お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

16年~20年の9月これまで料理

2021-08-31 00:20:10 | 今月のこれまで料理

今日も今日とて ジムにも行かずおこもりの予定です

来年はまだこんなヒマにしてるかなあ(  ̄_ ̄)ボー

 

                


      引っ越してまさに人生が変わった年でした

      暮らし方がとてもシンプルになりましたよ

      満足してます(b・ω・d)イェィ♪


             
              はんぺんとコーンの卵炒め

              

  はんぺんはよく使う食材でしたが コーンはほぼ使う事がなかったのです

  なぜだか下ごしらえが面倒と思い込んでいました^^;

  この献立がとても気になって作ってみたのですが

  コーンって別に身構えるような食材でない事を発見!

   なーんて書くと笑われそうですけどコソコソ(・.|

              

              
     鶏胸肉ののし焼き


            

     土井先生の料理番組を毎週観ているおかげで

     益々料理に対して既成概念をなくせるようになりました

     他の料理番組でもこの鶏胸肉の下ごしらえについて

     色々学べたのは録画をしていたおかげでした^^

 

            
              梅干しの種醤油


          これはようさのアイディアをお借りしました

         毎朝梅干しを食べるのでその種を活用できるのは

         おケチの私にはもうサイコー!(〃∇〃) きゃっ♪

         あれからずっと使い続けています


   

                 


    料理数が少ないのは目新しいものがないからです\(@▽@)/
         

            金時豆とカボチャのシチュー

           



        割とまだ暑いよねえと思う頃にシチューが食べたくなる昨今です

     それも豆の入ったものが食べたい(vωv*)アーン



            豚肉のマキマキ

          


     同じようなものばかり作ってますが 工夫が大事だと思っている私・・・

      ソース代わりにオクラソースを掛けたら随分目先が変わりました




            鶏胸肉のピカタ


         


    割にリピートしている料理ですが毎回どこかを変えています

    せっかくリピートするなら色々楽しむ方がいいもんね

   

 

                

  この年ってこれあんまりじゃないですか(≧ヘ≦) ムスー

  何で1つしか載せられそうなものがないのやら(´・ω・)y--oO○ エトー

  

          今日は手抜き

 

     

 

    しかも市販の餃子を載せるんかぁい!ヽ(#゚Д゚)ノ┌┛∑(ノ´ェ`)ノ

   ディセンター訪問の後は最近安きに流れています(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

   だって〇の素の冷凍餃子はおいしいんだもーん

   それと野菜をコラボさせてなんとか体面を保ってますけど(*ノ∀`)ペチ

 

   最近は前に作ったものでリピしてます^^

   でも調理の流れをあちこち試行錯誤して

   どうすれば効率よく出来るかと~♪

   それを考えるのが最近の料理の楽しみ方になっていますねえ

 

                      

この年から何日間かの料理をまとめて更新するという

めんどくさがりを極めた事をやってます (ゝω・)テヘペロ

いつもの料理はほっといて目につくものだけを書いてみました

とはいえ 3品だけぇ・・・・

まあ18年よりはマシ?  ε=ε=(((*ノДノ)ァヮヮ

 

   青大豆を炊いてみた

                     

 

ようちゃんちでよく見かけた青大豆をやっと手に入れて作ってみたら!

(〃∇〃) きゃっ♪おいしいったら!

 

鶏のつくね焼き

              

 

まあどこのお宅でもお作りだろうとは思いましたが・・・・

何も目新しいわけではなくてごめんあそばせ(*ノ0`)ォーホホホ

          

 

タコワサの大根おろし和え

                   

 

これねえ 瓶詰のタコワサなんで私が作ったわけではないんですよ^^;

あんまりピリ辛&塩辛い(×_×;)

気に入らないからと放置はできないので大根おろしを掛けたら

とてもおいしく仕上がったと~♪

大根おろしはホントにヨイ子~♪( ^o^)\(^-^ )ナデナテ"

 

            

   ナスソース

     

なんだか大きな写真になってしまいました^^;

ナスのお好きな方にはうってつけのソースですわ…(UU)

 

サツマイモの茎&葉っぱ

     

私の人生で食べたことのないものはとても多いのですが

これもそうでした おまけに葉っぱが食べられるのもお初の経験でした

でも下ごしらえは正直うんざり(#´ο`#) はぁ~

この葉っぱの豚&海苔天は絶品でしたよゥン((^ω^ )ゥン

 

  イカとコーンのチーズ焼き

     

なんだか大したものもない年でしたねえ

この材料のイカ 「アカイカ」と呼ばれているものです

輸入物のでっかいイカだそうで 柔らかくてお安いです

最近マイブームですわ^^

 

上にスクロールしたらコーンに始まりコーンに終わってましたヾ(;´▽`A``ア、アハハ…


コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 11~15年の9月これまで料理 | トップ | 揚げ豆腐の卵あんかけ »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (タカコ)
2021-08-31 16:15:44
さつま芋の葉っぱ&茎なんて、嫌になるほど有る。
でも手間を思うと、絶対やらない。(⌒▽⌒)アハハ!
返信する
タカコさん (キミコ)
2021-08-31 17:06:20
コンバンワァッ ヾ(≧∇≦)〃
一番乗りコメントありがとうございます!

