先日のこちらの記事で娘が
豆腐入りハンバーグを作った事を書きました
皆様のコメントを読んで同じことをされている事を知り
中でもようちゃんばあばさんは塩麹豆腐を崩して作るとか・・・
(・0・。) ほほーっ 聞いた事はあったけど知らなかった!
と イッチョカミの私は激しく反応!
物は試しと豆腐半丁に塩麹を上下にうっすらと塗りつけて
タッパーに入れて1週間・・・
時々水を抜いて 腐ってはいないだろうなと臭いをかいだり・・・
しかしどんどんいい香りになっていってびっくり!
塩麹はええ仕事してくれてはりますo(^o^)oウン♪
さて こいつを放置するわけにはいかへんし
どんなもん作ろかと r(-◎_◎-) 考え中・・・・
ついにその時がやってきた!(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!
昨日の夕食に先日好評だった寿司揚げ餃子を作って
その副菜に娘がひじきときゅうりの和え物を作り
それだけじゃ淋しいわと私がスープを作りました
その前日は娘がスープから作った中華そばの
残ったスープを使ってこの塩麹豆腐を刻んでリメークスープを^^
中身はわかめと卵です
残ったスープに同量の水を足したんだけれど
塩麹がとてもいい味を出してくれて
何も足すものはありませんでした^^
ようちゃんにとてもいい事を教えて頂きました^^
いつも(〃 ̄∇)ゞアリガトォーーーーーーーーッ♪
マンション前もそろそろクリスマスイルミネーションの準備が・・・
JRの駅の二階にはこんなツリーが出来る予定
今工事中で楽しみです
ちなみに去年はこんな風でした
そして一昨日夜にベランダに出てみたらなんだか明るいアレレレ!?(・_・;?
そしたら新しい広告がどどーんと!!
新しくできたカラオケ店がこの広告塔の下に新規開店です
私がこの店をここで宣伝する気はないのでぼやかします
昼間も電気がつきっぱなしでした
おケチな私はひたすらもったいないなと^^;
ふ~ン知らなかったです
我が家にもお豆腐が
消費期限まじかなので
塩麴を塗っておこうかな
それをすーぷにしるんですね
そそすーぷにしょうとかったんです
よいことをおしえてくださり
ありがとうございます。
アップしたばかりですやん!!
一番乗りコメントありがとうございます!!
はい 私も一応料理番組で観たなあという記憶だけで
全く気にすることもありませんでした
賞味期限は伸びますよ
ただしどこまで行けるかもどのくらい使えばどうなるかは
知りませんので
毎日様子を見てくださいね
スープにする前でも一度豆腐を少し味見しておいて
塩加減を確かめてくださいよ
塩辛ければ少し洗ってお使いくださいね
おいしくできますように!(-m-)パンパン
市販でも塩こうじ売られてますし 一つ覚えで肉に使ったりしてましたが豆腐? スープ・汁物にも豆腐経由で使うのもいいかもですね。
麹でピーマン味噌作ったり、甘酒作ろうと 麹買ってきましたが 久しぶりに塩こうじもいいかな・・・
ブログ静かにしてますけど 挑戦大好きです
ありがとうございました
変わったレシピは、参考になりますし
眠りかけた、脳細胞が刺激になります。
X'masイルミネーションは、やはり夢がありますね。
こちらでは、3つの国へ駐在していた友人が
キラキラと、華やかに飾って歩く人達を楽しませてくれます。
上から目線や、エリート感覚の自慢話は一切なく
あちらの生活を こちらから質問すると
初めてこたえてくれ、今ごろになると
ドイツ仕込みの手づくりのシュトレーンを
プレゼントして下さる時があります。
二番乗りコメントありがとうございます
私も塩麹を作り続けています そろそろなくなるので麹を買わないと^^
ピーマン味噌!(〃 ' O')ヘぇぇぇ~ 色々工夫されているんですねえ!
そろそろ果樹園も一段落ですか^^
色々作って来年に備えてくださいね~♪
いつもコメントありがとうございます
レシピわかりやすいですか?
嬉しいです(〃∇〃) きゃっ♪
あまりにおせっかいかと心配しながら書いています
というのも 読んでくださるのは
主婦歴○十年の方ばかりみたいですし^^;
半分は自分の備忘録のつもりなので
よく読み返すものですから^^;
そろそろ年末ですねえ
イルミネーションは楽しみだけれど 気ぜわしさがいやですね
大してする事もない年ではありますが(*ノ∀`)ペチ
ああヨーロッパではシュトーレンも仕込み時期らしいですね^^
あちらは湿気がないので出来るワザのようですね^^
ぜんぜん、おせっかいなんてことありませんです。
主婦歴○十年といっても 中には私のように、
伊達に歳ばかりの者には、救いのブログです。
これからも宜しくお願いします。
だんながゆっくりにしか動かないので
私もゆっくりさせてもらってます…(UU)
クックパッドとか流行ってますけど
ちょっとしたコツとか伝わりませんからねえ
欲しいのは時短わざとか食材の扱いなんですけどね
それで料理番組を録画しては見せてもらっているんです
で それをいつまでも憶えてられるわけでもないので
ブログに書いておくと忘備録になるんですよ
というわけで それを役立ててくださってる方が
いらっしゃるのはうれしいです(b・ω・d)イェィ♪
そうなんだ塩麹をぬっておくと
長持ちするんですね、そして味もしみて
美味しくなる、一石二鳥ですね。
Xmasに季節か^^^^
なにかいいことあるかな~
私には何も無いか・・・・・・
あぁ~~反省。--;