おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2618 ネギトロご飯

2017年06月27日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

 ネギトロご飯

 

 丼にご飯を軽く盛る。

 マグロの背骨・カマの身の部分をかき取った物と刻みねぎを混ぜる。

 わさびを丼の縁に付ける

 刻み海苔添え、醤油をかけ出来上がり。

* マグロ・雲丹丼も同じで乗せる物が違う。

  * 山芋のすりおろしがあれば、なお良い。

昨年の昨日のブログ 

                                                                 簡単ピザ

               玉ねぎで作ったミートソースを使いました

       

 玉ねぎを乱切りにして、軽くフードプロセッサーで潰しミンチ肉とサラダ油で炒め塩・胡椒・ケチャップで味を付ける。

 フライパンにクッキングシート敷き、その上に写真の市販のピザクラスをに乗せ、①のミートソースを盛る。

③ ②の上にとろけるチーズ・トマト・ナス・ピーマン・トマトなど季節の野菜をトッピングして蓋をして焼く。

④ 焼きあがれば、皿に盛り好みのたれをかけ出来上がり。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする