お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

忘れそう^^;なので

2021-10-06 22:01:47 | 根菜 イモ類

かつて作ったものであったけれど・・・

作るたびに同じものにならないんですよね

で さっさと書いておかないと忘れるので^^;

 

毎年作るこの「里芋とアボカドの和え物」

エビでもあったらなと思ったけれどあいにく出払っていた^^;

(買ってなかったともいう)

それで温泉卵でもと思って作ったら

相変わらずできるのは茹で卵( ▽|||)サー 学習能力がないのよねえ・・・

せめて黄身だけでもとろりとすればいいのにヽ( ̄Д ̄*)ちっ

ついでに海苔をトッピング ワサビ醤油を回しかけました

 

娘に食べさせたらとろりとした食感の食材には

とろりとしたたれでないとあかん・・・ってさ^^;

何でマヨネーズも混ぜなかったん?

あんまりおいしないでヽ( ̄Д ̄*)ちっ・・・ってさ

私はワサビ醤油がいいんだけどね(◎`ε´◎ )ブゥーー!

 

その日の夕焼けの美しかったこと:*:・(*´ω`pq゛ポワァン

もっと赤かったけど割引しておいて|_ ・)プッ

      

我が家のベランダから撮りました

こんな感じで目の前に建物が建っているので圧迫感はあります

全然景色が見えないでしょう?

その代わり我が家のベランダはどこからも見えないのですよ

 

さて・・・今夜作りました

めちゃお久しぶりのポテエビ餃子です

少なくとも4年は作ってませんでした

前回の餃子の種の残りを包もうと皮を買ってあったのですが

揚げで巻いてしまったから皮だけ残った・・・(  ̄_ ̄)ボー

ほっとけないので思い出したのがポテエビでした

ポテサラってちょっと酸っぱみもあるので

( ̄д ̄) エーと思われるでしょうが 

それが意外においしいんだなあ(^w^) うしし

 

以前のようにじゃがいも2個しか必要ないし(皮は25枚)

今回は殻をむいた小エビを使ったのでかなりリーズナブル

小エビは白ワインを煮立たせて軽く茹でてます

しっかり茹でる必要はありません 硬くなるしうまみが逃げる

 どうせ揚げるんですしね

 

各家庭でポテサラの味は色々だと思います

とにかくあんまりマヨネーズを入れすぎると

揚げると扱いにくくなります

今回はパセリと溶けるチーズを混ぜ込んで

とてもシンプルな中身です

茹でたエビはポテサラの上に乗せて包みます

あんまり沢山皮に乗せるとパンクしますよ♪~( ̄ε ̄;)

 

ちょっとたんぱく質量も野菜量も少ないし

ウィンナと三度豆があったのでソテーにして別皿にしました

ウィンナから出た脂で食べる時に餃子のソース代わりにします

餃子自体は何もつけない または塩だけ またはマヨネーズ

またはレモン醤油とか・・・十分手でつまんでおいしく頂けます

餃子の種を作るよりはかなり気軽に作れていいですよ(〃ω〃d)

 

   

 

 

 

 


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 書ける時に書かなくちゃ! ... | トップ | 奇跡か!( ▽|||)サー »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りろりん)
2021-10-06 23:08:46
こんばんは〜(*^^*)

アボカドと里芋の和え物かぁ!
美味しそうです。
私は アボカドと言えばクリームチーズと海老と搾菜の和え物ばっかり(^^;
たまには 違った物も作ってみます。

ポテサラ餃子も面白い。
今度 余った時にやってみよ(o'∀')b
ポテサラって ついつい作り過ぎます!
油断したら ボールに1杯出来ちゃう(^^;

今日もごちそうさまでした。
返信する
りろりんさん (キミコ)
2021-10-07 00:00:53
(^ー^)ノ"コンバンハ♪
一番乗りコメントありがとうございます

アボカドは作り甲斐がありますからねえ
私が初期に作ってたのはカイワレをさっと湯がいて
アボカドを切って醤油とレモンで和えたものでした
これ大好きだったんです^^
りろりんさんのそのレシピ ザーサイが入っているのがユニークですね(* ゜O゜)ホォホォ♪
私 めったにザーサイを買いませんから 憶えていられるかなあ・・・おいしそう( ̄¬ ̄) ジュル・・・

