夏がくーれば思い出すぅぅ_(`O`) p♪♪ララララー
私の場合は「ずいき」だもんねえ( ´∀`)ヵヵヵ
最近近所のスーパーではあちこちで山のように売られています
今年は¥198かなo(^o^)oウン♪
毎年少しずつ値段が上がってますな(^ ^;Δ フキフキ
以前のように¥100以下なんて今の所ないですもんね
なんか好きなんですよ~(・・?))(((;・・)?
そういえば私って味のないものがこのブログで出てますよね
多分なんにでも調理できて面白いからかも
それと食感が面白いものが好きみたいですね ̄m ̄ ふふ
そもそもの作り初めがこれでした→ずいき麻婆
今から8年前にもなるんですねえ(* ̄- ̄)ふ~ん
やはり人に頂いて作ってみるに限りますね
作ったことないし知らんわとは言えませんし・・・
6年前にも作ってますねえ→和風煮物
その次の年に作ったのが中華風煮物
その次はずいきそうめん
1パックの量は割とあるので上の料理だけで使い切れはしないはず
他に厚揚げと炊いたりとか お味噌汁の具にするとかしているんでしょうね
そして今年は!ありあわせの和風煮物!
下ごしらえをしながら片手間でニンジンとひじきで作ってみました
一番固いのはニンジンですし 斜め薄切りにしてからそれをまた斜めに切ります
娘がきんぴらを作ったら拍子木に切るんですわ
こうなるといつまで炊いても固くて歯の悪いだんなは文句を言うんですわ^^;
この辺切り方で変わるのが娘にはわかっていないようです┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
私はめんつゆユーザーですが最近は味噌汁用に引いた出汁と半々で使っています
めんつゆに甘い味はあまり入ってませんし
この煮物はほんのり甘いのが似合いますしね
やはり出汁が濃い方がこんな味のない材料ばかりの煮物にはおいしいみたいです
それと昨日は初めに立ち返ってずいき麻婆にしました
これはどうもナスを一緒に使う方がおいしいかなあ・・・
昨日はずいきだけだったんですよ そうしたら歯触りが良すぎて
今一つ落ち着かない・・・おかしな言い方ですが・・・
ナスが入ると柔らかいのと歯触りがいいのとの両方で
なんかおいしいですわ(´ー`*)ウンウン
私の場合は「ずいき」だもんねえ( ´∀`)ヵヵヵ
最近近所のスーパーではあちこちで山のように売られています
今年は¥198かなo(^o^)oウン♪
毎年少しずつ値段が上がってますな(^ ^;Δ フキフキ
以前のように¥100以下なんて今の所ないですもんね
なんか好きなんですよ~(・・?))(((;・・)?
そういえば私って味のないものがこのブログで出てますよね
多分なんにでも調理できて面白いからかも
それと食感が面白いものが好きみたいですね ̄m ̄ ふふ
そもそもの作り初めがこれでした→ずいき麻婆
今から8年前にもなるんですねえ(* ̄- ̄)ふ~ん
やはり人に頂いて作ってみるに限りますね
作ったことないし知らんわとは言えませんし・・・
6年前にも作ってますねえ→和風煮物
その次の年に作ったのが中華風煮物
その次はずいきそうめん
1パックの量は割とあるので上の料理だけで使い切れはしないはず
他に厚揚げと炊いたりとか お味噌汁の具にするとかしているんでしょうね
そして今年は!ありあわせの和風煮物!
下ごしらえをしながら片手間でニンジンとひじきで作ってみました
一番固いのはニンジンですし 斜め薄切りにしてからそれをまた斜めに切ります
娘がきんぴらを作ったら拍子木に切るんですわ
こうなるといつまで炊いても固くて歯の悪いだんなは文句を言うんですわ^^;
この辺切り方で変わるのが娘にはわかっていないようです┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
私はめんつゆユーザーですが最近は味噌汁用に引いた出汁と半々で使っています
めんつゆに甘い味はあまり入ってませんし
この煮物はほんのり甘いのが似合いますしね
やはり出汁が濃い方がこんな味のない材料ばかりの煮物にはおいしいみたいです
それと昨日は初めに立ち返ってずいき麻婆にしました
これはどうもナスを一緒に使う方がおいしいかなあ・・・
昨日はずいきだけだったんですよ そうしたら歯触りが良すぎて
今一つ落ち着かない・・・おかしな言い方ですが・・・
ナスが入ると柔らかいのと歯触りがいいのとの両方で
なんかおいしいですわ(´ー`*)ウンウン
調理した事は無い。今、畑でワサワサ茂ってるのにね😣😒
へえ~秋の物と思っていましたけど
昨年ずいきの炊いたのを頂いたんですけどおいしかったんです
ああいうのを食べると日本人でよかったと思いますね
マーボずいきおもしろい
確かにくせのない食品はいろいろに味付けできていいですよね。
大きな夕顔いただいたんです。包丁入れてしまうと必死ですが あんかけ以外にもいろいろにいけそうです!・・・(^^ゞ
ずいき・・・聞いたことあるんだけれど…元は何だっけ???
いもがらとは違うよねぇ。山クラゲとも…(^_^;)
私なんて いつもワンパターン(笑)
工夫する気がないみたい^^
進歩なしです~
ズイキって昔 母が買って料理してましたが
私は偏食が激しくて口にした事ありません。
どんなかな~(笑)
一番乗りコメントありがとうございます!
えー!畑で作ってはるんですか!おおぉぉお!!("▽"*)
そりゃ作らない手はないですよ!
難しくないです 手間は必要ですけど(*´艸`)プフ
でもおいしいですよ 他の素材の邪魔もしませんしね^^
かく言う私も母が作ってくれたわけでも祖母が作ってくれたわけでもないです^^;
二番乗りコメントありがとうございます~♪
ああ初秋にかけての物なんですね?
スーパーに売られているのしか知らないのですよσ(TεT;)
でもここにアップしたもので10月に作っているものがありましたよね
そうかぁ 秋ねえ〆((ミ ̄エ ̄ミ))カキカキッ
しみじみとおいしい食べ物ですよね
孫たちも嫌がりませんでしたし^^
食べ続けていきたい食材だと思います
ぜひご賞味のほどを…(UU)
いつもコメントありがとうございます
⌒(=・。・=)⌒オヨ?そちらでは見かけないのですか?
いやぁヾノ゚д゚`) 意識して見ないからでは?
ユウガオってかんぴょうの材料ですよね?
こちらではそれこそどんなに探してもないと思われます^^;
全く未知の味ですしσ(^-^;)アセ
検索してみてください きっと思わぬ調理法がありますよ
これがまた勉強になるし何かのヒントになりますし^^
(*´ノO`)がんばッ♪ (`Д´)ノ ぉぅ
ご無沙汰しております ようこそ (⌒ ⌒)(_ _)ぺこ
はい 乾燥させたものが芋がらでございます
でも私はまだ食べたことがないです^^;
山クラゲはどんなのかな??私も知りません^^;
ベジタリアンのkiitanさんならきっと気に入られると思いますよ
一度作ってみてください
手間はかかりますが難しいものではありません
ようこそコメントありがとうございます!
私たちの世代は意外とこれは食べていないかもしれません
だって子供の頃に一気に洋食の波を母親たちが被りましたもの
工夫というか私のはありもん勝負している所があります^^;
3人だしそんなに食材がすぐになくなりませんし^^;
いえいえ てまりさんのお料理は心がこもっていて
彩りも素敵だし毎日楽しみなんですよ
十分工夫されてますやん(*^ロ^)ノヤッダァ