おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2593 わかめとキュウリの酢の物

2017年06月02日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

わかめとキュウリの酢の物

先日、4月16日に植え付けたキュウリの初収穫があり、また白浜荘からワカメが送って頂き、早速キュウリの酢の物を作りました。

        

 わかめを洗い、真水に15分浸ける。

 キュウリをスライスして、塩をまぶして、水を搾る。

 生ワカメをさっとゆで緑色に処理する。

 酢:砂糖:塩=1:1/2:少々を合わせる。

 ③に①②の水きりしたわかめ・キュウリ加えて出来上がり。紫蘇の葉を天盛り。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする