この火曜日に生徒さんからタケノコを頂戴しました!
しかも茹でて!( ^ ≧^) ハナターカダカー
以前はよくあちこちから頂いていたのにぱったりと途絶えて^^;
何年振りかの地のタケノコです^^
何しろこちらはタケノコの本場ですから アクがないんです
せっかくの頂き物だから急いでお料理しないとね!
というわけで・・・
まずはオーソドックスに
1 若竹煮!
説明は不要ですよね だんなのために切り方を変えています
2 ベーコンとホウレンソウとタケノコの炊いたん
同じ日にあの畑を耕している80代の生徒さんから
ホウレンソウを頂きました…(UU)
これがなんとも柔らかくておいしくて。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン
せっかくなのでタケノコとコラボさせてみました
実はこの日の前日に吸い地のお出汁を張って
ホウレンソウとタケノコを炊きました
ツユだくのお出汁を張った煮物は久しぶりです
今日はベーコンとタケノコを同じような大きさに刻んでみました
まずはベーコンだけでじわりと脂を出させます
その脂分でタケノコを炒めて ついでに余りモノのひじきを入れて
お出汁を投入!
お酒と醤油を同じ割合で入れて煮汁がひたひたになった所で
茹でておいたホウレンソウを投入!
味を見て頼りなかったら削り鰹節を入れます
他のおかずとの兼ね合いがあるのでこれ以上
調味料を入れませんでした
鰹節だけでかなり舌は満足させられますし・・・
これで加減を見てOKならすぐに火を止めます
だってホウレンソウが柔らかくなりすぎますもんね
3 牛丼の具のオムレツ
これは先日のこちらのリメークです
先日はこれも作ろうかなと思ってたので早速挑戦です
もちろんタケノコ入りですよぉ( 」´0`)」
これで卵2つ分の大きさになります
作って正解!!(ばんじゃぁい!ヽ(Д ̄@)乂(@ ̄Д)ノばんじゃぁい!
最後にこのお皿にご飯を盛って残りを一掃!
ついでにもう1品!
ご存じ!はんぺんのバタ焼き…(UU)
ちょっと久しぶりです~♪
というわけで
下ごしらえがいずれも完了してるのでちょこちょこと作って
さっと食べられました^^
おいしかったかって?
これでまずいとは言わせんよ!(‐ω‐)b゛ちっちっち☆
しかも茹でて!( ^ ≧^) ハナターカダカー
以前はよくあちこちから頂いていたのにぱったりと途絶えて^^;
何年振りかの地のタケノコです^^
何しろこちらはタケノコの本場ですから アクがないんです
せっかくの頂き物だから急いでお料理しないとね!
というわけで・・・
まずはオーソドックスに
1 若竹煮!
説明は不要ですよね だんなのために切り方を変えています
2 ベーコンとホウレンソウとタケノコの炊いたん
同じ日にあの畑を耕している80代の生徒さんから
ホウレンソウを頂きました…(UU)
これがなんとも柔らかくておいしくて。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン
せっかくなのでタケノコとコラボさせてみました
実はこの日の前日に吸い地のお出汁を張って
ホウレンソウとタケノコを炊きました
ツユだくのお出汁を張った煮物は久しぶりです
今日はベーコンとタケノコを同じような大きさに刻んでみました
まずはベーコンだけでじわりと脂を出させます
その脂分でタケノコを炒めて ついでに余りモノのひじきを入れて
お出汁を投入!
お酒と醤油を同じ割合で入れて煮汁がひたひたになった所で
茹でておいたホウレンソウを投入!
味を見て頼りなかったら削り鰹節を入れます
他のおかずとの兼ね合いがあるのでこれ以上
調味料を入れませんでした
鰹節だけでかなり舌は満足させられますし・・・
これで加減を見てOKならすぐに火を止めます
だってホウレンソウが柔らかくなりすぎますもんね
3 牛丼の具のオムレツ
これは先日のこちらのリメークです
先日はこれも作ろうかなと思ってたので早速挑戦です
もちろんタケノコ入りですよぉ( 」´0`)」
これで卵2つ分の大きさになります
作って正解!!(ばんじゃぁい!ヽ(Д ̄@)乂(@ ̄Д)ノばんじゃぁい!
