かつて経験した事もない10連休!!
ヽ((◎д◎ ))ゝヒョエェェ
こんなに休んでどうするの?と言いたいほどの連休でした
って まだ後1日ありますが・・・
お盆休みでも正月休みでもこんなに自由に時間を使える連休は
初めてかもしれません
だってお盆や正月は孫たちの襲来で却って何もできませんもん
かつてよりリビングを狭く思わせていた引き出しを処分
40年前の料理のスクラップをばらして
引き出しの中身の取説類をそのスクラップ帳に入れて
見やすくしました
もちろん服の整理や大掃除やらとよく動きました!
ついでに色々な料理も楽しみましたから
記録として書いておきます
月日
この日はピアノの調律でした
サワラの子とブロッコリーの卵とじ
サワラの子はめったに手に入らないので嬉しかったです
ブリの子より酒を多く入れ少し甘い目に炊きました
豆腐のキノコあんかけ
豆腐のあんかけは献立に困るとよく作ります
日
・・・・写真を撮らないと思い出せないこの頭ヽ(。_゜)ノ~*@+
日
1週間まるまるジムには行けない平日会員
.+:。ヨヨヨョョョ(´;ω;`)´-ω-`)´_ _`)ョョョヨヨヨ゚.+:。
タラのフライ
タラの淡白な味にビールを使ったフライはおいしいです→こちら
特に生のタラだったのでちょっと塩が足りなかったかな^^;
日
この日は火曜日の5週目で一応平日扱いだったので
生徒が来ました(^ ^;Δ フキフキ
たらこパスタ
すごく久しぶり!!
今回はマイブームの塩昆布も足しました
スナップエンドウの卵&キャベツソース
生徒さんが採りたてのスナップエンドウを持って来てくれました
柔らかい内に食べたいので いつものように
麺つゆで薄く味をつけて炊いたキャベツのざく切りと茹で卵で
マヨネーズをヨーグルトで割ってソースを作りました
ヽ((◎д◎ ))ゝヒョエェェ
こんなに休んでどうするの?と言いたいほどの連休でした
って まだ後1日ありますが・・・
お盆休みでも正月休みでもこんなに自由に時間を使える連休は
初めてかもしれません
だってお盆や正月は孫たちの襲来で却って何もできませんもん
かつてよりリビングを狭く思わせていた引き出しを処分
40年前の料理のスクラップをばらして
引き出しの中身の取説類をそのスクラップ帳に入れて
見やすくしました
もちろん服の整理や大掃除やらとよく動きました!
ついでに色々な料理も楽しみましたから
記録として書いておきます
月日
この日はピアノの調律でした
サワラの子とブロッコリーの卵とじ
サワラの子はめったに手に入らないので嬉しかったです
ブリの子より酒を多く入れ少し甘い目に炊きました
豆腐のキノコあんかけ
豆腐のあんかけは献立に困るとよく作ります
日
・・・・写真を撮らないと思い出せないこの頭ヽ(。_゜)ノ~*@+
日
1週間まるまるジムには行けない平日会員
.+:。ヨヨヨョョョ(´;ω;`)´-ω-`)´_ _`)ョョョヨヨヨ゚.+:。
タラのフライ
タラの淡白な味にビールを使ったフライはおいしいです→こちら
特に生のタラだったのでちょっと塩が足りなかったかな^^;
日
この日は火曜日の5週目で一応平日扱いだったので
生徒が来ました(^ ^;Δ フキフキ
たらこパスタ
すごく久しぶり!!
今回はマイブームの塩昆布も足しました
スナップエンドウの卵&キャベツソース
生徒さんが採りたてのスナップエンドウを持って来てくれました
柔らかい内に食べたいので いつものように
麺つゆで薄く味をつけて炊いたキャベツのざく切りと茹で卵で
マヨネーズをヨーグルトで割ってソースを作りました
いつもコメントありがとうございます
お引越しが済んでいるから片付けといっても知れているでしょうし
長いお休みどこかへ出かけられましたか?
これはとてもいいお料理だと食べるたびに思います
何しろ味は淡白だし脂っ気がない魚なので
こうして油を補ってやれば全て解決するのですから^^
多分リピ必至ですよ~♪
楽しんでお作りくださいね^^
楽しく過ごせたものの、長すぎて調子がくるって
休みボケしています💦💦
タラノフライ❤️いいですね〜♪
たらは酒蒸しして食べるしかしてないので、
今度フライにしてみます☺️
いつもコメントありがとうございます
よしも~ちゃ家にとっては記念すべき年でしたねえ!
今一番お忙しいのでは?
豆腐あんかけが今うってつけだと思いますよ
トッピングを変えれば何度か食卓に出せますね^^
スナップエンドウ ちょっと用途が限られますわねえ
私は他にシチューに添えましたわー
いつもコメントありがとうございます!
スナップエンドウを茹でるといかにも主役を張りたそうにしているので
引き立て役としてキャベツと卵を任命した次第(^0^* オッホホ
全部混ぜたら印象が薄まりますが こうすればちょっと印象が変わりました
自分で作っておいてちょっとびっくり!
タコ焼き器 電気式のは焼けるのに時間がかかります
そうですか 変換機も利きませんでしたか^^;
これはメーカーに工夫してもらわなくちゃですね
なるほど~ 世界も狭くなったって事ですね
タコ焼きは本当にパーティ向けだと思います
息子さんさすがでしたね
いったい何だったんだ?
