
こんばんわ~
今週もばたばたしておりました^^;
なかなか回れなくてすみませんσ(^-^;)アセ
でも明日は生徒さんのご近所さんのご不幸で
生徒さんは葬儀に出席を余儀なくされて
レッスンキャンセルG( ̄∇ ̄) やったー!
(代替はもちろんするけれど 私はこの手のキャンセルは好き!)
土曜日は全く何も予定がない嬉しい土曜日^^
やっと3日休めるぅ(嬉゜ω゜)ウ・・・ウレシィ
さて・・・・土曜日は節分です
節分と言えば関西は恵方巻!
娘は昨年はデリカの寿司を担当だったので
新入りほやほやでも巻きずしで大変でした^^;
今現在なぜか娘はパンの担当でいつもぼやいています
だけど3日はパンどころじゃなく遠ざかっていた巻きずしも
こなさなくてはいけないようです
恵方巻の練習をするといって29日は私にすし飯を作らせ
しかも私をお供に材料の買い出しに行き
巻いたものが冒頭の写真です(^ω^ ≡ ^ω^)
さすがデリカと言えどもプロですわね
それはそれはきちんと材料を切りだして
きれいに並べてせっせと5本巻いていました
もちろん私が手を出すわけもなく
傍でぼーっと見ていました(Θ_Θ)ポケラ~
恵方巻なのでこんな風に切る必要はないけれど
これは晩御飯なので切ってくれてましたけれど^^
中はシンプルですよ
サーモンとブリと玉子焼きにキュウリです

きれいに巻けているなあと思いましたが
本人はしぶい顔をしていました(* ̄- ̄)ふ~ん
まあ長い間巻きずしを作ってないからでしょうけど・・・
久しぶりのお寿司の夕食にありつけました(〃∇〃) きゃっ♪
またホタルイカを買いました それときぬさやも安かった
私は長い事すし飯を作った事がなかったので
薄味も薄味も・・・ヾノ゚д゚`)
でも醤油のドボ浸けじゃ問題ありなので
ホタルイカときぬさやの卵とじを作って
汁だくで少し濃い味にしました

見た目があまりよくないけれど 仕方がない┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
余ったサーモンで刺身にして

まあまあの夕食になりました
でもお寿司はめちゃおいしかったんですよ
(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ
子供のころは 遠足 運動会には母の巻きずしでした。
食べるのは好きだけど 私 ほとんど作ったことがありません。
恵方巻も 人数分買ってまで よその風習をまねることはない!と却下。
でも 巻きずしは やっぱり食べたいなあ。
下手なりに何とか上達しつつある頃、こちらに来て、母から嫌と言うほど届くようになって
まさに食べきれないほど届くのですよ。捨てるわけにも行かず、
今は、冷凍しておくという知恵も付いたから、もっと上手に対応したのでしょうけどね、、
私が作ることは無くなりました。今は、お二人分作るのもねぇ~~
と、言い訳でーす。
ご飯もちょうどいい感じで。。。
ここ数年 恵方巻と言えば関西らしいですが こちらもすっかり定着しています。 最初のころはそんなブームにはのらないと踏ん張っていたのも一、二年今ではすっかり節分は恵方巻になっています。
しかし 好みのを選んで食卓にです
たまには作ってみてなんて言わないでくださいね (;'∀')
そんなわけで便乗メニューも すっかり定着メュー!!
また ホタルイカと絹さやの卵とじがぴったりです (^_-)
何時の間にかこちらも節分には恵方巻になりましたね~
すっかり定着してる
のり巻き暫く作っていません
二人だと作ろうと言う気になれません
買ってきた方が早いになっちゃいますね~
さすがプロ
綺麗な美味しそうな巻きずしですね
良いなあ~
巻き寿司若いころはお祭りだ運動会だと
巻きましたけど今は
ほとんど買いますね
ちょっとあればいいので~
明日は娘さんも頑張られるんですね
頼もしい
でもちゃんと練習されるなんて立派です
一番乗りコメントどうもありがとうございます!
はい ばっちり巻けてるけれどやっぱり自分の基準みたいなものが
あるようですね
明日は大丈夫かしら( ‥) ン?
ようちゃんちほどの人数だと巻いたとしたらぞっとしますよね^^;
私だって余程でないと作る気はしませんフル(((-ωー)))フル
お寿司屋さんの陰謀に加担する事もなし~♪
.+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゚.+:。
二番乗りコメントどうもありがとうございます
若い頃はなんでも挑戦しますよねえ^^
( ‥) ン?お姑さんから?実家のお母様から?
食べきれないほどってσ(^-^;)アセ
昔の人は食糧難を経験しているからどっさり作られるんですよね^^;
頂く方は多ければいいってものでもないんだけど(ノ_〃)ゞ
はい 今年は私も作る気はありません
昨夜娘に3日は何時ごろに帰るか聞きましたが
売れ行き次第だと・・・だよねえァハハ・・(・∀-`;);
おこぼれを期待した方がバカでした(・┰・) エヘッ
さて・・・明日は何を作ろうか「(≧ロ≦) アイヤー
いつもコメントありがとうございます^^
でしょ?きれいに具が収まってるし 口に入れたほどけ具合もよかったです
そちらでもやはり恵方巻き食べられるんですね^^
今年の新顔で恵方巻きスイーツと称してロールケーキも売られるようで
良いアイディアだなあと感心!
汁だくの卵とじ なんだか変な気もしたけど
寿司飯が薄くてちょうどお吸い物になりましたゞ(≧ε≦o)ぶっ!
いつもコメントありがとうございます
いいでしょー(^ロ^v)ぴぃす
この位お得もなくちゃ♪(ё。-)・・☆うふ
2人分を仮に巻くとして 具を作るなんて重労働ですもんね^^;
最近は恵方巻きといえども中身も色々で楽しいですよね
ああ・・・私 明日はどうしようか(〃_ _)σイジイジ
もちろん作る気も買う気もしてません・・・
いつもコメントありがとうございます
出来上がりもよかったけれど 準備もまさにプロでしたよ
お寿司屋さんの俎板の前みたいにきちんとしていましたから^^
娘ね ヘンにまじめな所があるんですよ^^;
でも5本巻いたくらいで明日は通用するんだろうかと・・・|ω・´)
いくら小規模店でも大阪のど真ん中の下町ですからね^^;
百や二百ほどの巻じゃ足りないだろうと壁].・)o... 壁]・))))サササ