寒くなってきましたなあ・・・・
とは全然言えないおかしな11月^^;
東京でしたっけ?セミが鳴いてるとか!
ヽ((◎д◎ ))ゝヒョエェェ
今日ニュースで見ましたで!
まあ桜が咲いたのも10月に聞きましたしね
セミが鳴いても無理はないかr(-◎_◎-) 考え中・・・・
我が家もそれでもこの月曜にこたつを出したし
ついでに鍋も始めましたわな( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
完成写真をアップしがちでしょうが
今年の鍋写真は出汁を取るところから・・・
味噌汁用にいつも出汁を引いてますが
それと干しシイタケと干しエビ
四角いものが鍋の中に浮いていますが
これは魚のあらで出しを取ったにこごりです
凍ったものだったので鍋の温度が上がると
すぐに溶けてしまいましたが^^
これが溶けた後に鰹節の出汁パックも入れて
追いガツオにしました
後は白菜の芯とニンジンを必ず入れています
それと餃子かワンタンを作ってこれも出汁代わりに
仕上げはもう冷蔵庫の物をテキトーに・・・・
3年くらい前からずっとこの鍋ばかりです
あっさりしてて好き~♪
普通は鍋の中にしっかり味をつける所ですが
昨年から薄味だけはつけておいて
各自器に取ってからめんつゆや醤油を足して
自分好みに味を作ります
〆は翌朝におじやにするので
出汁が丁度適当な濃度になって味付けが要らないです
・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜。・。・゜★・。・。☆・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜
最近かなりテキトーにしょぼい夕食です^^;
というか待ったなしの状態で作るので何が出来るかという
どたん場調理ばかり・・・・
朝に下ごしらえを怠るとこんな感じにσ(^-^;)アセ
あまりおいしそうに見えないイカじゃがとか
(だんなが喜んでいました)
厚揚げを焼いたんが食べたくてチカちゃん(魚の名前ね)と
かいわれ菜の下にてんこ盛りの大根おろしと
これまた余った厚揚げがあったので焼いたものを付け合わせた
和風の玉子焼き?オムレツ?かに玉風?
その上に鶏肉を細切りにしたあんを掛けました
となりの小鉢はいつもの出汁味のキャベツでゴマを掛けて・・・
とは全然言えないおかしな11月^^;
東京でしたっけ?セミが鳴いてるとか!
ヽ((◎д◎ ))ゝヒョエェェ
今日ニュースで見ましたで!
まあ桜が咲いたのも10月に聞きましたしね
セミが鳴いても無理はないかr(-◎_◎-) 考え中・・・・
我が家もそれでもこの月曜にこたつを出したし
ついでに鍋も始めましたわな( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
完成写真をアップしがちでしょうが
今年の鍋写真は出汁を取るところから・・・
味噌汁用にいつも出汁を引いてますが
それと干しシイタケと干しエビ
四角いものが鍋の中に浮いていますが
これは魚のあらで出しを取ったにこごりです
凍ったものだったので鍋の温度が上がると
すぐに溶けてしまいましたが^^
これが溶けた後に鰹節の出汁パックも入れて
追いガツオにしました
後は白菜の芯とニンジンを必ず入れています
それと餃子かワンタンを作ってこれも出汁代わりに
仕上げはもう冷蔵庫の物をテキトーに・・・・
3年くらい前からずっとこの鍋ばかりです
あっさりしてて好き~♪
普通は鍋の中にしっかり味をつける所ですが
昨年から薄味だけはつけておいて
各自器に取ってからめんつゆや醤油を足して
自分好みに味を作ります
〆は翌朝におじやにするので
出汁が丁度適当な濃度になって味付けが要らないです
・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜。・。・゜★・。・。☆・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜
最近かなりテキトーにしょぼい夕食です^^;
というか待ったなしの状態で作るので何が出来るかという
どたん場調理ばかり・・・・
朝に下ごしらえを怠るとこんな感じにσ(^-^;)アセ
あまりおいしそうに見えないイカじゃがとか
(だんなが喜んでいました)
厚揚げを焼いたんが食べたくてチカちゃん(魚の名前ね)と
かいわれ菜の下にてんこ盛りの大根おろしと
これまた余った厚揚げがあったので焼いたものを付け合わせた
和風の玉子焼き?オムレツ?かに玉風?
その上に鶏肉を細切りにしたあんを掛けました
となりの小鉢はいつもの出汁味のキャベツでゴマを掛けて・・・
魚のあらを煮詰めて・・・何だか本格的なお出しですね。
わが家は素材のみの水炊き風です(;^_^A
一番飽きない味ですね。
野菜海鮮鍋というところかな。
わが家もそろそろ・・・
ではお休みなさいませZZZZ
>干しシイタケと干しエビ
しっかり出汁味にしたいので出汁パックも一緒に
真ん中の四角いものは以前に魚のあらを煮詰めて
冷凍しておいたものを入れてます
↑なるほど、大事なことですね。
あとは、あるものをポンポンと入れて
温まって、美味しくて、消化がよくて…
寒い季節は、鍋が最高ですね。
私は小食なので、残り汁は翌朝に利用。
ご飯を入れて、おじやに
鍋大好きです。
お出汁です。干しエビ 干しシイタケを うんうんと頷きつつ
見ていました。この四角いものはお揚げさんかと
思いましたら キミコさんお手製の出汁パックなんですね。
それと餃子かワンタンね メモメモ。。
一番乗りコメントどうもありがとうございます!
私魚のあらが好きなんです 食べ終わって考えてみたら
骨からいいお出汁が出るよねと・・・・
最後まで頑張る私(p゚∀゚q)ガッツ
あまり量を入れると魚臭くなるので注意ですが^^
水炊きも美味しいですよねえ ゆりさんちは野菜を作ってらっしゃるから
使いでがありますねえ~♪
二番乗りコメントどうもありがとうございます^^
我が家と同じですね 翌朝はすごく楽しみなんです
ぐっとうまみが煮詰まりますから^^
これなら朝食の支度時間が効率的にとれますしd(^-^)ネ!
三番乗りコメントどうもありがとうございます!
はい 少し参考になりますでしょうか(*^m^*) ムフッ
それぞれのお家でやり方が色々ですものね
このお揚げ状のものは冷凍しておいた魚のあらの汁です^^;
煮凝り状なのでこんな風に映ってます^^
この後出汁パックも入れておきました
ワンタンなどで中の肉からまたいいお出汁が出て
我が家ではマストアイテムとなっています^^
でも、今年、変に暖かいですね
未だ私鉢物を部屋に取り込んでいません
後で慌てることになりそうだけど~
寒いときの鍋葉最高ですよね
魚のあらでだしパック作って置く、さすがです
我が家もすでに二回ほどしました
野菜がいっぱい食べられて今はいろいろな美味しいだし汁があって使ってしまいます
翌日のおじやや雑炊もまた美味しい~~
魚のあらを煮詰めて冷凍
あんなに上手く四角くなっていて・・・
さすが!!キミコさんですね
いつもコメントありがとうございます!
いつ寒くなるのかなあとジムに着いて汗を掻いて気持ちの悪い下着に
着替えを持って来たらよかったと後悔しました^^;
一体どうなっているんでしょうかね??
そりゃ植木鉢の移動なんてしませんよね^^;
なるほど^^;私の書き方が悪かったです^^;
出汁パックと魚のアラの煮汁は別物です
書き直しておこうかなあσ(^-^;)アセ
いつもコメントありがとうございます!
暑くったって鍋は食べたいですもんねえ
あのぉ(*ノ∀`)ペチ
魚のあらを四角い韓国海苔の入っていた
小さなパックに詰めて冷凍しました
別に出汁パックに詰め込んだわけじゃないのです
あの四角に映ったものはにこごりなので映した後すぐに溶けました(^ ^;Δ フキフキ