お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

7年~14年の12月これまで料理

2022-11-29 00:08:09 | 今月のこれまで料理

やってきましたねえ(>ω<;)ひー

気ぜわしい12月の到来です(>ω<;)ひー

今年もなんだかバタバタの内に日にちだけ経って

何の感慨もありません 

でも今年は世界中が動きましたねえ

来年が無事に迎えられ無事に過ぎる事だけを祈っています

 

         

 

   コテージパイ

          

    これも大した材料じゃないけどご馳走チックで(^ー^* )フフ♪

   いつものハンバーグをちょっとおしゃれさせてあげてください

   \(ぁωぁ)人(め_め)/






             


        ジャガイモとエビの粒マスタード炒め
          
          


    粒マスタードってあまり出番がないのでは?

    これはエビを使っているのでちょっとご馳走です 

    粒マスタードをソースとして使ってるのがアイディアでしょう?

 

         

 

   ハンバーグの鳥胸肉巻き煮込み

       




      これはXmasに使えそうですよ^^

      ちょっと緑色を足してくださいね

 

            

 

       鮭のごま揚げ焼き


           

     これはおせちにも入れた位好評でした

     脂っこくないしごまは毎日摂りたい食材でしょ

     このつけだれはよく考えられていますよ

     ぜひ一度作ってみてください(p゜∀゜q)ガッツ

 

          

 

    チキンナゲット

           


     肉を刻むのが面倒ですけど苦労したもんはおいしいわ 

     刻んでタネを冷凍しておきはるといつでも作れますよ

     私は毎年おせちに便利してますぅ…(UU)

     もちろん今年も作るので肉を刻んでおかなくちゃ!

   

                


  
      沖縄オムレツ??

         

      沖縄の方達って独創的なお料理を作られるなあと・・・


   すごい不思議な感じが・・・( ̄。 ̄)ボ~~~~ッ



               



      麩のグラタン

        

     麩はすぐれたタンパク質食品ですもんね 

     車麩は大きくて食べごたえたっぷり~♪

     シェリー酒はクリーム系の香り付けにぴったりです

 

             

 

     里芋の和え物

           

    里芋とアボカドと茹で卵の組み合わせにワサビ醤油という

    和え物が私の中の定番ですけど

    この年はわざわざ温玉まで作って(^ω^ ≡ ^ω^)

               


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フライパン8分蒸し | トップ | 15年~21年までの12月これま... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おせちの季節 (よう)
2022-11-29 14:58:27
12月らしい料理になってきましたね。今年もあとひと月しかありません。
キミコさんのブログで一番驚くのが おせち料理ですね。
ひと月も前からいろいろ準備を進めてこられるのに 驚きます。 
わたしは ずっと勤めていたので 30日に仕事納めで 夕方買い物して帰って
31日に朝から おせち料理を作りながら 大掃除ほどでない 念入りな掃除をして午前中で終了。 
午後から 年越しそばの準備。
なので おせちは定番のものを一通り作るけど 頭は空っぽで
オリジナルの料理は思いつきもしないです。
勤めていない今でも そんなかんじの年末です。
お餅は その前の休日につきます。(今は 孫の手伝いの都合に合わせる) 
返信する
ようちゃん (キミコ)
2022-11-29 16:21:10
( ^-^)σ[]コンニチハ♪……
一番乗りコメントありがとうございます
こちらしっかり雨の一日でした^^;

ああ・・・驚かれるのも無理はないですね
だって私の仕事量とようちゃんの仕事量は完全に違い過ぎるんですもん
そりゃようちゃんにはおせちの事なんか頭になくて当然でしょうし
私には一年の中で唯一の楽しいイベントですから・・・

でも私もあんまり今は考えないようになりました
まあ定番のものを早めに買いに行こうという程度ののんきさです
多分お正月もほぼ3人だけになりそうですので・・・つまんないです(-、-;)
返信する
お節 (ゆり)
2022-11-29 19:30:23
こんばんは。

いいお料理ばかり!!
私の手抜き満載いっぱいとは全然違いますね。

以前は夫の兄弟家族が見えたり叔父叔母たちやら沢山のお泊りでしたので、腰が痛くなるほどキッチンでした。
27日辺りから4日頃まで、お泊りで、後は連日のように夜に夫の友人達で、15日頃ようやくホッ。
ここ数年、コロナもあり私には嬉しい年末年始とお正月になってきました。
何もしたくないというより、少しお正月ぽくなればいいという夫の意見もあり、手抜き手抜き!!
優しくなったというより、本人も年寄りになったと言うことです。
サケのゴマダレをやってみたいです。普通のおかずに(*^^*)
返信する
キミコさんへ (のりのり)
2022-11-29 21:15:15
鮭のごま揚げ焼き、鮭をとりむね肉に変えたのを最近食べました。
ごまがたっぷりでおいしかったです。
里芋とアボカドと卵、面白い組み合わせですね。
やってみましょう。

家から100歩のところに今年できたスーパーのおかげで買いだめする必要がなくなりました。
しかも年中無休。
これじゃおせちを作る気も起きません。
嬉しいやら寂しいやら。
返信する
ゆりさん (キミコ)
2022-11-29 21:50:36
(^ー^)ノ"コンバンハ♪
二番乗りコメントありがとうございます!

何をおっしゃる!手抜き競争をしたら私が絶対勝ちですよ(≧m≦)ぷっ

そちらのコメントに書いたように 昔の嫁って奴隷以下でしたよね
私の母もゆりさんと同じ目に遭っていたものです
そりゃお客側としたら最高ですが 今はこんなのほぼパワハラですわよ(凸p`Д´)q ユルセン!
この際だんな様を教育して年末年始はお客は困ると言ってもらいましょう!
自分の奥さんをいじめてどうするんですか(。・ˇ_ˇ・。)

鮭のゴマ焼き 食べたらほっとしますわよ^^
いいお料理だと思います(^ー^* )フフ♪
返信する
のりのりさん (キミコ)
2022-11-29 21:54:14
コン(*´Д`人)バン(人´Д`*)ヮァ♪
いつもコメントありがとうございます!

ごまの料理って本当においしいですものね
食材がなんであれまさに「ごまかす」とはよく言ったものです^^

娘の勤めているスーパーも同じですよ
早くから遅くまで営業してくれて年中無休です
私もコロナ以降あまりおせちを張り切る事がないです
もう娘と3年会っていません
食べてくれてナンボですもん (〇´・з)(ε・`〇)ネーww
返信する

コメントを投稿

今月のこれまで料理」カテゴリの最新記事