おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2597 わかめのしゃぶしゃぶ 

2017年06月06日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

*わかめのしゃぶしゃぶ

今年も白浜荘からのわかめのプレゼント、旬の緑色のわかめを楽しむ。

 

① 鍋に水・昆布茶を入れ沸騰させる。

①    季節の野菜の人参・もやし・ター采・チンゲン采・ほうれん草・榎茸・椎茸、厚揚げ等を炊き上げる。

② 野菜類が煮えれば、旬のわかめや豚肉を入れ、さっと引き揚げ二杯酢(柚子酢や唐辛子)で食べる。

 昨年の昨日のブログ

                        *ツタンカーメンの豆ご飯 

      

 ツタンカーメンの豆の収穫が終わり。莢付きで2.4kgは豆1.2kgでした。

採りたての豆(緑色)からの豆御ご飯の炊き方。

 ツタンカーメンの豆400gを莢から取り出し、莢200gを水500mℓで10分煮てザルで濾す、液はご飯を炊く敷き水とする。莢は捨てる。

 米3合・もち米1合の割合を洗って、豆を煮た汁と水で分量の液量とし、塩小匙1.5杯・酢小匙1を混ぜ、米の上に①の豆生200gの豆を乗せ炊く、炊きあがれば上下を混ぜ合わせ、出来上がり。なお赤くするには保温2~3時間で更に赤くなる。 

*3時間以上保温すると段々と色は赤くなるが、米の旨みが落ちる。

保存乾燥豆は150g(1カップ)から煮て400gになるので4合が炊ける

ツタンカーメンの豆の豆知識(化学)

*豆に重曹を小匙1/2入れ豆を煮てその汁もご飯と炊くとご飯が赤くなる。不思議な現象が起こる。

莢の茹で汁は重曹を入れると緑色に変色、それに酢を入れると素のピンクより奇麗なピンクになる。

 

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