おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1292 じゃがいも初収穫

2013年06月17日 | 日記

家庭菜園から食を楽しもう

                                                   じゃがいも初収穫

春先の3月にじゃがいもの植え付けを行い、先日じゃがいもの初収穫を開始、早速色々な料理を楽しみます。現在、きゅうり・ピーマン・玉ねぎの収穫が始まっているので野菜は新鮮なもので美味しく食べられます。

                          

                               メークイン・アンデスレッド

 

                   *ポテトサラダ 

                           

ジャガイモ500g皮をむき茹でて潰す。

卵2個を茹でて潰す。

人参1本・玉ねぎ1個・ピーマン・胡瓜を適量スライス、ブロッツコリーなど、季節の野菜を赤・黄色・緑の配色を配色。

 ①に②③、マヨネーズを適量加え混ぜて出来上がり。その際味噌・胡椒を適量加えるのも好みにより随意。

*今、きゅうり・ピーマン玉ねぎの収穫が開始している。

       若い人向きにハムやソーセジを添えるのも。

 

  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする