野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*簡単ピーマンの油炒め
4月16日に苗を植えたピーマンの初収穫が、簡単に油炒めを楽しみました。
昼ごはん
① ピーマンを縦に二つに切り種を取り除き、胡麻油・塩・胡椒で炒め、最後に香り付けに醤油をふる。
② ピーマンがしんなりしたら、ちりめん雑魚を混ぜ合わる。
③ お皿に盛りつけ出来上がり。(鰹節を天盛りも良い)
*その他、玉ねぎ・人参を一緒に炒めるのも良い。
石垣の間に咲いていました(ききょう草)
昨年の昨日のブログ
*ジャガイモの醤油煮
3月5日にジャガイモを植えつけ、6月8日レッドムーン・アンデスレッドを初収穫、素材の味の塩茹でだけで食べました。
左レッドムーン・右アンデスレッド
① ジャガイモを洗い適当な大きさに切る。
② 鍋に水・①・醤油・出しの素・昆布茶で柔らかく煮て煮詰めて出来上がり。
*砂糖で甘辛く煮るのも美味しい。