1月も残すところあと3日!
やってまいりました!
このブログのスタートは2月""ハ(^▽^*)パチパチ♪
私 このブログを15年前の2月から書き始めたんですよ^^
今日の献立のヒントにでもなれば嬉しいです~♪
ものすごくシンプルです ソースによって味わいが変わります
「何もないんよ」という時でもばっちり御馳走になるのです(うωん)(ウωン)
卵ってエエ仕事をしますよねえ
写真が小さくてごめんなさい^^;
塩豚料理色々
私の中ではブームが過ぎ去った料理ですが
最近は料理番組でもリバイバル^^
昨日も土井先生の放送で豚のリブで使ってましたよ
一番シンプルな調理ですもんね
イワシの炊いたん
最近めっきり作ってないんですよ^^;
ごみ捨てのタイミングを考えるとぐっと我慢したりしてます (●T∀T)ャハハ
たこやき
写真がないです^^;
このたこ焼き液は大分薄いです 返すのが大変かも知れません
たこ焼きの生地は小麦粉と水で練った段階で1時間寝かせてみてください
随分うまさが違いますよ!
年
お好み焼き
テレビで占い師さんが今年はたこ焼きとかこれが流行るとか・・・
各家庭で作り方も千差万別! これはわが家流です(*^艸^*)
小麦粉と水で練った段階で1時間寝かせてみてください
お店の味に変身です!
人参と豚肉ののり天
思いがけない材料でおいしいてんぷらが出来ましたよ
これはなかなか美味しかったですよ
海苔が沢山あったら作って下さい
とても簡単ですしね
焼き大根
この頃の私は「干し野菜」を知らなかったのです^^;
ここにアップした後何回もこの料理を作ったんだけれど
なかなかうまくいかなくて^^;
つい最近これを作っている他の料理番組で
大根をこの半分ほどの厚さにして蒸し焼きにしてました^^;
こんな事さえ思い至らないアホな私(ノω・、) ウゥ・・・
年
大根シチュー
毎年のようにこの季節は大根を使った料理を作っていますね
それにしても10年前って私こんなにがっつり食べてたとは!
今はこの量食べられませんァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、
豚巻き高野豆腐
この年以降どうやらこの料理法を使っているようですね
多分海苔巻きを作るのに高野を使っているので 高野料理を思いつくのでしょうね
高野の料理2
 ̄m ̄ ふふ この年は転載に凝ってたんですよね^^
これだけ並べておけば何かヒットするでしょ?(´▽`d)ネッ♪
高野豆腐の含め煮
こうや豆腐そぼろ
高野の料理3
こうや豆腐のカツ
こうや豆腐グラタン
こうや豆腐のとろとろ丼
年
ふろふき大根の中華風トッピング
ふろふき大根ってジミーな料理でしょ
でもちょっとトッピングを考えたら
お手間要り料理に早変わり!
白菜ロール
キャベツロールもいいけれど
白菜ロールも捨てたもんじゃありません
冬はどっちかというと白菜ですもんねえ^^
寒い日に作ってね(´▽`d)ネッ♪
それにしても私はどうしてこうもマキマキが好きなのか^^;
まぁ(^ ^;Δ フキフキ
今となってはお目に掛けるも躊躇されるような
料理のオンパレードですが^^;
お久しぶりです(`・ω・´)ゞ
お家は落ち着かれましたか?
お好み焼きは絶対押さえたらだめですよ
中の空気が抜けると味が変わってしまいます^^;
キャベツを切る以前に朝から粉を練っておきます
出汁汁で練ると味がアップします
その後山芋を摺り下ろして入れますが 山芋が多い方がおいしいです
キャベツは1センチ平方を最近は守っています
切るのも楽ですしね
豚肉の海苔天 これはアイディア料理だと思いましたよ^^
お久しぶりで失礼致します
お好み焼き 今我が家はちょっとしたブームです
もちろんヘラでポンポン ナデナデです 😅
小麦粉と水で練ったら一時間ほど寝かすんですね
下ごしらえが出来たみたいで良いですね
豚肉ののり天、豚肉に味付けが良いですね
すぐ出来そうです
やっぱり、この時間が嬉しいです
今日もコメントありがとうございます!
そうですよ^^;ごみの冷凍って(●T∀T)ャハハ
間違えて保存しそうになることもたまにあったり(・b・)シーーー
他所様に臭いで迷惑はかけたくないですしねえ
とん平焼き 書くたびに皆様に珍しがられます
大根ステーキ・・・まだ生焼けのトラウマが残っていたり^^;
うまくいけばこれほどおいしいものもないのでしょうが・・・
いつもコメントありがとうございます
まぁまぁ (⌒ ⌒)(_ _)ぺこ
ようこそいらっしゃいました^^
別に大したコメントをしたわけでもないのに
わざわざお礼など (*^ロ^)ノヤッダァ
快方に向かってらっしゃるようで安心いたしました(-。-; ホッ
美恵子さんってお料理好きだったんですね(´・∀・`)ヘー
私なら上げ膳据え膳が続けばいいと思ってたり(--L_--)ニヤリ
粉もんは関西ならではですよ
子供の頃からタコ焼きもお好み焼きも自分で作ってましたよ
伝統文化に近いかもしれませんね
もうちょっと身体に自由が効いたらとん平焼きなどから
ぼちぼちとご家族にふるまって差し上げてくださいねd(^-^)ネ!
うちはしないけど
夏場もゴミの収集は毎日はないし
とん平焼き
おもしろいですね
大根ステーキですね
これもおいしいですよね
時短ならゆでるかレンチンでしょうけど
私は生からが好きです
粉ものに特に反応中。
度々励ましのコメントをいただきありがとうございました。おかげ様で少しずついいほうに向かっています。
二番乗りコメントありがとうございます
とん平焼き 確か去年も書いたと思われます^^
最近は豚肉には酒と塩または醤油少量で下味をつけています
お好みソースでも味はつくんですけどね^^
火加減とタイミングの料理です とろとろに近い卵がおいしいんですよ(vωv*)アーン
楽しくお召し上がりください(・∀-)b⌒☆
こんにちは
とんぺい焼き
知りませんでした
豚肉とたまごがあれば...
これなら何時でもありますので
ぜひ作って見たいと思います
卵が生焼けの時に火を止める
でしたね
今日は予報と違って本曇りです
チョー早い一番乗りコメントありがとうございます!
生魚は後始末が困るんですよ
マンションだしいくら気にせずゴミ箱に入れられるったって
生もののごみをポイ捨てするほど大胆な私じゃないので
とにかく冷凍保存となります
いいなあ コンポスト・・・
そうですよねぇ~~うちは畑のコンポストだから、年中無休だけど
特に夏場は、、、
だからでしょうね、一旦冷凍してゴミに出すって聞いたことあります。
が、
キミコさんちの冷凍室にそんな余裕は無いでしょうしね。