野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
甘酒ご飯
甘酒の作り方
① 1升炊飯器で米5合(ご飯1700g)を炊き、水2000mℓ・麹1000gを加えて均一に混ぜ、保温にセットし、時々かき混ぜて6時間で、麹の芯がなくなれば出来上がり。
麹は業務スーパーで1kg458円
② そのままや、お湯で好みの濃さに薄め、すり生姜を加えるのも良い。
*炊飯器の保温での作り方は、釜一杯の量が旨い物が出来る。
*2ℓポリ容器2本出来、保存は冷蔵庫で。(1週間くらいが食べ頃)
*もち米を併用するとなお甘い(米4合・もち米1合)
甘酒ご飯
ご飯を茶碗に盛り付け、出来た甘酒を適当にかけて、塩昆布や菜の花漬け等好みの物を天盛り。ご飯の歯ごたえがたまらん味わい。
甘酒の苺漬け
出来た甘酒の原液に苺・バナナ・リンゴ・パイナップル・ヤーコン等を適当な大きさに切り、冷蔵庫に一晩置き食べるのも美味しい。
昨年の昨日のブログ
玉ねぎのすき焼き
白い玉ねぎの初収穫で、肉とすき焼き、毎年初収穫は簡単な料理、新玉ねぎの甘味を味わいます。
① 玉ねぎを串切り。
② 肉を炒め、玉ねぎ・醤油・砂糖・みりんで煮て味付け して、出来上がり。