おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1303  青紫蘇の万能たれの作り方

2013年06月29日 | 日記

農から食を楽しむ

                             青紫蘇の万能たれの作り方

 大量に紫蘇の葉を収穫して、香りも飛ばない保存方法は、紫蘇の葉に水を加えミキサーで潰しザルで濾し、水を手で絞り、冷凍保存をして置くと何時でも色々な物に使える。

*紫蘇の葉を水を加えてミキサーで潰した水は、香りも無く苦いだけで捨ててもOK。

 

  

万能たれの作り方

青紫蘇30枚分・サラダ油大匙3・薄口醤油大匙1・塩小匙1・酢大匙1を混ぜる。

紫蘇味噌

紫蘇をミキサーで潰し、ザルで濾して絞り、油で炒め味噌・みりんを混ぜる。保存にはミキサーで潰した物を冷凍保存し使う時に味噌と合わせる。

野菜類と紫蘇の合わせ塩もみ

*キャベツを細かく切り、解凍した紫蘇の葉・塩をまぶし2~3時間で簡単漬物・・その他季節の野菜でも美味しい。

紫蘇は陰干し、香り成分保存に良い、天日干しは成分分解、電子レンジは香りがとぶ。

 

 

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