喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



いつ受粉したのかが定かではなかったが、40日は確実に経っていることと、もうスイカの苗自体が枯れる寸前のところまで来ていたので、いよいよ収穫。重さを測ってみると、、



なんと7660グラム約2週間で900グラムも増えているところを見るともう少しおおきくなるかもしれない。でも大きすぎても食べきれないですからね。りっくんが切りたいというので、切ってもらいました。



袋に入れて持たせたけど、りっくんは重くて持ち上がらなかった。さっそく冷やして、夜に食べてみよう。



割って見ると、これはいい色!種の周辺が少しふわふわになっているので1週間くらい前にとってもよかったのかなと。半分に割っても冷蔵庫に入れるのが難しいのでとりあえず1/4を食べてみた。うん、真ん中はよく甘くなっている。でも、少し掘ると甘みが薄くなってくる。超絶おいしいスイカとまではいかないな。甘みが足りないのはおそらく葉が足りないんでしょう。もう少しツルを伸ばしてから受粉させればよかったかな?でも、スイカを食べている感は十分なれるおいしさなので、1週間くらいかかるだろうけど、ゆっくり食べたいと思います。夏のくだもの・野菜リレーができそう。もも(7月)~スイカ・メロン(8月・9月)、ぶどう(10月)、キウイ(11月)と言った感じで。さくらんぼがあると6月も取れるんだろうな。少しさくらんぼも考えてるんですよね。でも2本ないといけないし、水の管理も大変らしいので迷っているところです。

■歴代ベスト3
スイカ名 重さ(g) 収穫日 成熟度 年度 種別
2019年 第1号 8310 2019/8/8 適 2019 縞王
2023年 第1号 7660   2023/8/5 遅  2023  大玉種
2020年 第2号 7330 2020/9/3 適 2020 縞王
2020年 第1号 6860 2020/8/3 早+ 2020 縞王



コメント ( 0 ) | Trackback (  )