれましたよ
また作りたい位です^^
はい ズッキーニのレパートリーが毎年広がって嬉しい限りです
買ってでも作ってみてください~♪
いつもコメントありがとうございます!
ご無沙汰ですみません○┓ペコ
私も水分が出るかと覚悟していましたが
もちろん小麦粉を先に振ってありますが意外と大丈夫でした
保存する時にキッチンペーパーを敷いておいたので
大丈夫だったかもしれません
余りものの野菜はこんな風にすればいいと私も勉強になりました^^
いつもコメントありがとうございます
今日はなぜか疲れが出ていませんアレレレ!?(・_・;?
さっき仕事ブログにも書きましたがなんででしょσ(^-^;)アセ
明日から月曜日まで休めます!わぁいヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノわぁい♪
そう思ったから疲れが飛んでたりして( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
90%は私が料理していますが こうしてたまに作ってくれると
ありがたいものです~♪