11月今月料理の2回目になります
こうして書いていると図らずも旬の材料が出ていますねえ
勝手に旬の食材を食べたいと思っているのが不思議です^^
「半年前に食べたものが今日の自分を作っている」
を頭に刻んで今日も食べました~♪
はい おでん二日目 冷凍うどん添え
年
ぶりの韓国風照り焼き
お隣の国なのにほぼ作った事がなかったのが韓国料理
同じ素材でも作り方次第でこうも変わるかと・・・
最近は韓国料理は野菜たっぷりでいいなあと^^
豚肉の大阪風ソテー
こんな食べ方なかなかないと思います
勝手にネーミングしましたけど
大阪のイメージでどうぞ!
美味しかったですよ
豆腐の豆鼓煮
中華料理はよく食べても豆鼓はおなじみがないと思います
大豆を発酵させたものなのですが
作るのが難しそうでも全然難しくありません
豆鼓を初めて食べる方にお勧めです
一味深みが増すんですよ
ブールマニエ
料理ではないですけどね・・・・だから写真がない^^;
つまりホワイトソースの素ですわね
ホワイトソースって作り出すとなぜだかハマります
でも時間がかかってめんどくさいのよねえ^^;
今も作ってあって冷蔵庫でいつも遊んでますわ
これを使うとあっというまにホワイトソースが出来ますよ
キャベツとひき肉の重ね煮
こんなに時間のかかる料理はお初かと思うほどでした(;-ω-) =3 ハァ~
でも時間を掛けましたしねえ 十分に美味しいです!
年末のお料理やクリパには大ウケしますよ!
一遍に下ごしらえは大変!ながら時間に少しずつd(^-^)ネ!
それなら途中で嫌になりませんし
年
と~~ってもチープな料理が並んだ年です^^;
というかショボ!ヽ(。_゜)ノ~*@+
大阪菜と厚揚げの煮物
大阪以外の土地では売ってないでしょうが
早い話「白菜」いや!「しろな」ですわ
ある程度のお年頃にならないとこのおいしさは伝わらないかな?
文中の「こちら」をクリックしてもエラーになってますので
改めてここに載せておきます→エノキ茶&ドローイン
なすびの山芋掛け
もう完全に我が家では定番でございます^^
消化にもよろしぃし お使いになってくださいまし○┓ペコ
麩の炒め物
これ沖縄料理ですけど 沖縄の人ってええ料理発明しはりますねえ^^
鍋にも使えるんですよ^^
おかずが足りない時に足したらいかが?^^
年
あまりこれといって旬の食材は並んでいませんねえ・・・
でも初冬にふさわしい料理はありますよ~♪
蓮根ホウレンソウ ひじきの炒め煮
健康食品の原料オンパレードみたいな料理です
こんなのは大抵朝の常備菜として少しずつ食べてますよ
ナスとひじきの田舎煮
ひじきが並んでおります…(UU)
でもナスとの組み合わせが面白いでしょ?
というか
いつも冷蔵庫にひじきがあって「とりあえず」で使ってしまうんです
エノキ肉団子
奥薗先生のアイディアと頭の良さにはいつも脱帽!mJ_ _しm
この先生のお陰で色んなパターンの肉団子を作るようになって
いつも冷凍庫にタネをスタンバイさせてます 便利どすぇ~♪
これはホンマにええお味ですぅ(・∀-)b⌒☆
土鍋ビーフシチュー
別にビーフシチュー自体は珍しくもないですが
土鍋がメインですねんわ^^
土鍋って鍋料理にしか使いませんでしょ?
豆腐べっこうあん
これは和食の献立に詰まった時のお助け献立です
後一品!で悩む事がないでしょうか?
秋にはよろしぃよ~♪
中身はなんでもよろしぃねん 要はあんかけって事…(UU)
鶏唐揚げステーキ スズメソース掛け
この頃は娘がよく鶏を唐揚げみたいにして出してくれました^^
その上にヨーグルトソースを掛けたんですぅ~♪
このソースはオールマイティですよ お試しあれ~♪
鳥のスズメやおへんのよヾノ゚д゚`)
アボカドポテサラ
ポテサラもありふれてはいるけど コラボ次第で新鮮な感覚になります~♪
揚げ出し豆腐のカニあんかけ 冬瓜とカニ入り肉団子
2品書いてますねんよ^^
揚げ出し豆腐もこうしたらちょっとご馳走でしょ?
