なんだか今週は全くゆとりがなくて
どたばたしていて更新できませんでした^^;
明日は久しぶりに仕事がありません(;´▽`) ホッ
娘は機嫌よく仕事に行っているので
おかげで私は台所を奪回できました( v ̄▽ ̄)イエーイ
とにかく冷蔵庫整理を継続中です (*`・ω・)ゞ びしっ!!
冷蔵庫はまあいいんだけど冷凍庫が大変^^;
私って詰めが甘いんですよヽ(#゚Д゚)ノ┌┛∑(ノ´ェ`)ノ
残ったものが何かを忘れん坊なくせに書かないで放り込むから
コレナニクイズの連続です┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
凍った食べ物って匂いを嗅いだってわからないしね
少し溶けるまで待たないと味見もできない^^;
この日は余った豚肉で酢豚風なものを作ろうと思い立ちました
この前にも水溶き片栗粉の事を書いたので準備万端(^ロ^v)ぴぃす
一番に水溶き片栗粉を作りましたよ(*´艸`)プフ
それとまずは甘酢あんね
【甘酢の材料(カップ3弱)】
・砂糖 カップ1/2弱~2/3弱(60~80g)
・酢 カップ1/3強(80ml)
・トマトケチャップ カップ1/2強(120ml)
・塩 小さじ2弱
・スープ** カップ1+1/2(300ml)
・酒・ごま油 各小さじ1
・こしょう・ラーユ 各少々
----------
・水溶きかたくり粉 大さじ2強(かたくり粉大さじ2強を同量の水で溶く)
*今回は新しい油を使うが、何度か使用した油でもよい。
**顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く
私はこれのケチャップとスープを抜いたものを合わせておいて
料理する時にケチャップとスープを足しますん^^
以上のものはかなり長持ちしますよ(ケチャップとスープは抜いてね)
材料はこんな風
キャベツ ピーマン タケノコ(冷凍していた) 玉ねぎ ニンジン
干しシイタケ 茹でたウズラ卵 豚肉(適当に切って酒と醤油と片栗粉でもみ込んで)
酢豚って書いたしねえ 衣をつけて揚げなくちゃだもんね
玉ねぎ ニンジン タケノコを油通しした後
卵と片栗粉をテキトーに混ぜて豚肉を入れて揚げました
衣が余ったのでイキオイで干しシイタケもつけて揚げました
最後にピーマンを入れる事にして他の材料を炒めます
シイタケの戻し汁も使って甘酢あんで味を調えます
ついでにいつものチャーシューのタレも混ぜました^^
タケノコを冷凍してたでしょ
戻したら繊維がスカスカでね^^;ちょっと味が心配だったけど
全く心配は不要でした! タケノコは傷みやすいし冷凍OKですよ^^
水溶き片栗粉は一度火を弱めてから流しいれて
1分以上ゆっくりと機嫌を取りながら混ぜましたよ
きれいな照りがついて 食べ終わりまでとろみが持続していました
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コメントありがとうございます!
d(^-^)ネ!きれいでしょう^^
こんな照りが出るんだわとほれぼれです
あんかけやきそばってすごくごちそう風ですよね
要領を憶えたらきっともっとごちそうチックに見えますよ
ぜひお試しくださいね
あんかけ風の焼きそばとか以外と好きなので、時々カタクリの水溶きを使います。
私の場合は・・・適当にしてしまいますが・・・
いつもコメントありがとうございます
はい 師走を地で行ってます^^;
明日も「うたごえの会」なんです
これで年内最後となりますが
ディセンターは29日に来てほしいとσ(^-^;)アセ
私宵っ張りなのでこんな時間帯は落ち着くんですよ
あら sapoさんタケノコはお嫌いでしたか( ‥) ン?
娘が嫌がるものはお互い避けて通りますよね^^;
(y゜ロ゜)yェェェェ・・・ 精密検査ですか!!
大腸カメラ^^; だんなが昔経験してましたが・・・
今は性能もよくなっているのではないでしょうか
何もない事をお祈りしています(o_ _)o))
いつもコメントありがとうございます
はい久しぶりの酢豚もどきはおいしかったです!
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
多分この日は身体がすっぱいものを求めていたに違いありません
油物には酢が中和してくれますものねえ^^
いつもコメントありがとうございます
あ^^冷凍してはりましたか^^
大丈夫!味を入れたらおいしくいただけますよ
ああ^^;そうですよね 揚げ物はだめですよね^^;
でもね 肉は茹でてください 赤身でもよろしいですやん
後の野菜も茹ではったらいけますって^^
物足りなければ茹でた後テフロンフライパンで
焦げを作ればどうでしょうか
甘酢あんで味と照りがついて大丈夫だと思いますよ
甘酢あんの中のこの程度の油の量だったら大丈夫でしょう?
いつもコメントありがとうございます^^
(*´艸`)プフ もちろんちゃんとした食材です
ただし私がおバカでコレナニクイズをしなければ
魑魅魍魎の世界なだけですキャハハッヾ( ^◇^)ノ))_
甘酢料理おいしいですよねえ!.+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゚.+:。
体がクエン酸を求めるのかもしれません
無性に食べたい日がありますね^^
年末は体力勝負です お疲れ休めにぜひご賞味を!ふ~・・・
コメントありがとうございます!
あら ̄▼ ̄=)ニパッ! お役に立ててうれしい(人UvU*★)
野菜の保存 もう寒いし外で保存してもいいじゃないですか^^
新聞紙にくるんで日陰におけば冷蔵庫にスペースができますやん
野菜だけって お坊さんじゃありませんしねえ^^;
たんぱく質もしっかり摂らないと体温が上がりませんd(^-^)ネ!
はい この甘酢あんのおいしさは私ご推奨です( ̄^ ̄)えっへん
タケノコ もしおせちを作るなら便利に使えますよ
早起きさんなんですね^^
いつもコメントありがとうございます
はい^^冷凍出来るんです^^
タッパーではなくてジップバッグで冷凍しました
出来るだけ早く凍らせたいですもん^^
解凍は半日水に浸けていましたが
お湯で早く解凍してもいいらしいです
この甘酢あん 程和彦さんのものです
私この味がすごく気に入っているのでご紹介しました^^
二番乗りコメントありがとうございます
半日以上経過しての遅いコメントすみません(o_ _)o))
そうなんですよ!いつも下旬になってから
冷蔵庫掃除をしなくちゃと気が付くんです^^;
今年は少しゆとりがあって助かりました
ただしナニコレクイズはスリルがあり過ぎて(^ ^;Δ フキフキ
甘酢あん これ本当においしいですよ^^
作り置きをされるとよしも~ちゃさんのような忙しい方には
時短料理ができます^^
はい チャーシューはもう冷凍庫でスタンバっていますよ(^ロ^v)ぴぃす
いつ食べてもごちそうですしねえ
よかったら「振り返り料理」カテゴリにおせちを載せていますので
ご覧くださればうれしいです☆(^▽^*)
一番乗りコメントありがとうございます!
早いコメントを頂いていたのにコメントが随分遅れてしまい
申し訳ないですσ(^-^;)アセ
タケノコの冷凍保存の事 若い頃からやってました
解凍後に 味をつけると調味料やら油が入って
繊維内に染み込んでスカスカが埋まるのではないかと思いましたよ
ああ パイナポゥですか ̄m ̄ ふふ
私果物を料理に入れるのは好きですよ
でもあいにく家にはありませんでした
レシピの材料に書いてあろうがなかろうが
それは参考として適当に作ればよろしぃやん^^
更新時刻が夜中ですものね・・・((+_+))
タケノコ、冷凍できるのですか!
また良いことを教えていただきました。
Sapoがあまり好きじゃないので、余りがちなのです。
今度は冷凍します。
我が家の冷凍庫にも、豚肉の残ったの、絶対にあるはず(笑)。
なので、
「よし!酢豚を作ろう!」
と思ったのですが、来週の大腸カメラが終わるまで、
お肉は食べられないのでした(泣)
(大腸がん検診でひっかかって精密検査です・・・)
カメラが終わったら、絶対に食べてやる~~!!
・・・です(笑)。
甘酢あんは良いですね~
酢、使わなくちゃ~
心がけて酢を使っています
内臓脂肪を減らしてくれるといいますからね
良かっただめかと思ったけど
食べないとと思います
酢豚はおいしいですね
でも上げるので最近食べていません
なんだか食べたくなってきました
あま酢案がおいしいですよね
ちゃんとした食材ばかりじゃないですか、
う~ん美味しそう甘酢の料理好きです。
特に酢豚は大好物なり!!
ふ~
野菜をたくさん田舎からいただいて(法事があったから)
冷蔵庫の野菜室がいっぱいなんですよ
ありがたいんだけど
たまにお肉っていうか酢豚も食べたいなっておもってたところ~野菜もたんまり入れて
この甘酢あんで作りますぅ
タケノコ ゆでた後に冷凍しておくってことですよね?
便利かも~やってみよ。
一度、タッパーに入れ水に漬けた状態で冷凍した事がありますが
場所を取るし、解凍に時間がかかるし最悪でした。
甘酢 丁度いいお酢の加減が難しいですが
今度やってみます。ありがとう!
一年あっという間だから タケノコの季節もすぐ来てしまいますよね。
それで一品 いいですね
甘酢の材料も作り置きしておけば 重宝なんですね。
ひと手間省けますね・・・ (*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
こちらはそろそろチャーシューを作りたいですね。。。
このタレも大事ですよね・・・
お正月 簡単料理候補 そろそろ決めていきたいところです
タケノコ、冷凍Okなのですか。 参考になります。
パィナポ、、、、って言っても ピコ太郎のことでなく
パイナップルが、材料欄に記入なくて、安心しました。
お料理に、これは、わたし苦手なんです。