だんなが転院してそろそろ2か月になります
いつどうなるかはわかりませんが
一応小康状態を保っています
あちらに召される日付なんかわからないし
それに対してどきどきするのにも「飽きて」来ました
間違いなく人は死ぬんですし
そう考えたらこれ以上神経質になるのは止めようと思いました
それでこのブログにも戻ろうと思ったのです
せっかく色々作っているし 記録として書いているのに
止めたら記録じゃなくなりますしね
先日テレビでニンジンシリシリのたらこ和えを観ました
沖縄料理として名をはせた料理ですけれど
放送内で子供が作っているのを観て真似したくなりました
要するに人参を細く切ってごま油で炒め
人参の硬さを確かめて好きなタイミングで
たらこをほぐしてざっと混ぜただけ・・・
調味料はなしというのが気に入りました!
今日はハンバーグがいい!と言って出かけた娘
単にいつものように焼いて大根おろしを掛けました
おろし和えは久しぶりです^^
ご無沙汰しておりましたm(_ _"m)
よしも~ちゃさんも暑い中大変ですね^^;
お友達の方 私と同じ状態なんですか^^;
ちょっと遠すぎますね それはご夫婦ともども大変すぎます
転院できるならもうちょっと良い病院にされた方がいいような・・・
私はその点ありがたいですね 30分以内で行けますから・・・
長期戦になるなら自分の体力も考慮しておかないと
とても持ちませんから・・・
私も現在気が張っているので
それもあって体力も持っているかもですが
亡くなってしまうと怖いかなという思いもあります
バランスがうまく取れないとやっていけませんねえ(―‘`―;) ウーン
...φ(◎◎ヘ) ホォホォ... 炒めてラッキョウ酢ですか!
酢は上手に味を変化させてくれますからね
私も色々工夫してみますわ(´ー`*)ウンウン
娘は人参が大好物なんですよ(^ー^* )フフ♪
緩い塩味で終わりに卵をさっと入れて、混ぜるのをちょっと我慢して終わりにごま油です。
彩りがいいから、ちょい足しで何にでもですね。
いつもコメントありがとうございます
あ やっぱりお作りになりますか^^
昨日も丁度テレビで見かけました
シリシリをツナで炒めて出汁と醤油で少し味をつけて
フライパンの横に寄せておいて
炒り卵を作ってました^^
これもとてもおいしそうでしたわ
色々開拓できそうな良い料理ですね^^
いつもコメントありがとうございます
今日も朝から暑いですよ~
今日は一日おこもりデーとしています
休んでおかないと^^;
ニンジンシリシリ 作ってください^^
日持ちもするので野菜の補給にもなりますよ
ハンバーグのおろし和え ( ̄-  ̄ ) ウーン・・・
今日は作る気がしないので 冷凍庫にある作り置きハンバーグで
気を紛らわせましょうかねえ・・・
やはり、友人のご主人が春、気分を悪くして
自分で救急車呼んで入院、一週間ほどで検査してのつもりが
脳梗塞を起こしてしまいそのまま意識もなく7月の転院。
大阪、京都の二拠点生活のため
週1,2回の2時間半かけて10分ほどのお見舞いも
大変になってしまい自分の調子に合わせていくことにしたとのこと
それが一番いいよ!ということで
キミコさんのこと思っていました
いつどうなるか誰も分かりませんね
ナスにそうめんに夏を乗り切る食事を取り入れて
また、選果場も始まりましたので参考にさせていただきます。
たまたま今日、ニンジンを千切りにして適当に
オリーブオイル、らっきょう酢などで和えていったら喜ばれました
今度はタラコですね
これ好きです
時々作りますよ
簡単で味も間違いないですしね
立秋が来たら涼しい処があるのですね。律儀に?
人参は冷蔵庫内に我が家もあります。
成程どおいしそうですね。
ハンバークに卸し和えですかさっぱりしていますね。
最近食べていませんが。心に止めておきます。
いつもコメントありがとうございます
娘が冷蔵庫にたらこがなくなったら
それ!とばかりに買ってくるのですよ^^;
よほど好きらしいけれど その割には放置している事が多いのです┐( -"-)┌
これでさっさと捌けますわ(-。-; ホッ
しっかりした1品になりました^^
いつもコメントありがとうございます
そんなに涼しいんですか!(人・∀・o)ステキ☆
こちら今朝も既に30℃です 大阪は暑い場所なんですねえ・・・
人参が割と冷蔵庫で余っている事が多いので
ちょっといい事を聞きました^^
私の朝の常備菜にも良さそうです
気に入ってくださったら嬉しいです(〃ω〃d)
二番乗りコメントありがとうございます!
子供でも作れるんだから~という放映だったのでしょう
かすかにごま油が香ってなかなかでした
ぜひどうぞ(´▽`d)ネッ♪
一番乗りコメントありがとうございます
人参が冷凍庫で震えてますよ~L(‘▽‘)/ オーイ
早く温めてあげてください(*^m^*) ムフッ
作りたくなりますね。
へへへ 本当に早いでしょ
立秋が過ぎたら
早朝は過ごしやすくなりました(24℃)
人参シリシリ
タラコで味付けですか なるほど
人参の旨味 甘みでより味わい深くなること間違いなし
今日もステキな1日でありますように!
キミコさんの説明は とても簡単に出来るのですね。
さっそく作ってみます 明太子が来ましたので。
出さなきゃ^^;
夏大根は上手く作れないけど、、さっぱりして美味しいから、
買っちゃいましたよ~~