野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
いわしの甘露煮
マイワシ(入梅いわし)は6~8月が、脂がのりムニエル・ピカタ・蒲焼・南蛮漬け等色々な料理に美味しい。
① いわしの腸わたを取り除き、綺麗に洗う。
② 鍋に並べて、酒・砂糖・醤油・みりんを入れ沸騰したら弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
*刻み生姜や梅干を加えるのも良い。
昨年の昨日のブログ
*鯛のあら炊き
久しぶりに鯛のあら炊きを作りました。
① 鯛のあらを洗い、煮沸した水の中に入れ、5~10秒したら取り出し、鱗をはがす。
* 鱗はこの要領で簡単に除ける。
* 料理酒は生臭みを取る、新鮮な魚には要らない。
② 鍋に鱗を取った鯛のあらが、完全に浸かる様に、料理酒・みりん・醤油・ごぼうを入れ、炊いて煮詰め液が、僅かまで煮詰めて出来上がり、味が薄い場合や冷えた場合は再度熱を入れる。
③ 器に盛り、山椒のきの芽をトッピングして出来上がり。
* 他の魚も基本的にはこの炊き方で十分。