とうとう12月を迎えました(;´∀`)…うわぁ…
今年はなんだか慌ただしい日本だったなあと・・・(´-`).。oO(ゥ~ン…)
天災も含めて毎日怖い事が起こったり 元号も変わったし・・・
多分12月に何も起こらないって事はないだろうけれど
出来るだけ平穏に令和元年を見送りたいです ((ヾ( ^-^)ゞ
さて
先月に作ったクスクスのサラダ(タブレ)
の残りで作りましたよ^^
前日にミートソースを作ってあったので
ジャガイモを2つ茹でて薄切りにして
器の底にミートソースをまず敷いて
その上にタブレを乗せました
ふわふわのクッションみたいになって
残りをさらい切れないのでギューギューに詰め込んで
またミートソースを重ねて
その上に薄切りのジャガイモを乗せて
またミートソースを重ねて
ジャガイモを乗せて
最後にチーズとパン粉を乗せて・・・・
写真はちょっと右端のソースをめくった状態で映しました
食べた感想
タブレはワインビネガーで酸っぱいし
あの臭いが少し心配でしたが
非常においしく食べられました(*゜∀゜)=3 ムッハー
大体酸っぱい味って肉類などと混ぜるとうまみを感じますね
タブレをギューギューに詰めて正解でしたわ(^ロ^v)ぴぃす
それとミートソースのお陰で臭いなんか忘れましたもん^^
なるほど!クスクスは中近東の人達の日常食
という意味がよくわかる
ちょっと珍しい感じのグラタンになりましたよ
だんなも私も楽しく頂けました(-∀-)=3けふっ ゴチソウサマ
好奇心で作りたい衝動に駆られた方!
いけますよ!(うωん)(ウωン)
第一クスクスって出来上がりが簡単で早いですし^^
それに腹持ちがいいったら!
またミートソースを作ったら是非これを作ります( `ω´)キリッ
クスクスの匂いが気になりませんか。
これ私も好きですきっと。というのは
キミコさんのご主人と私は 食べ物の好みが
似ていますので ご主人がお好きならきっと
私も好きです。でも作るのは 私にはちょっと
難しいかなぁ・・。
一番乗りコメントありがとうございます!
毎日コメントを下さって感謝です(u_u)o〃
臭い・・・多分タブレにしていたのと
その後ミートソースを混ぜた事で臭いが飛んで風味も変わったからではないでしょうか
舌にミートソースの味が乗っかったのも一因かもしれません
まあセレンディピティって事かもしれません
(・0・。) ほほーっうちのだんなと
くりまんじゅうさんの好みが一緒ですか
という事は私の作るものは
くりまんじゅうさんの好みにぴったりなんですねえ
(p・”・q)ゥ-ン くりまんじゅうさん私をコックとして雇って下さい
毎月百万円でいかがでしょ(´▽`d)ネッ♪
飽きることのない探求心に脱帽です!
二番乗りコメントありがとうございます
チャレンジというか残りを捨てるわけに行きませんので^^;
理科の実験をやってるのと気分は同じo(n_n)o クスッ
と思っちゃいましたが~
(モロッコで食べた時美味しいと思えなかったから)
さすが~
挑戦とアレンジ
すごい
いつもコメントありがとうございます
そしてお褒めの言葉をありがとうございます
作った事がないので量の確定が出来ず
困った末の挑戦でした^^
毎日食べるという意味がよくわかりましたよ
次は蒸したらどう変化があるかを確かめます^^
初めて聞いた名前です。
凝ったお料理だけれど!夫が多分ダメなような???
キャベツの間にひき肉を挟んでいき、蒸したのは大丈夫でしたが。
ここまで長年お料理を作ってくると、何となく組み合わせが上手くなりますよね!
でも、このクスクスには脱帽です(*^^*)
いつもコメントありがとうございます
ホント 笑っちゃうような名前ですわねえ(*´艸`)プフ
どうも私はイッチョカミで興味を持つと
突っ走ってしまうんです^^;
作っている間中わくわくできて幸せでした(≧m≦)ぷっ
臭いが独特ですから くりまんじゅうさんのように
食べられない方もいらっしゃるでしょう
色んな食文化があるなあとつくづく思いました^^
このグラタン また作るのが楽しみですわ^^