かつて作ったものであったけれど・・・
作るたびに同じものにならないんですよね
で さっさと書いておかないと忘れるので^^;
毎年作るこの「里芋とアボカドの和え物」
エビでもあったらなと思ったけれどあいにく出払っていた^^;
(買ってなかったともいう)
それで温泉卵でもと思って作ったら
相変わらずできるのは茹で卵( ▽|||)サー 学習能力がないのよねえ・・・
せめて黄身だけでもとろりとすればいいのにヽ( ̄Д ̄*)ちっ
ついでに海苔をトッピング ワサビ醤油を回しかけました
娘に食べさせたらとろりとした食感の食材には
とろりとしたたれでないとあかん・・・ってさ^^;
何でマヨネーズも混ぜなかったん?
あんまりおいしないでヽ( ̄Д ̄*)ちっ・・・ってさ
私はワサビ醤油がいいんだけどね(◎`ε´◎ )ブゥーー!
その日の夕焼けの美しかったこと:*:・(*´ω`pq゛ポワァン
もっと赤かったけど割引しておいて|_ ・)プッ
我が家のベランダから撮りました
こんな感じで目の前に建物が建っているので圧迫感はあります
全然景色が見えないでしょう?
その代わり我が家のベランダはどこからも見えないのですよ
さて・・・今夜作りました
めちゃお久しぶりのポテエビ餃子です
少なくとも4年は作ってませんでした
前回の餃子の種の残りを包もうと皮を買ってあったのですが
揚げで巻いてしまったから皮だけ残った・・・(  ̄_ ̄)ボー
ほっとけないので思い出したのがポテエビでした
ポテサラってちょっと酸っぱみもあるので
( ̄д ̄) エーと思われるでしょうが
それが意外においしいんだなあ(^w^) うしし
以前のようにじゃがいも2個しか必要ないし(皮は25枚)
今回は殻をむいた小エビを使ったのでかなりリーズナブル
小エビは白ワインを煮立たせて軽く茹でてます
しっかり茹でる必要はありません 硬くなるしうまみが逃げる
どうせ揚げるんですしね
各家庭でポテサラの味は色々だと思います
とにかくあんまりマヨネーズを入れすぎると
揚げると扱いにくくなります
今回はパセリと溶けるチーズを混ぜ込んで
とてもシンプルな中身です
茹でたエビはポテサラの上に乗せて包みます
あんまり沢山皮に乗せるとパンクしますよ♪~( ̄ε ̄;)
ちょっとたんぱく質量も野菜量も少ないし
ウィンナと三度豆があったのでソテーにして別皿にしました
ウィンナから出た脂で食べる時に餃子のソース代わりにします
餃子自体は何もつけない または塩だけ またはマヨネーズ
またはレモン醤油とか・・・十分手でつまんでおいしく頂けます
餃子の種を作るよりはかなり気軽に作れていいですよ(〃ω〃d)
アボカドと里芋の和え物かぁ!
美味しそうです。
私は アボカドと言えばクリームチーズと海老と搾菜の和え物ばっかり(^^;
たまには 違った物も作ってみます。
ポテサラ餃子も面白い。
今度 余った時にやってみよ(o'∀')b
ポテサラって ついつい作り過ぎます!
油断したら ボールに1杯出来ちゃう(^^;
今日もごちそうさまでした。
一番乗りコメントありがとうございます
アボカドは作り甲斐がありますからねえ
私が初期に作ってたのはカイワレをさっと湯がいて
アボカドを切って醤油とレモンで和えたものでした
これ大好きだったんです^^
りろりんさんのそのレシピ ザーサイが入っているのがユニークですね(* ゜O゜)ホォホォ♪
私 めったにザーサイを買いませんから 憶えていられるかなあ・・・おいしそう( ̄¬ ̄) ジュル・・・
この餃子はいいですよ これが嫌いという人に会ってみたいくらい
みんな好きだと思いますv(o ̄∇ ̄o)イエイ
2個買って1個はフルーツサラダにしました
梨とリンゴの頂き物が有ってしょうひしたいから
レモンも小さく切ってちょっと混ぜ込みました
残り1個は里芋と和え物ね
揚げ餃子美味しそう
これも良いですね
ま~娘さんのお気持ちも判りますが。
その時の体のコンデションも在りですね。
夕焼けが綺麗ですね、引っ越したマンションは東に昇る太陽しか見えないのです。夕焼けが見えずです。
なるほど ゆで卵を入れたら見た目華やかで あ マヨネーズも混ぜるのね。
毎度 固い頭に新風をいただいております。
ポテサラ餃子 ポテサラを詰めたら出来るとは嬉しいですね。
今度ポテサラ作ったら 少し残して翌日作ってみよう。
安上がりでおいしそう 貧乏家庭には嬉しい一品です。
二番乗りコメントありがとうございます
アボカド いかがでしたか?
リピーターになってもらえたら嬉しいのですが・・・
沢山果物をもらえてうらやましいったら( ̄¬ ̄) ジュル・・・
里芋とのコラボ サラダとは違う味わいをお楽しみくださいd(^-^)ネ!
いつもコメントありがとうございます
そうなんですよ 娘はまだ年齢で変化が出る事をわかる年頃じゃないんですね^^;
まあ色々試して一番口に合うものがいいって事です
(´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w
あらぁ・・・我が家と逆なんですね
東側は朝が華やかでいいですわぁ^^
西はだめですわ この通り空しか見えない窓に
夕焼けなんか残念以外の何物でもない(〃_ _)σイジイジ
いつもコメントありがとうございます
アボカドはワサビ醤油だけじゃもったいないですよ^^;
どちらかというとマヨネーズの方が相性がいいかもです
アボカドを1~2センチの幅に切ってマヨネーズ焼もおいしいです
コショウなど掛けて食べるとまた味わいが変わりますよ
この餃子はあなどるなかれです(‐ω‐)b゛ちっちっち☆
とにかく詰め込み過ぎると揚げる時に跳ねますから
ご注意くださいね^^
食べ過ぎてしまいそうです。
餃子は何を入れようかとアタmを働かせるのによい素材ですね。
考えて老化防止にもなりますね。
アボカドはキミコさんのブログによく登場するので
初めて買ったきっかけです
ワサビ醤油で食べたり和え物にしたり…
もちろん切り方も???・・・でした
が、今では度々買います
選び方もあるんですよね…
餃子は我が家は50個 二袋作ります
ポテサラ余った、皮が余っている時なんかに
いいですね
カボチャサラダ入れて作ったこともあります
甘めで美味しかったですよ!