急にめぐってきた秋というかほぼ初冬に近い?
なんと!もう3日で11月ですよ!(o ̄∇ ̄)o!!ガーン
コロナも一応解除はされたけれど この先はまだわかりませんものね
一応ほっとした気分はありますが・・・・
とにかく11月のこれまで料理をアップいたします
何かのヒントになれば嬉しく思います^^
年
鮭とワカメのホイル焼き with山芋
娘の大嫌いなホイル焼き(。-∀-)ニヒ♪
私は好きなんだけどぉプ━(-ε´-。)━ゥ
だんなは骨恐怖症で鮭と聞くだけで身震いするし(〃_ _)σイジイジ
というわけで私は後家さんにでもならないと
食べられない料理でありまするぅ。(゚うェ´゚)゚。
牡蠣と白菜のクリーム煮 with味噌
主婦たるもの やはり好き嫌いがあるのはよくないですなあ^^;
家族残り2名は牡蠣が好きなんですよ^^;
私は嫌いでもちゃんと作って差し上げないとね(^ ^;Δ フキフキ
ロールキャベツ 中身増量
このブログを始めて初めてお披露目した
ロールキャベツってわけですね^^;
何年かに一度は作ってますが・・・
おいしいですよねえ めんどくさいけどσ(^-^;)アセ
年
この年は転載とか番組を見てのお試しが随分多いのです
不思議な料理が並んでますがこの番組は
よく努力してたなあと思いますわ(* ̄- ̄)ふ~ん
なんか読んでて笑えます(`ー´)フフフ
ちくわときのこのペペロンチーノ
手間がかかります!ちくわの細縦切りが面倒!
エノキとちくわのコラボがよく合ってましたよ
お財布には優しいけれど 腕には優しくない・・・(〃_ _)σイジイジ
豚ばら肉とおろしキュウリの炒め物
キュウリは生で食べると思ってますが 最近の料理番組では
ひんぱんにキュウリは炒めていますよねえ
これも面白い料理でしょう?
緑臭いキュウリが豚肉とよく合っていると思いましたよ
秋になると食べたくなる大学芋!
でも全くこの後作った事はありません!
今となってはネットには載ってないんですもん・・・
コピーしておいてよかったです!
鶏胸肉とエリンギとベーコンのフライ
私のマキマキ料理の初期ですねえ・・・
この頃は鶏胸肉を柔らかくする工夫を
知らなかったですもんねえ・・・・(  ̄_ ̄)ボー
薄切りにして叩くといいですし 片栗粉をはたいておく
または砂糖かはちみつを塗り付けておくと柔らかくなります
少量ですから甘くはなりません 念のため・・・
豆シチュー
最近は豆を食べるようになっていますが この8年頃は
滅多に作らないすごく珍しい料理でした
べっこうあん・・・エ?(゜_。)?(。_゜)?エ
初めて聞く「あん」でした
これ以来必ずあんを掛けた料理を作っています
何しろ簡単で見栄えがしますのでね
鮭の黒酢焼き
私 どれだけ「はなまるマーケット」に凝ってたんやろ!
というかこの時期はあまり「きょうの料理」とか観てなくて
色々な調理法や食材の扱い方をここで習ったんですよ
これで焼き物に酢を使う事を憶えました
そして後年マヨネーズ焼きも憶えました(´-`).。oO(ゥ~ン…)
丁度鮭も旬の時期ですしね まだまだ食べたいですわd(^-^)ネ!
鶏胸肉のポテト巻き
ダイエットになると書いたら試す気になりはります?(* ̄ー)σツンツン
胸肉は疲労回復にもなるそうですね
ワインビネガーで焼いて「酸っぱくなかった」と笑ったのは
一つ上に書いた黒酢焼きの復習をしたからです^^
めちゃかわいいと思いません?
酢で加熱したら酸っぱいのが飛ぶって
知らなかったんです(;^□^)あはは…
キツネ揚げ
関西の「きつねうどん」に入っている「きつね」の作り方です
どう考えても表示の分量がおかしいのですが(きっとミスプリントだな)
そこはぜひ乗り切って頂きたい!
