レンコンって大好きなんですけどねえ
出初めのものを買ったその後
娘が3回立て続けにそれを買ってきたんですな^^;
まあ社員だからのお安さなのかも??
そんなに日持ちがしないから先日からこのブログにも
登場してましたでしょ?アセアセ... ( -`Д´-;A)→こちら
あの後摩り下ろしてケチャップと混ぜてソースにしたり・・・
あ これは失敗作なので載せてませんけど(・b・)シーーー
竜田揚げにして食べたりと忙しいったら^^;
今日は使い切ってやるぞとミンチを挟んでレンコンサンドに
残ったものは切って酢水に浸けて冷凍しておきました
これでやっと終わった(-。-; ホッ
ついでにいりこを油でしっかり炒めて
ジャガイモを煮っころがしに
我が家の不毛のベランダに夏だからとトレニアを植えました
案の定暑すぎて暑い間は花をつけてくれませんでした( ┰_┰) シクシク
それでも枯れなかったのは称賛に値する!
涼しくなって機嫌を直してくれてやれやれです
今日記念写真を撮りましたが・・・
かなり冷えて来てますからねえ
ご近所の建設中14階建てマンションはついに10階まで!
いつもコメントありがとうございます
今日も割と暖かかったと思いますが
寒がりのだんなはこたつに足を突っ込んでいます(*´艸`)プフ
(〃 ' O')ヘぇぇぇ~ イカとレンコンですか!
思っても居ない組み合わせです φ(・ω・ )かきかき。。。。。
ちょうど昨日「あさイチ」でレンコン特集をしていましたよ
https://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/201027/1.html
よろしければご覧ください
トレニア=夏すみれですか
花言葉いいですねえ!
お料理はひらめきが必要・・・なるほど!
こんにちは
すっかり涼しくなりましたと言っても朝夕ですが・・
れんこん大好きですがお値段がちょっとですね
なぜかいかと煮るのがお決まりです
酢水に一時間程つけて冷凍ですか
良いことを知りました ありがとうございます
トレニアって夏すみれの事ですね
花ことばは「ひらめき」ですって~
お料理のひらめきぴったりです
いつもコメントありがとうございます
そうなんですよ(〇´・з)(ε・`〇)ネーww
私も知らずに時々腐らせていました^^;
だっていかにも日持ちがしそうですもん(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ
今回は冷凍技術を覚えましたので
解凍した後がとても楽しみです
多分おせちになると思いますが・・・
いつもコメントありがとうございます
トレニアというと夏のイメージですものね
意外と長く咲きそうです
そちらも咲いているんですね^^
レンコンレシピ
料理番組を観ていると毎年よくまあこれだけあるなあと感心します
のりのりさんのレシピも見せて頂かねば^^
いただいたレンコンをダメにしてしまったことがありました
それからは いるだけ買って煮物が主ですが
何でもはさみ揚げが美味しいですね
擦って使うことも覚えましたので
余った時に使い切ることが出来て有難いです
何故かたまに買いたくなる食材です
店頭でもいい位置にけっこう置いてあるので
それぞれの家庭の調理法があるんでしょうね。
ヒャクニチソウをやっと片付けました。
バラはまた虫に葉っぱを食べられています。
レンコン大好き
ハンバーグ、すりおろし、レンコンカツ、かばやき、いろいろできますね。
いつもコメントありがとうございます
私もそれほど常に買っていたわけではないですが
何だか好きなんですよね^^
いつもいくつも料理番組を録画していますので
それを観ると作りたくなるんですよ ̄m ̄ ふふ
食べるのも楽しいけれど作るのも楽しんでいる私です^^
いつもコメントありがとうございます
はい 街はもうずっと変化し続けていますよ
万博の時から延々と変化が続いています
駅も変わり 大学も誘致したし 駅前はもう何軒もマンションがそびえたっています
でも今度のこの建物は近辺で一番の高さになります
うちのマンションから線路に向かって立てば左側ですね
つまりこの建設中の建物から言うと右になります
多分来年の4月に竣工予定でしょうか^^
いつもコメントありがとうございます
あら~♪それはお役立ち情報を提供できてうれしいですわ^^
1時間ほど酢水に浸けて(切り方は自在で)
水分をふき取って冷凍すればいいんですって^^
せっかくの到来物を無駄にしてはいけませんものね
どうぞお役立てくださいね(;´▽`) ホッ
二番乗りコメントありがとうございます
意外とおなじみがないレンコンメニューです
でも切り方で食感が変わると知って楽しみが出来ました
タカコさんと割とおなじみだと思っていましたが
隠れ宿は知りませんでした(知らんかったんかぁい!)
鳩は困るんですよね^^;
なかなか図々しくて厄介者です
高層建築物は鳩にとっては困るものだったのですね
人間にとって良いかどうかはわかりませんが
今の所助かってよかったですね(^ロ^v)ぴぃす
一番乗りコメントありがとうございます!
レンコンの歯触りが大好きです^^
今年はなんだかよく食べるチャンスがあったものですわ^^
冷凍保存の方法を見たんですよ
茹でて保存するのかと思っていたら酢水に1時間ほど浸けるだけと知って
さっそく実行しました
今年も暑い夏でしたねえ
トレニアならうちのベランダで耐えてくれるかと思ったのですが^^;
去年は松葉ボタンでした 即死でした( ̄ロ ̄lll)ゲッ!!
さて このトレニアはいつまで咲いてくれるのやら^^;
自分で買ってくることはないてす。
結構お高いし~💦
外食した時に、蓮根があればいただくくらいかしら?
食べられないわけではないのですが・・
だから煮物とか酢蓮にするくらいです。
14階建てのマンションが建つのですか!!
町が様変わりするのでしょうか?
キミコさんのお住まいのマンションは画面右側?左側?
特に八の花は
レンコン好きです
私も11月になると友人から送ってくるのですけど
今年も来るかな
食べるのにアセアセします
でも好きだからうれしいです
酢水につけて冷凍酢レンコンにして冷凍もできますかね
今年はやってみようか――キタラのお話ですけどね
レパートリーが無い。。
挟み揚げとか、煮物・佃煮か??酢蓮根も外せないですよねぇ~~
我が隠れ宿の前に建設された高層建造物、日当たりを心配してたら、
鳩が来なくなりました。あまりに接近してて侵入しにくくなったものかと、、
留守がちだから、巣を作られたらって心配してたのです。
日ごろはスーパーで ちらっと見ただけで通りますが
おとなり徳島県がレンコンを作っていて 暮れになったら出てきますので
安くなって買います。使い切れない分は酢水に浸けて
冷凍できるのですね。いいこと教えてもらいました。
そちらも寒くなりましたか。今年の夏ベランダの植物は灼熱の中
毎日水をやっても瀕死の状態でしたが うちのゼラニウムも
やっと生気を取り戻しました。
トレニアの優しい花と 葉の色に癒されますね。