そんな感じであっという間に過ぎました
片付け頑張られたんですね
我が家も引っ越しと リフォーム前の片付けと
早送りの毎日でした (笑)
豆腐のあんかけは ホントに献立困った時
有り難いです 間違いなし!です
スナップエンドウ人気の食材ですが
なかなか使えないところです
ソースがけも一品にいいですね
おいしそう これ頂き サンキュウです
タコ焼き
以前息子一家が海外にいた時、毎年電機のタコ焼き機を購入して持ち帰っていました。
プレゼントでもしているのかと・・
いや電圧が違うので変換器を付けてもダメにしてしまうのだとか
日本の味をみんなで楽しむにはうってつけだそうで 最後の頃は鋳物のたこ焼き鉄板をグリルに乗せて作っていたそうです
海外に行っても日本の懐かしの味だそうですよ
いつもコメントありがとうございます
そりゃグッドタイミングでした!
卵とじおいしかったですよ^^
ブロッコリーは欠かせない食材ですから
いつも色々考えてます^^
スナップエンドウも頂いて嬉しかったです
何しろ小ぶりでいかにも柔らかそうでしたし~♪
すごい!( ゚Д゚ノノ☆パチパチパチパチ
でもフットワークがそれだけ軽ければその位続きますよ
この先も間違いなく続くと信じています^^
大体買い物にはできるだけ行かないようにしてるので
いつも冷蔵庫と相談してます(^ω^ ≡ ^ω^)
どれもおいしかったので試してくださっても大丈夫!
色々お召し上がりくださいませ~♪
いつもコメントありがとうございます
そりゃ長期旅行にでも行かない限りは主婦ですもの
片付けもはかどりますよね^^
タラフライ そりゃサイコーです!
あのかりかりの歯触りを経験したらまた作りたくなりますよ^^
ビールで溶いてますからどうしても酵母でこげやすくなります
それと油もよく吸いますからその辺覚悟でどうぞ^^
でも口に入るとべちゃっとした感じはないですけどね
私はけっこう天然系なのでとんでもない失敗をするので
あまり頼りにはなりませんが(´-ω-`;)ゞポリポリ
今夜やってみます
冷蔵庫にゆでた残りがあるんですけど
熱を加えて食べたいと思っていたので
ラッキーです
春キャベツにスナップエンドウのとれたてが大好きですよ
いつもコメントありがとうございます。
10連休、お片づけ頑張ったのですね
偉い偉い
私は、仕事半分、遊び半分。
あっ、そうそう、明日でブログ開設5000日になります
よくもまあ、続いたものです。
たぶん、死ぬまで続けるのでしょう
たらこパスタに塩昆布ですね、やってみます。
スナップエンドウの卵&キャベツソース
これも、材料あるからやってみたいです。
春キャベツおいしいですよね。
いつも、アイデアに感謝しています
明日で連休も終わりますね!
娘は明日から授業だそうですが(^^;
長い連休でしたが 私も結構お片付けが出来ました。
その分 後半は仕事も詰まり気味だけど(-_-;)
タラのフライ!ビールだけで お水入れないんですね。
今度 やってみよう。
どうも ベチャッとしてしまって いつもガッカリなんですよね。
タラじゃなくても 鶏天とかでもいいですよね!
ほんと いつもこちらにはお世話になります
m(_ _)m
キミコさん頼りにしてます\(^o^)/
二番乗りコメントありがとうございます
あら^^Tsupiさんもジムへ?
また行かれたらいかがですか?
50代以降本当に身体が変化しますからね
私の生活にこれがなければ今の生活はあり得なかったと思いますよ
豆腐のあんかけ 本当にありもので行けます
乗せるものがなければあんだけでも十分ですし^^
あらぁ!そんなに気に入ってくださったんですか(⌒-⌒)
嬉しいなあ^^ 作るのも楽しいでしょう?
さっと食べられますしねえ^^
私も去年まで行ってたジムは平日会員で、
長い休みは体がなまってました。
あっ、今はジム行ってないんですけど…ははは。
体、なまりっぱなしです(笑)
豆腐のあんかけ、いいですね~。
ありものでできそうで、助かります♪
今朝も我が家は、ハムとチーズのフレンチトーストでした。
旦那さんもSapoもあれ以来すっかりはまり、
よくリクエストされます!
美味しいレシピをありがとうございます\(^o^)/
くりまんじゅうさんはずっと勤め上げた方^^
怠け者なんて言わないでくださいよ(*^ロ^)ノヤッダァ
当然の現在の生活じゃないですか(・ω・A;)アセアセ
サワラの子はサワラの魚肉のようにとてもあっさりした味です
私はブリの子よりこちらの方が好きですわ
巡り会えたのはラッキーでした~♪
腰湯という表現は土井先生ですよ
ぴったりの表現だと思いました(*´艸`)プフ
マヨネーズとヨーグルトの割合はものすごく適当です
まあまずは半々と思われてもいいかもしれません
その辺りの味から考えて足し算引き算をどうぞ^^
10連休のありがたさが分かりませんが 仕事を現役の
キミコさんには 貴重な連休でしたね。
サワラの子は食べたことがないなぁ でも魚卵好きにはきっと
好きな味と思います。
タラのフライ これ水ではなくビールで衣を作るのね。
そして油の量が 腰湯という表現に笑いました。
たらこパスタは 私毎日でもいいです 愛しています。
マヨネーズをヨーグルトで割ってソース作り
とありますが 双方の量の配分は いかほどですか?