今のうちに更新しなくちゃ!!C= C= \(;・_・)/ だっしゅ
だって6月の料理って殆どありませんもん^^;
来年に「これまで料理」に少しでもアップしたいですし・・・・
とこれまた「サメ」発言ですかねえ ァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、
最近「おからパウダー」がかなり流行っていますね!
某国営放送で取り上げた途端に
スーパーでも私の入っている生協組織でも売り出しましたもん
おからを粉末にしただけのものですが
使い勝手がとてもいいですね
その放送で「白玉おから団子」を作っていました→こちら
貼り付けはしましたが 10年後には残っていないと思うので
一応書いておきます
おからパウダー 10g(小さじ2杯)
白玉粉 60g
絹こし豆腐 120g
① ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐、おからパウダーを入れ、
揉みこむようにして耳たぶ程度の堅さにする。
② この生地を1コ、12g程度に取って丸め、
少し中央をくぼませる。(手のひらのくぼみに乗るくらいの量)
③ 鍋に熱湯を用意し、②のだんごを入れて、
だんごが浮いてきたら、軽く混ぜ、3~4分間ゆでる。
冷水にとって冷やし、水けをきる。
別に普通に白玉を作るのと変わりません
木綿豆腐ではなく絹こし豆腐なのは
水分の含みが多いからです
この水分で白玉団子が丁度いい具合に出来ます
なので この割合はきちんと量って作ってください
私の作った団子は16個でした
これを朝の味噌汁に入れました
全然違和感なしの普通の白玉団子でおからが入っているとか
豆腐が入っているとかわかりませんでしたよ
団子を作って冷凍保存されると便利です
今夜何を作ろうかと考えてニョッキを思いつきました
でもジャガイモがゼロ・・・┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
だけど土井先生のだって芋団子だもぉん♪~( ̄ε ̄;)
白玉団子で何が悪い!((( ̄へ ̄井) フンッ→居直りの図
だって味噌汁のこの団子は材料がイモだと言っても
違和感ゼロだしぃ( ̄― ̄)ゞ フフッ
というわけで作りましただ!…(UU)
今日はホワイトソース仕立てです
鶏もも肉、玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコン
もちろん牛乳 ワイン
上にいつものオカヒジキです~♪
ホワイトソースは白ワインも一緒に加えると
コクが増しますね^^
これはなかなか使える団子ですよ
もちろんあんこを乗せてスイーツにもなりますしねえ^^
冷凍保存して色々お役立てください~♪
だって6月の料理って殆どありませんもん^^;
来年に「これまで料理」に少しでもアップしたいですし・・・・
とこれまた「サメ」発言ですかねえ ァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、
最近「おからパウダー」がかなり流行っていますね!
某国営放送で取り上げた途端に
スーパーでも私の入っている生協組織でも売り出しましたもん
おからを粉末にしただけのものですが
使い勝手がとてもいいですね
その放送で「白玉おから団子」を作っていました→こちら
貼り付けはしましたが 10年後には残っていないと思うので
一応書いておきます
おからパウダー 10g(小さじ2杯)
白玉粉 60g
絹こし豆腐 120g
① ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐、おからパウダーを入れ、
揉みこむようにして耳たぶ程度の堅さにする。
② この生地を1コ、12g程度に取って丸め、
少し中央をくぼませる。(手のひらのくぼみに乗るくらいの量)
③ 鍋に熱湯を用意し、②のだんごを入れて、
だんごが浮いてきたら、軽く混ぜ、3~4分間ゆでる。
冷水にとって冷やし、水けをきる。
別に普通に白玉を作るのと変わりません
木綿豆腐ではなく絹こし豆腐なのは
水分の含みが多いからです
この水分で白玉団子が丁度いい具合に出来ます
なので この割合はきちんと量って作ってください
私の作った団子は16個でした
これを朝の味噌汁に入れました
全然違和感なしの普通の白玉団子でおからが入っているとか
豆腐が入っているとかわかりませんでしたよ
団子を作って冷凍保存されると便利です
今夜何を作ろうかと考えてニョッキを思いつきました
でもジャガイモがゼロ・・・┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
だけど土井先生のだって芋団子だもぉん♪~( ̄ε ̄;)
白玉団子で何が悪い!((( ̄へ ̄井) フンッ→居直りの図
だって味噌汁のこの団子は材料がイモだと言っても
違和感ゼロだしぃ( ̄― ̄)ゞ フフッ
というわけで作りましただ!…(UU)
今日はホワイトソース仕立てです
鶏もも肉、玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコン
もちろん牛乳 ワイン
上にいつものオカヒジキです~♪
ホワイトソースは白ワインも一緒に加えると
コクが増しますね^^
これはなかなか使える団子ですよ
もちろんあんこを乗せてスイーツにもなりますしねえ^^
冷凍保存して色々お役立てください~♪
今年は 種を蒔いて 畑で育っているのです。
もう採り頃なのに きのうも採り忘れているわ~
明日からまた雨続きなので これから出かける前にとっておいて 今夜のおかずにしよう!
一番乗りコメントありがとうございます
もう収穫しましたか^^
さっと洗って茹でる時間は30秒ほど
あまり茹でると食感が台無しに・・・
一番のお勧めは検索で一番多かったシーチキンとのマヨネーズ和えです
ちょっと玉ねぎを利かせてもGOOD!
行ってらっしゃい!(⌒∇⌒)ノ"フリフリ
良いですね
作って冷凍しておくのも良いですよね
早速やってみようかな~
知りませんでした
便利そうですね
使ってみたいです
6月もあと2かですね――アセアセ
二番乗りコメントありがとうございます!
白玉団子なんてありふれていますけれど
これだけ栄養分を考えていれば見直しますものd(^-^)ネ!
なかなか便利ですし 一度お試しの価値はありそうです
お蕎麦の出汁を水溶き片栗粉で緩めてこのうえに乗せれば
おいしそうですよ^^
いつもコメントありがとうございます!
スーパーは最近絶対放送や雑誌を見ていると思いますよ
今日も3~4種類のパウダーを見かけました
豆乳おからパウダーと銘打ったものもありました
話のタネにでも一度お使いになってもいいかもしれませんよ
味は何も言われなければ白玉団子でしかありませんしね^^
使い切れそうですのであったら欲しいな?
ジャガイモ毎日食べています
芋団子 美味しいですね
冷凍までしたことないですが汁物にもイイ感じ!
出来たものを豊富に使えることは嬉しいです
いつもコメントありがとうございます
きっと売ってますよ 多分今トレンドだろうと思います^^
冷蔵庫に入れて保存しています
いいなあ ジャガイモが豊富にあるって^^
私今日も買ってません^^;
芋団子にこれを混ぜたらいいですよ
何が入っているかなんて絶対わかりません
繊維分を摂れて悪い事なしですわ^^
ぜひお試しくださいね~♪