最近薄揚げがめっきりお高くなってキツネ丼も作ってません・・・・
キツネ丼って始末屋さんの京都人のお好きなものです
京都のおうどん屋さんにはちゃんとメニューに載っていますよ
年
どこのお宅でも里芋はお召し上がりでしょうが
あんまりバター煮は作られないと思います
おひとついかが?ネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛
カニのべっこうあんかけon大根
べっこうあんにはまりっぱなし!
だってなんだかご馳走チックになるんだもーん
アボカドサラダ
この辺りから貸主さんのアボカド攻めが始まったかな?
貸主さんって誰かというと こちらのお宅を借りて「うたごえの会」を
開かせて頂いていたんです 6年もお借りしていたのですよ
面白いですね。
餡掛け料理 食べるのは好きだけど自分で作ることがほとんどありません。
多分 バタバタの何種類もの料理を作っていた歴史が長いので あとひと手間
というのを 省くことが多かったからですね。
これは この冬の私のブームにしたいです。
今回も
なるほどナルホドでした。
キミコさんのブログは、お料理の玉手箱
大学芋 揚げなくってこれもいいな
ちくわのペペロンチーノ
胡瓜のすりおろし・・・etc
豆のスープ
作りたいけど相棒さんがね。。。。
いつもヒントをありがとうございます。
一番乗りコメントありがとうございます
もうこの辺りの料理のまずい作り方(^ ^;Δ フキフキ
すごい冒険もしてますしねえ
毎月こうして書くと笑っちゃいます(;^□^)あはは…
そういえばようちゃんのお料理は何もタレがかかってないなと(  ̄_ ̄)ボー
ちょっとあんやタレがかかると料理は雰囲気が変わりますものね
私はこの先の季節は豆腐の野菜あんかけとか副菜として作りますよ^^
二番乗りコメントありがとうございます
はい 玉手箱と私も思います すごい面白い料理が並んでますもの
ちくわのペペロンチーノ とてもおいしいけれど
切るのが面倒です 何しろ柔らかいですしね
これかなり好きでしたが 今となると面倒が先に立ちます
キュウリのすりおろしは肉を一変させますね
でもだんなは大根おろしがいいそうで(≧ε≦)ノ ブー
あ~ら♪~ 豆スープは豆を抜いて作っておいて
ミッキーさんのだけ豆を足したらよろしいやん^^
好きなものを遠慮するのはストレスですぞ…(UU)
白菜とのクリーム煮は良いかもですね。
豚バラ肉と卸胡瓜…胡瓜を炒めるのはした事が無いです。
大学芋好きです調味料に酢小さじ3分に1とありますが酢は何の効用ですか?色良くする?
これから寒くなると片栗粉のあんかけが何かと便利で薄味でもボリュウムを感じてよいですね。
あまり私は牛乳やチーズ・バターを使う料理をしませんので
久々に美味しかった。いえね 牛乳が500ccほど残り賞味期限が
切れますので作ったようなわけでして。うちのは厚切りチーズを入れて
余りもののマイタケも入れて ですが牡蠣を入れたかったなぁ
ぐんと美味しくなりますものね。
厚切りハムです。
でも懐かしい、すてきな記録。
小芋のバター煮、べっこうあんなどが参考になりました。
腕には少々我慢してもらいます
明日の買い物にエノキとエリンギメモりました
欲しい商品の前を通れば気付くと気楽に考えてましたが
ダメです!!
プラス時短の一品、有難いです
鶏胸肉 買うようになり
冷凍庫のお馴染みになりました
柔らかさはやっぱり叩いてます
残り物蒔いてみますね
いつもコメントありがとうございます
あら 私のブログを見て?(*^ロ^)ノヤッダァありえませんよね^^
牛乳残し過ぎですね-_★)キラーン
乳製品は少しでも毎日摂っておいた方がいいですよ
厚切りハムを使えばそりゃご馳走でしたね
きっと身体が久々の乳製品で喜んでいるかもクス(・m・*)クス
牡蠣ねえ そろそろ店先に出回ってきましたね
と 私はいつも横目で見てスルー (^0^* オッホホ