さて・・・二日目となりました・・・
今日は寝室の大掃除をしたのですが・・・
こんなに気楽に掃除できるのもコロナのお陰かと・・・
つまり仕事がなくなったし ジムに通う回数も減らしたので
学生時代でもこんなのんきな気分の時はなかったですからねえ
おかげで爽やかさもひとしおです♡( ̄▽ ̄)おほほほほ
これで年末の大掃除が少し楽になりましたもん(〃ω〃d)
自分が昔書いたものを読み直すと面白いですよね
今の自分だったらこんなの買わないよ!
とか思ったり(・┰・) エヘッ
モツのゴマみそ焼き
私自身は内臓系は(ヾノ・∀・`)ムリムリ
でもおやじとホルモンヌのために肝料理はよく作るんですよ
ゴマ味噌焼きなんてきっとこれが最初で最後σ(^-^;)アセ
レシュティもミッケ!\(@▽@)/
でもバリエーション豊かで全然飽きません~♪
ニョッキ
最近は思い出したようにニョッキを作ります
一昨年はおからパウダーを知った事でこれも混ぜたりしますし
白玉粉+おからパウダーで芋なしニョッキも作っています
バカ娘も極まれり!というこのドアホぶり!
まあ読んでやってください!(≧m≦)ぷっ
でも電車の中とかで読んで吹いても知らないしぃ♪~( ̄ε ̄;)
ニョッキのトマトソース掛け
リメーク料理はお任せってか
ソースを変えたらまあこんな風ってね(-。-)y-゜゜゜
ウィンナとゴーヤの炒め物
大体この辺りから日本中でゴーヤが出回りだした感じですかね
すっかり日本中に定着しましたねえ
最近のは品種改良が進んだのか 苦味が少なくなったよう な・・・
脂が入ると苦味もマシになるので
スパムとかウィンナとかと混ぜるとおいしいのを発見です
アカエンドウシチュー
アカエンドウってミツマメのあの茶色い豆のことです
これを京都の錦市場で見つけて買っていましたけど・・・
コロナで京都もさびれたようです(;´Д`) うぅっ。。
高野豆腐のキノコあん
このブログを書くようになってから他の地域では
あまりおなじみのない食材と知りました
関西人は高野豆腐が大好き!
高野というと卵とじを連想するけど
それに逆らってみました(  ̄―)
年
お好み焼き改訂版
これに関しては写真はありません
大阪人のソウルフードであるお好み焼きですが
我が家はグレードアップいたしました (*`・ω・)ゞ びしっ!!
タネを放置しておくことで確実においしくなりますよ!
鶏肉のなすはさみ焼き キノコソース掛け
これはランチの外食をした時に出てきた料理です
よほどこれが印象に残っているのかいまだに思い出すんですよ
好きだわぁ。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・
(´・ι|壁 チロン 12年はこの2品だけですぅ・・・・
年
かぼちゃのチーズおやき
孫が取り合いするカボチャの薄切りのバター焼き
これをちょっと進化させてみました
13年はたった1品って^^;
あかんやん!( ^^)ノ”☆/;^-^)ノ ベシャッ
年
ゴーヤのおやき
8月を引きずっているこの時期
大抵ゴーヤを頂いては毎年頭を悩ませていましたが
今年も全くのゼロ!
そういえばこんなの作ってたわぁ・・・・(*°ρ°)ノ□ペタッ
ピーマンとひじきと山芋の炒め煮
お得意のアリモン料理です!
毎年なら沢山ピーマン類を頂いてましたけど
今年は長雨でお野菜あきませんねえ(-_-;)
オクラ入りポテサラ
これ大好きなんです!丁度粘り具合がいいし
糖分の吸収を抑えるとか聞きますし・・・
豆腐の中華冬瓜あんかけ
生徒さんのだんな様はガーディナーでしかもチャレンジャー!
この年は百個成ったそうで 貸練習室の事務員さんにも上げていました^^;
今年は自分で買いました_/乙(、ン、)ポテ。。。
サーモンのワインソース掛け
魚の骨恐怖症のだんななど持つのはいやですな(・`ε・´●)チェッ
鮭って骨が細かいので困ります凸(-ω-#)ムゥ
そろそろ旬の時期ですしね
私も娘も待ち焦がれているのですけど(vωv*)アーン
それにしてもサケの下のパスタ!\((;◎_◎)/ おぉぉぉぉっ!
