野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
大根おろし
春先に種を蒔いた大根の収穫が始まり、色々な料理を楽しんでいます。すりおろし、ちりめん雑魚で美味しい。
① 塩大根の皮を剥き、すりおろし、酢を酢を少しかる。
② 皿に盛り付けちりめんじゃこを天盛り、醤油をかけて出来上がり。
昨年の昨日のブログ
*ジャガイモの塩茹で
3月5日にジャガイモを植えつけ、6月8日レッドムーン・アンデスレッドを初収穫、素材の味の塩茹でだけで食べました。
左レッドムーン・右アンデスレッド
① ジャガイモを洗い食塩水で5~6分茹でる。
② お皿に盛り付けで出来上がり。
*その他の食べ方としては、肉やベーコン・卵等と炒めたり、甘辛く煮るのも美味しい。このジャガイモはサツマイモの味がある。