お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

またマキマキを・・・| |д・) ソォーッ…

2022-04-14 16:17:28 | 豚肉

桜も散ってしまって 季節が進んでいますね

桜はずっと咲いていてほしいんですが そうもいかないか(-_-;)

で 名残の桜を・・・

はい トイレコーナーです

芸者衆が盛り上げてくれますねえ 今回彼女は初登場です^^

そして玄関の鍵コーナーには

これら2つの桜は文具売り場プレゼントカードのコーナーで買いました^^

 

さて 今回も飽きずに作ったマキマキは

巻いたものは山芋とゆでたけのこです

この春から始まった「トリセツショー」 第1回目はトマトでした

日本のトマトは世界に類を見ない水分の多さだそうです

これでトマトソースを作ればおいしいよ!と聞いたので

丁度酸っぱい目の小さいトマトがあったので作ってみました

かなり多い目のオリーブ油に皮をつけたままのトマトを放り込んで

どろどろになるまで混ぜて(少量なので5分もかからない)

めんつゆで味をつけておきました

それを出来立てのマキマキに掛けて ついでにチーズも掛けて・・・

和洋折衷のおいしいソースになりました(= ̄∇ ̄=)にぃ♪

   

隣の野菜は毎年頂くアイスプラントです(この記事の時は買ったものですが)

毎年春先に生徒さんが「自宅の春」をどっさりと^^

最近枝部分は味噌汁に入れて食べてます これもおいしい(人^∇^)

 

献立に詰まったらぜひマキマキを!-_★)キラーン

 

豚肉を使ったマキマキ」もご一読を○┓ペコ

 


コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 料理は進化してますねえ か... | トップ | 憶えている内に・・・ »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みのこさん (キミコ)
2022-04-15 22:09:53
(*^ー^)八(^o^*) こんばんわー
いつもコメントありがとうございます
だんな以外来る人も全員女ばかりですからね
おばさん達には話のタネになっているようですよ^^
息子さんの言う事を聴く良い両親ですね^^
それはわかりますよ 片付けも掃除も付録として漏れなくついてきますし^^
親孝行な息子さんですわ( ^o^)\(^-^ )オリコウサン

トマトは醤油とよく合いますもの アミノ酸つながりで
和食にもぴったりです
だんな様がお好きっていい事ですわ^^
飽きたなんて言わずにお二人でせいぜい召し上がってくださいね(V)( ̄∇ ̄)(V)
返信する
haruさん (キミコ)
2022-04-15 22:00:07
コンバンワァッ ヾ(≧∇≦)〃
いつもコメントありがとうございます

haruさんちのような自家製のものが食卓に上がりませんのでねえ^^;
毎日うらやましく見せて頂いています
せいぜいソースはおいしく作らなくちゃです(*´艸`)プフ
返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2022-04-15 21:57:23
(*>∀<p[。+゚こんばんゎ。+゚]q>∀<*)
いつもコメントありがとうございます

アイスプラント 茎部分に水を含む粒粒がついています
葉っぱはしゃきしゃき 茎は食感が面白いです
少し酸っぱくて塩分を感じるんですよ
雑草のように生えているオキザリスの茎は酸っぱさを感じますが
あれよりはぐんと弱い酸味で嫌な感じはしません
(´ー`*)ウンウンオキザリスの茎を思い出しました^^

栽培はとても簡単だそうで それで生徒さんが毎年くださるんですよ

日本のトマトは群を抜いて水分と甘みがあるそうです
イタリアなどでは生で食べる事はないそうですよ
それほどに硬くて甘くないとか・・・
返信する
 (みのこ)
2022-04-15 20:50:59
来客のために桜シリーズはとても良い思い付きですね。我が家も訪問看護の方が週3日は来ます。その他諸々でも我が家は飾り付けは息子が嫌うのでもっぱら清潔のみです。

トマトとソースの美味しそうな事!!万能調味料ですね。連れ合いは3食トマトをつけても飽きない人です。私は少々飽き気味ですが
返信する
こんにちは~ (haru)
2022-04-15 14:06:20
こんにちは~

マキマキ美味しそうですね。
自作のトマトソースも良いですねぇ~
返信する
こんにちは (みーばあ)
2022-04-15 12:24:14
アイスプラント未だししょきゅしたことが無いです
どんな感じ?
と思っています
新しい物にはなかなか手が出ないんです
トマトも世界では色々違いが有るんですね
日本のトマトは水分が多いんですか
返信する
よしも~ちゃさん (キミコ)
2022-04-14 23:21:17
(^ー^)ノ"コンバンハ♪
いつもコメントありがとうございます

生徒さんが出入りするので つい飾りたくなります
トイレには花を置けないというか 地震が来たらと思うので
軽くて壊れないものを選びますねえ

(´ー`*)ウンウン よしも~ちゃさんはよく利用してくださるので
憶えていますよ
巻くのに手はかかりますが とてもご馳走チックだし
エコだし経済的ですしね^^
次はいつ作るかはわかりませんが また楽しんで作りますよ
返信する
のりのりさん (キミコ)
2022-04-14 23:17:16
(o^^)o[こんばんは]o(^^o)
いつもコメントありがとうございます

このマキマキは季節も食材もソースも問いません
だから同じ作り方はしたくないんですよ(・∀-)b⌒☆

ああ 甘い目のソースもいいですよね
トマトソースは単にそこにあったので
ついでに使ってしまいたかっただけですクス(・m・*)クス

あら!そちらではアイスプラントは手に入るのですか!
こちらでも入手困難で 生徒さんに頂くのは毎回大歓迎なんです^^
返信する
こんばんは (よしも~ちゃ)
2022-04-14 22:59:47
こちらの桜もあっという間に葉桜です
季節の飾り付けはいいですね
”おもてなし”を感じます

マキマキは残り物もおご馳走に早変わりしてしまいますね。
美味しいし!!
マキマキの中身も旬のあるものだったり
ソースもドレッシングと同じで
中華にも和風にも洋風にもいろいろ楽しめますね
マキマキ特集は、重宝させていただいてます
返信する
キミコさんへ (のりのり)
2022-04-14 22:23:18
山芋もタケノコもヘルシーだし、季節感もあるのでうれしい食材ですね。
豚肉でまきまきだとどんなソースを使っても合うので便利ですね。
私はトマトソースより甘辛ソースがいいかなあ。
グリーンのソースも合いそうですね。
最近アイスプラントをあまり見かけません。
面白いので見かけたら買っちゃいます。
返信する
りろりんさん (キミコ)
2022-04-14 22:16:12
コン(*´Д`人)バン(人´Д`*)ヮァ♪
二番乗りコメントありがとうございます

葉桜どころか既に青葉ですわ^^;
お掃除がいやですよねえ

私のマキマキ いつも冷蔵庫掃除を兼ねています
山芋は大好きなのでよく使いますわ
ぬるっと逃げるほどに大きくしないでいいと思います
現に一度も逃げられた覚えがありませんので(^w^) ぶぶぶ・・・
返信する
タカコさん (キミコ)
2022-04-14 22:13:28
ヾ(^・^*)(*^・^)ノばんわー
一番乗りコメントありがとうございます!

はい こちらでもアイスプラントは売ってません
育てやすいし どっさり採れるのにどうしてなのか^^;
そうそう 造幣局の通り抜け 1度だけ行きました
お客さんも木も沢山で見とれましたよ
多分この先いく事もないとは思いますが・・・|_・)ジ~
返信する
Unknown (りろりん)
2022-04-14 21:58:24
こんばんは〜
季節は進んでますね!
近所の桜はすっかり葉桜です。
道路はゴミだらけ(^^;
今回の巻き巻き
山芋が気になります。
ヌルッと巻きにくそうだけど 今度やってみます。
返信する
Unknown (タカコ)
2022-04-14 19:35:20
アイスプラント、気を付けて探してるわけじゃ無いから、
断言できないけど、ここらあたりでは見ない。
そのうち、種の方が先に見つかったりして、、
今年は造幣局の通り抜けも再開したとか、、
行けないけどね、、
返信する

コメントを投稿

豚肉」カテゴリの最新記事