今はもうこんなに食べられませんわ(●T∀T)ャハハ
年
長芋と空心菜の炒め物
この年から空心菜(エンサイ)のおいしさに目覚めました
毎年この時期になると食べたくなります
冬瓜と豚肉の炊いたん
冬瓜の下ごしらえを学習してから
冬瓜を炊く失敗はなくなりました
やはり下ごしらえは重要だなと・・・
タコのコロッケ
だんなの歯が悪くなって以来タコは頭部分しか使わなくなりました
でもこの部位は柔らかくて使いやすいと学習しました
最近はタコ 買うてしませんねん(ヾノ・∀・`)
オクラの豚肉巻き おろし煮
毎年のように作っているゴールデンコンビですが
この年はおろし煮にしてみました
キミコさんはいろんな食材を自分流につかいこなされていて おもしろいですね。
ゴーヤ…子供の頃近所に毎年作るおばちゃんがいました。
ニガウリと呼んでいて ためにもらって帰るのですけど みんなで大笑いするほど苦かったです。
その当時は きゅうりもトマトも大根も人参も それぞれの野菜の香りが強かったので
子どものわたしには苦手なものが多かったけど 今思えば 大事なものを無くしていき
みんな 甘くて 薄味になったような…
一番乗りコメントありがとうございます!
お褒め頂いてありがとうです!
記録として書いているのが目的なんですけれど
こうして集めてみればわかるものがありますね
時の経過とともに食材もすごく変化しましたね
特に最近の変化のスピードは驚きます
それとともに下ごしらえなどの変化にも驚いています
それと調理器具も録画して観ていたらこれも変化がすごいですよ
これらが遠巻きではあっても私たちの体を作っていると思うと
感慨深いものがあります(-∠-)(__)うむ
楽しませていただいています
そう、今、青物野菜が無い時期ですよね
空心菜やモロヘイヤのお世話になっています
空心菜はやっぱり油つかいますね~油でさあっと炒めないと色が悪くなりますね
ずっと家ごもりの私は ごろごろ何もせずですから反省。
ホルモンだめですかぁ?ご主人と好みが合う私はもちろん好きです。
焼き肉屋へ行って必ず注文するは 赤ホルモンですから。お肌にもいいのよ。
モツのゴマみそ焼き これ絶対私も夫も好きです。
ニョッキ これは家で作ったことないですが炭水化物大好き女としては
これもきっと好き。これをおかずにご飯を食べそうです。
二番乗りコメントありがとうございます
青物・・・今年は特にお高いですが 豆苗など値段は一定です
その辺使うことにしました あとはスプラウト類ですねえ
果物ですがアボカドとかも^^
空心菜・・・この15年の記事 炒めすぎてますね^^;
この前テレビで観た方法は
先に軸を炒めて青色が増したところで少し水分を入れて
ふたをして蒸し焼き(ほんの一瞬)その後葉っぱを入れてざっと混ぜて終わりでした
お試しください
いつもコメントありがとうございます
いえいえ いつもの私なら何もしてません(  ̄―)
そうでなければ あの寝室の出窓があそこまで汚れてません^^;
昨日は反省しましたよ(¬_¬) フーン
ホルモン だめです(―_― )ノ“ パス
多分こういうのは実家の影響があるのかも・・・
父親がこの手のものを家で食べたことがなかったので
私も結婚するまで口にしたことがなかったんです
正直気持ち悪いし呑み込めません( ̄□||||!!
でも知らん顔で作ってますが(--L_--)ニヤリ
ニョッキ・・・(・_・)エッ..?割とよく作ってますが?
お召し上がりの経験がない??不思議/( .ー .)\ はて?
私は又同じにと思いますが・・・。まだ4か月もありますが・・・東京は汚れやすいかもコロナ患者の人数からして違いますからね
余りにもお料理の品数が載りすぎて・・・私の頭では付いて行かれません
今日はこれにて失礼いたします。
いつもコメントありがとうございます
(* ̄∇ ̄*)エヘヘめんどくさがりです
これまでになく念入りに窓周辺を拭いたので
年末はもういいわと・⌒ヾ(*´_`)
こんな人間ですが どうぞよろしくm(_ _"m)
「これまで料理」は読者様のために書いているのではなく
ほぼ自分のためのものですので どうぞお気になさらず(V)( ̄∇ ̄)(V)
ゴーヤのお焼きもいいですね
この頃ゴーヤとズッキーニの消費に頑張ってますが
食材が豊富なことは有難いことで
リメイクも出来るのはいいし
いろいろに工夫して出来るようになりました
ちょっとご無沙汰のニョッキ、作り出すと続き
忘れると忘れたまま、思い出しました。
いつもコメントありがとうございます^^
そうですか?ご馳走かどうかわかりませんが
さすが14年も書けば色々できるものですねえ(^ー^* )フフ♪
ゴーヤ 多分この分じゃ今年は食べることはなさそうです
生徒さんのお宅は何一つ出来てないそうですから^^
沢山の食材が重なると否応なく考えますもんね
考える練習をさせて頂いているようなものでありがたいですね
 ̄m ̄ ふふ ニョッキ思い出しました?
多めに芋団子を作っておくと味噌汁にも使えますわ^^
今 ふと思いついたのが この芋団子に少し砂糖を混ぜて焦げ目をつけて
みたらしあんをかければおもてなしになるのでは?