わかりますぅぅ!
一度やってみてこの手間のすごい事!
私も次は頂かない事を祈ります(>ω<;)ひー
今日も産直を覗いたら今日も「端境期」で
芋のつるだけが淋しそうに並んでいました^^;
返信する
こんばんは (よしも~ちゃ)
2021-08-31 23:10:36
サツマイモの葉っぱ 思い出しました
天ぷらにして良かったのであげたら
葉っぱのおかわりがくるほどでした
また思い出しましたので今年はサツマイモ
夏バテですがやってみます
洗って茹でて絞って簡単にしましたがOKでした

ナスソース=ナスサラダ これだけで一品ですよ!
返信する
よしも~ちゃさん (キミコ)
2021-08-31 23:15:29
(*>∀<p[。+゚こんばんゎ。+゚]q>∀<*)
いつもコメントありがとうございます

(^ー^* )フフ♪コメント返しが速かったでしょう?
すごいタイミングでしたね ~(= ^-^)=oo=(^-^ =)~

ゥン((^ω^ )ゥン確かに葉っぱの天ぷらはおいしかったです
とにかく今年は頂かないように祈ります
だってまさか放置はできませんし やりだしたらすごく頑張るんですもん♪~( ̄ε ̄;)

ナスソース!ヽ(´o`; モシモ~シ
これはたんぱく質あってのおいしさですからね
単独は(ヾノ・∀・`)だめだめ
返信する
おはようございます (よう)
2021-09-01 06:52:58
なんか呼ばれているような気がしてのぞいたら…うふふ
お会いしたことのない方の家で わが家の食材がじわじわ広がるってうれしいなあ。
ブログ万歳~~!
返信する
ようちゃん (キミコ)
2021-09-01 09:28:40
おはよ~~!(ノ*´∀)人(∀`*ヽ)
いつもコメントありがとうございます
 呼んだよぉ (o゜◇゜)ゝォォオオオイイイィィ!!

もうようちゃんには長い間リスペクトさせて頂いていますよ
沢山のレシピをクラウドに入れさせて頂いています
他の方たちもきっと保存していると思いますよ
これからもヨロ♪(= ̄ー ̄)人(・_・*)シク♪
返信する
こんにちは (みーばあ)
2021-09-01 09:44:09
9月になりましたね
途端に今日は23℃ですって
先日のヒジキとサツマイモ
やってみました
サツマイモとヒジキが合うなんて思いもしませんでしたが、
意外や意外会いますね
美味しかったです
返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2021-09-01 09:56:11
b( ̄ロ ̄)d w( ̄◇ ̄)w オハヨーゴザイマス!
いつもコメントありがとうございます

こちらも朝からエアコンなしで過ごせてほっとしています
夜も外気と部屋の中とあまり変わらなくなって助かります

゜+.(ノ。・ω・)ノ*.オオォォ☆゜・:*☆お試しくださったんですね!
。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・アリガト

組み合わせを考えるのが楽しいんですよ^^
この場合 2つを結びつけるのは甘さでした
ヒジキは甘い目に味付けますのでね
それにヒントを得たんですよ

となると・・・
これにピリ辛味をプラスするとおいしいかも(∩∀`*)キャッ
サツマイモが手に入ったら早速やります!
丁度薄揚げもあるのでこれもプラス!( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ
返信する
Unknown (misahime_0v0)
2021-09-01 21:33:17
キミコさん こんばんは

なすがソースになるんですね。
これなら私にも出来そうです。
ナスとマヨネーズですから何にでもあいそうですね。

サツマイモのつると葉っぱ
覚えていますよ~☺️
食べられると聞いてビックリしたのを覚えています。また今年もお料理されますか?
返信する
misahime_0v0様 (キミコ)
2021-09-01 23:12:50
\(^O^)/おこんばんは!
いつもコメントありがとうございます

そんなご謙遜(*^ロ^)ノヤッダァ
私の載せている料理なんて大したものは何もないですよ^^;
これさすがにおいしかったですわ(=∩_∩=)
但し・・・今年は野菜が高いのとだんながナスは嫌だとのたまうので
作っておりません (((つω-`)くしくし

サツマイモのつる&葉っぱ!
生徒さんがくれない事をひたすら願っている毎日です
あのめんどくささは恐るべしですΣ(゜▼゜;)ひぃぃぃぃぃぃ~
返信する

コメントを投稿

今月のこれまで料理」カテゴリの最新記事