おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1295 びわの収穫

2013年06月21日 | 日記

農から食を楽しむ

                              *びわの収穫

先日、畑に行ったらびわの実がたわわに実り、色付き沢山採れ食べきれない物を、砂糖煮やシャーベットにしてみました。びわの風味と甘みが最高に美味しい。

                               *びわの砂糖煮

  

びわの皮をむき、果肉だけを砂糖で柔らかくなるまで煮る。所要時間5分。

砂糖の量は熟した度合いや、食べる人の好みに合わせて決めると良い。甘党の方はびわに対して砂糖半量。

 *出来た物はジャムの代わりとしてパンなどに浸けて食べると美味しい。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする