食用バナナの料理(天ぷら)
先日、スーパで食用バナナ(長さ30cm、600g)を買い求めて来ました、このバナナは生では堅くて青臭く、美味しくありませんが、火を通すと絶品料理になるとの事で、天ぷらにしてみましたら皆さんの好評でした。
① 食用バナナの皮をむき適当な大きさに切り、天ぷら粉を水で溶いてまぶす。
*天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単。
*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。
② サラダ油160℃くらいで①を揚げる。
③ その他の野菜などの天ぷらと皿に盛る。
*天つゆか、色々な塩(桜塩・山椒塩・ローズマリー塩)・末茶塩でも良い。