冬瓜もええ経験させてもらいましたわ(-∠-)(__)うむ
これは皆さんお好きでしょうに(^ロ^v)ぴぃす
年
鮭のオイル漬け
これおせちの定番なんですよ かぶら巻きの材料にしたりします
ちょっとええオリーブ油を使うとやっぱりおいしいです^^
娘はお餅を焼いたらこれで巻いて食べてます
丁度鮭の季節ですしね 冷凍しておくと何かと使えますよ
冷凍大根の実験
気になる事があると俄然試したくなる私!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
大根は冷蔵庫には場所取りで邪魔な食材です
こんな風にすぐに食べられるように切って冷凍しておくと
すごく時短になりますよ
はんぺんって普段殆ど使う食材じゃありません
思いついたのはだんなのお陰です( -з) プイッ
酒の肴としては楽しいお手軽食材ですわね
よう作るんですよ さっと作れるしごちそう感もありますし
多分これがはんぺん料理の作り初めで その後
「これまで料理」のあちこちに顔を出していると思います
魚のすり身ですし お安いですし v( ^-^(ё_ёゝネー
ではまた明日(-ω-ゞラジャ⌒☆
>半年前に食べたものが今日の自分を作る…成程納得です。
素晴らしい事を仰りますね。バイタリティーがある方は違いますね。
豚肉の大阪風ソティー何かしらと思ったら庶民的な味でで美味しそうですね。
エノキの肉団子これも作って置いて鍋の時に加えても良い気がしました。
大きな声を出して歌う事はエネルギーを消耗するから食には貪欲なのだ~と勝手に理解しました~
一番乗りコメントありがとうございます!
半年前に食べたものが・・・・名言ですね
もちろん私がこんな高尚な事を言えるわけが(;⌒▽⌒A
本かテレビか 忘れました(*`o)シ*(;x_x)
でも今の元気な私はこの言葉に支えられています(⌒^⌒)b うん
仕事ブログにもいつも書いていますが大きな声で歌うと疲れます^^;
声を響かせて飛ばしているんですよ
喉だけじゃだめなのです 身体がしっかりしていないと響く声はできません
大体歌手はよく食べますよ 身体が資本だし声の元ですしね
体調管理が命ですから よく食べてよく寝るし
長時間歌っていたら喉がおかしくなると言っては遊んでます(≧m≦)ぷっ
大体楽観的な人が多いです(私の事σ(・ω・me))
鍋料理と一言でいっても、キミコさんの手にかかると
お~こんなに種類が豊富なんだ~と感動的です。
声楽は、身体が楽器、といいますものね。
沢山食べて、楽器【身体】を元気にする~
納得です☆
二番乗りコメントありがとうございます
鍋は最近あんまり様子を変えていません
この頃は毎年色々入れ替わっていましたっけ^^
そうなんですよ
他の楽器でも体を使いますが 歌は直接人体が楽器です
どれだけ毎日自分の体を点検している事か^^;
食べ物だけでなく生活の仕方も関わってきますので
下手に疲れそうな事はできるだけ避けていますよ
と言っても 私は別に人前で歌うわけでもないのですけどね((ノェ`*)っ))
と言っても確か煮物にです
おかず足りない時いいですね
卵といて…なるほどです
やってみます
豚肉の大阪風…イメージしていただきたいです
やっと 竹輪にエノキ買ってきて食材揃えたところです
柿作業で 親戚の方が見えるので有難いです
いつもコメントありがとうございます
麩はあまり使い道がない食材ではありますが
うまく使うと良い副菜になってくれます
私はハンバーグに必ず使います パン粉よりはよく染み込むようで
柔らかさが違うというのですよ
後は味噌汁にも毎日入れますしね
ちくわにエノキ (^ー^* )フフ♪楽しみですね
でもホント 切るのがメンドクサイですからツンツン(。・・)σ
ああそろそろ柿ですねえ
いくらでも人の手が必要ですね
今日は柿を買ってきましたよ