野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
ネギトロご飯
① 丼にご飯を軽く盛る。
② マグロの背骨・カマの身の部分をかき取った物と刻みねぎを混ぜる。
③ わさびを丼の縁に付ける
④ 刻み海苔添え、醤油をかけ出来上がり。
* マグロ・雲丹丼も同じで乗せる物が違う。
* 山芋のすりおろしがあれば、なお良い。
昨年の昨日のブログ
簡単ピザ
玉ねぎで作ったミートソースを使いました。
① 玉ねぎを乱切りにして、軽くフードプロセッサーで潰しミンチ肉とサラダ油で炒め塩・胡椒・ケチャップで味を付ける。
② フライパンにクッキングシート敷き、その上に写真の市販のピザクラスをに乗せ、①のミートソースを盛る。
③ ②の上にとろけるチーズ・トマト・ナス・ピーマン・トマトなど季節の野菜をトッピングして蓋をして焼く。
④ 焼きあがれば、皿に盛り好みのたれをかけ出来上がり。