そろそろ日差しが明るさを増してきました
でも風が冷たくて洗濯物を干していると冷えて
手が冷たくなりますものね
コロナはそろそろ収まりを見せてきましたが
また3,4月に勢いを増すんじゃないかなあ( ▲lll)
3年も過ぎたらこんな事を考えるほど根性が曲がる((ノェ`*)っ))
今日から2日間また「これまで料理」を更新します
ご飯のヒントにでもなれば喜びます(=∩_∩=)
年
ポテエビ餃子
これは正真正銘私の創作ですわ( ̄― ̄)ゞ フフッ
かなりおいしいです(うωん)(ウωン)激しくお勧め!
年
切り干し大根を使ったぶり大根
切干大根で作ったんですが ちょっと珍しいですよね(^∇、^ ) ジュル
というか・・・最近昔ながらの作り方でないぶり大根の方が
定番になったかのような気がしますけど( ‥) ン?
年
ふわふわ肉団子
これは非常に安上がりな料理です
その分手が汚れるんだけれど美味しい!
ダイエットにはいいかもです
でも後でお腹が空くけど・・・・ (o ̄ー ̄o) ムフフ
年
アスパラ入り肉団子シチュー
私はどうもミンチの中に色々混ぜ物をするのを
楽しむ傾向があるようです(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ
年
ジャガイモと水菜のチーズ和え
和え物とかサラダとか いつも本当にテキトーに作ってます
私かつてはこんなの作ってたのねえ(* ゜O゜)ホォホォ♪
年
豆腐ステーキの肉みそだれ
&小芋の煮っ転がしとホタルイカのさっと煮
お豆腐ってステーキにしようとかすんなり出てきます??
よくまあ思いついたもんですね 我ながら( ^o^)\(^-^ )オリコウサン
じゃがいもはそろそろ芽が出る時期なのでお安いでしょう^^
たまにはこんな簡単料理もいいもんです♪~
年
刺身とアボカドの黄身和え
これまた 黄身和えなんてよくぞしゃれた事を!と思います
何か料理番組でも観たのかな????/( .ー .)\ はて?
年
イワシのパン粉焼き
こんなイワシ料理は
ちょっとうまさが違うのよ(*ノ0`)ォーホホホ
今年はお安いのでぜひどうぞ*ᴗ ᴗ)⁾⁾☆彡
電気ファンヒーターを抱えながら暮らしています
わたしも 思いつきレシピ派ですから 厳密にいうと
2度とは、食材の組み合わせ 調味など 同じ物は テーブルにのりません
じゃがいもと水菜のチーズ和え
今度 作ってみます
余りうまく水菜を使いこなせないので
ホタルイカの目は爪楊枝でとるってブログ友さんに教えていただきました
いわしのパン粉焼き 私が 作るとパサパサで残念
少ししっとりさせるコツありますか ?
じゃがいもの炒めものをクリックしたらかますごのから揚げだったり…結局豆腐ステーキの肉味噌が美味しそうに参考にさせていただきます。
どこかの海岸で打ち上げられるほどイワシの大群が
最近魚屋さん見てないけど他所の県の話だなんて見てたけど
今度スーパーで偵察してきます 笑
いつもありがとうございます
一番乗りコメントありがとうございます
一応真冬ですし・・・寒いですよねえ
明日から温かくなるっていうけれど その後夏に向かうわけでなし
また寒さが戻るでしょうし(;-_-) =3 フゥ
しまそだちさんすごい!
二度と同じものが上がらないって!(#^-’)b グゥ!
昔の水菜ってものすごく大きくて歯触りが硬かったですが
随分食感も姿も変わりましたわね
じゃがいもと水菜のこの組み合わせ
歯触りもおいしさも優しくてよかったですよ
気に入ってくださったら嬉しいです
ホタルイカの目は私は毛抜きで抜いていますよ
親がしていたので疑いもしませんでした^^;
イワシのパン粉焼き・・・パン粉を使っているのでぱさぱさでもいいと思うのですが・・・
少し脂を足した方がいいんでしょうか?
出来上がる少し前にバターのかけらを足されたら
少しはよくなるかもしれませんo(-_-;*)ウゥム
二番乗りコメントありがとうございます
キィャァァア(*@д@)アァァァァ… 編集の間違い教えてくださってありがとうございました!
先ほど入れなおしましたのでご検討くださいね^^;
ちゃんと確かめたつもりが…(_ _(--;(_ _(--; pekopeko
このぐらいの時期は腰痛なんて日常茶飯事でした
ジムで動いてその痛みを引きずっていましたが
今はほぼ平気ですよ
治し方もストレッチも憶えましたから^^
いつもコメントありがとうございます
テレビのニュースでイワシの遭難を見ました
その後スーパーに行ったら確かに安かったです
が!ミッキーさん周辺のスーパー事情は知りませんから^^;
安かったら嬉しいですよね(´▽`d)ネッ♪
鯖缶も二個までの制限がついたり
サバは不漁じゃなくてTVに出たのかな?
ホタルイカサッと煮るのも生ばかりより好きかもです
大根干し作っています
ぶり大根風に魚と煮ても定番ばかりより
味が出て美味しそう!
餃子はいつも50個作ります
ポテエビ餃子にしたら喜ばれそうです
カボチャ潰してシーチキンなどと入れたこともあります
これも美味しいですよ!
いつもコメントありがとうございます
そうそうウ・・ ウン(・_・)
鯖缶は作るのが大変になっているようですね
そうなると争奪戦が起きるので制限が付きますわね
とにかく海がおかしくなっているようですもん
大根は本当に奥の深い野菜です
どんな風にしても相手にうまくつきあってくれますし
ああ 私餃子と言えば〇の素愛用者なので
めったに食べないけれどいつもこれを買っているんですよ^^;
そうですね 久しぶりに作ってみましょうかねえ
ちょうどシーチキンもかぼちゃもありますし^^
ご提案((ヾ(。・ω・)ノ☆゚+.ァリガトゥ