この餃子はいいですよ これが嫌いという人に会ってみたいくらい
みんな好きだと思いますv(o ̄∇ ̄o)イエイ
返信する
こんにちは (みーばあ)
2021-10-07 11:07:41
アボカド買ってきました
2個買って1個はフルーツサラダにしました
梨とリンゴの頂き物が有ってしょうひしたいから
レモンも小さく切ってちょっと混ぜ込みました
残り1個は里芋と和え物ね
揚げ餃子美味しそう
これも良いですね
返信する
今日は! (みのこ)
2021-10-07 17:47:32
過去のデーターの里芋とアボカドは「わさび醤油」がいいと頭に在りますが・・・。
ま~娘さんのお気持ちも判りますが。
その時の体のコンデションも在りですね。

夕焼けが綺麗ですね、引っ越したマンションは東に昇る太陽しか見えないのです。夕焼けが見えずです。
返信する
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2021-10-07 17:59:00
アボカドは好きで買いますが わさび醤油で食べるワンパターンです。
なるほど ゆで卵を入れたら見た目華やかで あ マヨネーズも混ぜるのね。
毎度 固い頭に新風をいただいております。

ポテサラ餃子 ポテサラを詰めたら出来るとは嬉しいですね。
今度ポテサラ作ったら 少し残して翌日作ってみよう。
安上がりでおいしそう 貧乏家庭には嬉しい一品です。 
返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2021-10-07 19:57:53
コンバンワァッ ヾ(≧∇≦)〃
二番乗りコメントありがとうございます

アボカド いかがでしたか?
リピーターになってもらえたら嬉しいのですが・・・
沢山果物をもらえてうらやましいったら( ̄¬ ̄) ジュル・・・
里芋とのコラボ サラダとは違う味わいをお楽しみくださいd(^-^)ネ!
返信する
みのこさん (キミコ)
2021-10-07 20:01:51
(*>∀<p[。+゚こんばんゎ。+゚]q>∀<*)
いつもコメントありがとうございます

そうなんですよ 娘はまだ年齢で変化が出る事をわかる年頃じゃないんですね^^;
まあ色々試して一番口に合うものがいいって事です
(´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w

あらぁ・・・我が家と逆なんですね
東側は朝が華やかでいいですわぁ^^
西はだめですわ この通り空しか見えない窓に
夕焼けなんか残念以外の何物でもない(〃_ _)σイジイジ
返信する
くりまんじゅうさん (キミコ)
2021-10-07 20:06:02
(^ー^)ノ"コンバンハ♪
いつもコメントありがとうございます

アボカドはワサビ醤油だけじゃもったいないですよ^^;
どちらかというとマヨネーズの方が相性がいいかもです
アボカドを1~2センチの幅に切ってマヨネーズ焼もおいしいです
コショウなど掛けて食べるとまた味わいが変わりますよ

この餃子はあなどるなかれです(‐ω‐)b゛ちっちっち☆
とにかく詰め込み過ぎると揚げる時に跳ねますから
ご注意くださいね^^
返信する
キミコさんへ (のりのり)
2021-10-07 21:31:31
今日の料理は私の好きなものばかりですよ。
食べ過ぎてしまいそうです。
餃子は何を入れようかとアタmを働かせるのによい素材ですね。
考えて老化防止にもなりますね。
返信する
こんばんは (よしも~ちゃ)
2021-10-07 23:06:30
アボカドと里芋の和え物、異色の和え物発見です
アボカドはキミコさんのブログによく登場するので
初めて買ったきっかけです
ワサビ醤油で食べたり和え物にしたり…
もちろん切り方も???・・・でした
が、今では度々買います
選び方もあるんですよね…

餃子は我が家は50個 二袋作ります
ポテサラ余った、皮が余っている時なんかに
いいですね
カボチャサラダ入れて作ったこともあります
甘めで美味しかったですよ!
返信する

コメントを投稿

根菜 イモ類」カテゴリの最新記事