今日の大阪のめちゃ暑かった事!Σ∩(×д×;)∩ヒェ-
こんな日に貸練習室でかーかー歌って
重たい買い物袋を提げて家に戻ったら
もう上から下までびしょびしょ!
シャワーしながら着ていたものも洗って・・・
これから当分外出は嫌だなあ(´-ω-`;)ゴニョゴニョ
先日作った 茹でキャベツと鶏胸肉の和え物で使った
鶏胸肉に片栗粉をつけて茹でた「つるり茹で」→勝手に命名(・┰・) エヘッ
これが口当たりがとてもよくて気に入ったんです
これをどう食べようかとずっと考えてました
私としては甘い目のソースを掛けたらおいしいかなと
そう思いつつも付け合わせを考えると考えが止まってしまう^^;
朝に冷蔵庫を覗いてみたら生麵がある!
娘は麵狂いで朝はとにかく何かの麺!
これを横取りして今日は暑いから冷麺だな(*`д´)b OK!
と 考えは大変良かった!( ^o^)\(^-^ )オリコウサン
でも 考えたら私は袋入りの冷麺を買ってきてでしか
自前で作ったことがないやん(;⌒▽⌒A
出汁はどないするん?(´・ω・)y--oO○ エトー
で 検索してみたらかなりの数がヒット!
あれこれと覗いてみたら みんなバラバラでした(`σェ´)フムフム
んじゃ 私もええ加減に作ったらいいかと・・・
本当にありもんです 御覧の通りで・・・…(UU)
とにかくメインは「つるり茹で」ですから・・・
朝の卵焼きと一緒に錦糸卵を焼いておいて
シーフードミックスのえびだけ出してトッピング
出汁は・・・ウェイパー 市販のすし酢 酢 砂糖
ごま油 酒 市販の餃子のたれ(袋入りのもの) レモン果汁
舐めながら味を見て・・・多分総量は2人で100ccほど?
味はサイコー! 多分ビギナーズラックと思われ"(☆_-)b <> d(-_☆)゛
次に作ったらダメ (T^T )( T^T) ダメかもぉ・・・・
そうそう・・・(((uдu*)ゥンゥン
ラーメンは何十年も食べた事がない(鍋の時は別)
めちゃ久しぶりのラーメンでした(^0^* オッホホ
いつもコメントありがとうございます
めったに食卓に上がらないものは喜ばれますよね
旦那様はお幸せ・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・
つるり茹で・・・のど越しがいいですからね
片栗粉はおしろい程度でいいですよ
分厚くつけると湯の中でくっついて離れませんから^^
肉の厚さは2ミリほどでよろしくです
浮きあがってきたところで引き上げて余熱で仕上げてください
いや(;⌒▽⌒A 私の脳内では甘酢とかが離れませんが
杏子さんの脳内のお味でよろしくです^^
いつもコメントありがとうございます
今日も暑くなりそうで美容院は明日行くことにして
だらだらデー決行ですヽ( ´―`)ノ セノビ~
(^ー^* )フフ♪夏は麺類がいいですね
我が家だってその昔はもちろんそうめんでしたよ
今のように焼くなんて考えたこともありませんでした
トッピングは単に飾りじゃなく 栄養を摂るためですから^^
今日の私は何を作るかと目下お悩み中です^^;
買い物に行きたくないけど 何も浮かばないし 豆腐がないし・・・・
といっても、出汁迄手つくりとはいきませんから、もっぱら袋入りのインスタント冷やし中華です。
たまにしかしないのでトッピングはお粗末、簡単でもめずらしいので「うまい」といいますからシメシメです。
鶏むね肉、昨日した味付けていましたので
>鶏胸肉に片栗粉をつけて茹でた「つるり茹で」
をこれからやってみます。
甘いめのソースですね。
腸の調子を悪くした事があるので。
でも拝見していて思い出しました。
娘時代夏の麺と言えば冷や麦そうめんでした。
でもそれでは飽きるので上にキミコさん記載のような野菜類(但しエビは無し)を載せて出し汁も適当に作り新作品のような顔で家族に提供したのを思い出しました。
いつもコメントありがとうございます
エアコンを我慢できる環境ってうらやましいですよ^^;
うちのだんながとにかく暑がりで 特に顔に風が当たってないと
暑いと言います(-_-; ン~
いちいち喧嘩するのも疲れるので勝手にさせてますが
正直ウザイですθヾ(`ロ´キ)ノ
臨時保育園開園ですか(^ー^* )フフ♪
暑い中頑張ってください
彩がいいとおいしそうに見えますし^^
お盆頃まで ガマンしながら今年もエアコンなしで
頑張っています。自慢にもなりませんね…
冷麺は暑い時には最高ですね
やっぱりツルンとのど越し感が良いです
それにしてもトッピングの豪華なこと
余りもんと言っても盛り付けは大事ですから…
出汁もこんなにいろいろなら美味しいはずですね
明日、明後日と孫を預かります
そうめん茹でて こんなトッピングしたら
喜びそうです。
いつもコメントありがとうございます
私が中学校で初めて作ったのはプリンでした
ブラウンシュガーを作るのが怖かったこと!
憶えている自分がなつかしいですねえ
袋入りの冷麺だってここ何年も食べてませんでした^^;
私は何味が好きだったか 売り場に行かないとわかりません(^m^;
今年は今頃になって暑くなったので体に堪えますねえ(-_-;)
冷麺は しばしば食卓に上ります
袋入りだと 胡麻ダレ味が 好きです
そうめんで 作る時もあります
暑い日のお昼に 酢を利かせて食べます
この暑さ たまりません
めちゃ暑い中歯医者さんから戻りました はっ(‘o´)ゝ
冷麺はさっぱりしておいしかったですね
だんながとても喜んでいました^^
せっかく料理するんだから あまり義務として作るのは好きじゃないです
楽しくないとおいしくないでしょうから^^
味見しながら楽しくお作りくださいね(〃ω〃d)
暑いときは最高ですね
美味しそう
自分好みに味見しながら仕上げて
美味しい筈ですね
お料理も楽しみながら出来たらひとあじちがいますね~
いつもの通りの宵っ張り実行中です
はい 私だってこれまで具だけ載せてましたよ
私だって出汁なんか作ったことなんかないですし(ヾノ・∀・`)
つるり茹で・・・揚げたら竜田揚げですよ(*^ロ^)ノヤッダァ
茹でるから話が早いです 夏にはぴったりだなと思いました
日持ちがするので 結構転用できますし^^
私のは料理というよりお遊びに近いです
舐めながら楽しめるってやっぱりお遊びですよクス(・m・*)クス
遊んで自己満足に浸ってください(^0^* オッホホ
という怠け者のくりまんじゅうです。出汁をよう作らんので。
キミコさんちで作る冷麺が この日が初ですか。
出汁もちゃんとあれこれ入れて 舐めながら完成が偉いわね。
つるり茹で これは鶏むね肉に片栗粉をまぶし茹でるのですね。
えっ 揚げるのでは?と何度も見なおしました。
おいしくて つるりの食感になり 見た目もきれい。
私も生麺から 出汁を色々入れて舐めながら作ろうかな
失敗しても食べますから。