こんばんわ~!
もち麦+杜仲茶+海苔 頑張ってますよ(⌒∇⌒)ノ"フリフリ
2か月近く経ってるかなあ・・・徐々にやっているので大体2キロ当たり下がって
そのままうろうろしています^^
もち麦は私にはかなりお腹が張る食べ物です
少しはお腹も慣れてきたようで
大分マシになりましたけどね
まあ週に4日でお茶碗1杯分を一日1回食べるのです
最近だんなにも食べさせていますが 毎日お腹が張ると
ぶつぶつ言ってます( -з) プイッ いやなら止めろ(*`3´*)フン!
話が変わって今日はサツマイモの葉っぱを使った
豚天のリクエストで再び作りました
左側が豚天 今日はニンジンの薄切りも使いました
サツマイモの葉を茹でて冷凍してあったので解凍したらどろどろ状態^^;
それで天ぷらの生地に混ぜて揚げました
これだけじゃ淋しいのでコーン缶を開けて それに混ぜたのが
茹でたジャガイモです 手でぐにゅっとコーンくらいの粒状に潰して
もちろん塩コショウをして小麦粉をまぶしてから
卵1個を混ぜ込んで揚げてみました
冷蔵庫にもち麦が少しあったのでついでに混ぜ込みました(・┰・) エヘッ
もちろんなかったらないでいいですけどね
ちょっと温度が高すぎて焦げたけれど^^;
土井先生は以前コーンの天ぷらを作ってらっしゃったのですが→トウモロコシのかき揚げ
要するにこれに茹でジャガイモを混ぜただけ(b・ω・d)イェィ♪
歯触りが優しいしジャガイモのうまみも入って思わぬラッキー!
私にしたらいつものアリモンを使っただけでしたけどね・・・
これからサツマイモも出回るので同じように作ったら
これもおいしいのとちゃうかと(。-∀-)ニヒ♪
サツマイモファンにお誘いを(* ̄ー)σツンツン
急に涼しくなって、(←言い訳 )
コーンとジャガイモorサツマイモ 良いね。おやつにもなりそう
一番乗りコメントありがとうございます
( ‥) ン? ちょっとコメントの意味が分からないけれど
私は毎日飲み続けていますよ
コーンじゃが 間違いなくリピしたくなりますo(^o^)oウン♪
今日は早速ね^^
どっちも好きです
美味しそう
サツマイモもスーパーにたくさん出回り始めましたね
サツマイモ魅力的
芋類好きです~
ジャガイモのてんぷらはしたことがありません
てんぷらー=さつまいもでした
今回は葉を混ぜたのですね
そのままっていうのもあげてみようかしら
もち麦杜仲茶 私も続けてますよ〜
でももち麦が毎日食べたれない(-_-;)
炊いて冷凍するんだけど すぐに品切れる。
もっとまとめて炊こうかな!
さつま芋の葉っぱたち 大活躍ですねd('∀'*)
かき揚げって 美味しいですよね!
結構何入れても合格点取れますよね。
あーーーお腹すいてきた(^◇^;)
昨日ようさんも さつま芋の葉っぱ料理を載せておられましたね。
夜 さつま芋の畑へ盗みに行こうか・・いやいやこの歳まで
盗みをしたことがないという 私の自慢?が崩れますがな。
産直で出荷者のさつま芋農家の人に頼んでもらいましょう。
土井先生のトウモロコシのかき揚げは 先日のはシラスと揚げていました。
油をごく薄く敷き お好み焼きのように広く伸ばして焼く感じでした。
なるほど 茹でじゃがいもを入れたら増々好きな味になりそうです。
私は杜仲茶ではないけれど「七草茶」を20年以上飲み続けているのは本当です。
コレステロールを下げたいのが目的でした。
280近くあったのが220前後になりました。
長く続ける秘訣は専用のホウローのやかん。
それ専門なので良く洗いもせず又煎じます。
丁寧は長続きしないのでいい加減が原則。
真冬は3日もち真夏は毎日煎じます。
でも七草茶友人5人位が挑戦してくれましたが
全員落伍しました。薬飲んだ方が早いと
トウモロコシのかき揚げ+じゃがいも等美味しいそう!!
フォローありがとうございます。
さつまいもの茎や葉っぱが食べられるなんて知りませんでした。
でも食べるのに勇気がいりそうです。
いろいろお料理されて、参考にさせてもらいますね。
どうぞよろしくお願いします
まだまださつま芋を本格的に掘るには間があるので また使ってみます。
茎は筋や皮をとらなければなりませんが 葉はすぐ使えるから お気に入りです。
コーンね!冷凍のがあるのでやってみます。