おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2594 甘酒ご飯

2017年06月03日 | 日記

菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

甘酒ご飯 

甘酒の作り方 

①   1升炊飯器で米5合(ご飯1700g)を炊き、水2000mℓ・麹1000gを加えて均一に混ぜ、保温にセットし、時々かき混ぜて6時間で、麹の芯がなくなれば出来上がり。

   

                                  麹は業務スーパーで1kg458円 

②    そのままや、お湯で好みの濃さに薄め、すり生姜を加えるのも良い。 

*炊飯器の保温での作り方は、釜一杯の量が旨い物が出来る。 

*2ℓポリ容器2本出来、保存は冷蔵庫で。(1週間くらいが食べ頃) 

*もち米を併用するとなお甘い(米4合・もち米1合) 

甘酒ご飯 

 ご飯を茶碗に盛り付け、出来た甘酒を適当にかけて、塩昆布や菜の花漬け等好みの物を天盛り。ご飯の歯ごたえがたまらん味わい。

    

甘酒の苺漬け 

出来た甘酒の原液に苺・バナナ・リンゴ・パイナップル・ヤーコン等を適当な大きさに切り、冷蔵庫に一晩置き食べるのも美味しい。 

昨年の昨日のブログ

                     玉ねぎのすき焼き 

白い玉ねぎの初収穫で、肉とすき焼き、毎年初収穫は簡単な料理、新玉ねぎの甘味を味わいます。 

         

① 玉ねぎを串切り。 

② 肉を炒め、玉ねぎ・醤油・砂糖・みりんで煮て味付け して、出来上がり。

 

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