最後にこのお皿にご飯を盛って残りを一掃!
ついでにもう1品!
ご存じ!はんぺんのバタ焼き…(UU)
ちょっと久しぶりです~♪
というわけで
下ごしらえがいずれも完了してるのでちょこちょこと作って
さっと食べられました^^
おいしかったかって?
これでまずいとは言わせんよ!(‐ω‐)b゛ちっちっち☆
タケノコの季節ですねぇ~
すごく美味しそうです。
うちにも誰かタケノコくれないかなぁ~
もらったら作っちゃおう~っと。
コメントどうもありがとうございます
いつもharuさんちで読み逃げばかりですみません^^;
でも毎日行きたくなるんです
だって目からうろこ料理ばかりですもん
(^ー^* )フフ♪タケノコを手に入れたらお父様にも
おひとつ作って差し上げて下さいね(´▽`d)ネッ♪
こちらには大きな四角い蒲鉾板がついていないものがあります。
それかと思った!!
筍をベーコンで炒めただけのものを、ブログともに教えてもらって
虜になっています^^筍大好き
洗濯ものが!(´Д⊂ウッウッウ....
はんぺんは確か卵白を入れて魚肉を練り合わせたものですよね( ‥) ン?
はんぺんを焼いたら確かにかまぼこだかなんだかわからなくなるWW
気軽なおつまみになるので最近はんぺんを常備してます
ベーコンとタケノコはホンマ出会いですよねえ
私も大好き!スキ(●´Д`人´∀`●)スキ
若竹にはおいしい
ホウレンソウとの煮物もいいですね
うわ~家にも来ないかな~
今帰ってきた所です^^
コメントどうもありがとうございます
美味しかったですよー
やはり旬の物はいいですねえ
ぐり家にもタケノコが来ますように!
念力 <<<<<<( ̄人 ̄)>>>>>> はぁぁぁ
生タケノコをゆがいたときに上の方を味噌和え 普通の煮物
翌日それを天ぷらくらいでしょうか ベーコンを使ったものが
美味しそうで私にも作れそうです。明日の朝は生タケノコを
買ってきます。
いつもコメントどうもありがとうございます
タケノコの天ぷら・・・いいですねえ!
最近そこまで作れるほど手に入りません^^;
ベーコンとのコラボなかなかですよ
ベーコンは肉というより調味料という感じを持っています
くりまんじゅうさん 何をおっしゃる!(*^ロ^)ノヤッダァ
いつもおいしそうなものアップしてはりますやん~♪
何を作りはるか楽しみにしてますぅ((o(´∀`)o))ワクワク
今、まさに野菜直売所から帰ってきてタケノコ茹でてるところです~
旦那と行く週末の買い出しは 季節モノを買わされてしまう…汗
今もクックパッドのお世話になりながらアク抜きしてる いつまで経っても覚えられない主婦です笑
タケノコとベーコンですかっ?( ´艸`)
今までやったことないコラボです!
妄想でソソラレテしまいましたっ!
我が家の行き先は 若竹煮でーす
生ワカメも調達してきましたぁ
コメントありがとうさんです^^
タケノコ買うてきはったんですか^^
そらぁまずは若竹煮でしょゥン((^ω^ )ゥン
んで のこったところでベーコンと炒め煮にしましょ
ベーコンはお肉扱いとちごて調味料やと思って
使ってみてください
ベーコンのええお味がタケノコに沁みますねん^^
ベーコンをまずは脂を出させて炒めますねんで~♪
余計な油をつこたら邪魔されてしまいますんで(´▽`d)ネッ♪
これパンに挟んで食べてみたら?きっとおいしおすえ~