おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2601 大根おろし

2017年06月10日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

大根おろし

春先に種を蒔いた大根の収穫が始まり、色々な料理を楽しんでいます。すりおろし、ちりめん雑魚で美味しい。 

 塩大根の皮を剥き、すりおろし、酢を酢を少しかる。

 皿に盛り付けちりめんじゃこを天盛り、醤油をかけて出来上がり 

昨年の昨日のブログ  

                           *ジャガイモの塩茹で 

3月5日にジャガイモを植えつけ、6月8日レッドムーン・アンデスレッドを初収穫、素材の味の塩茹でだけで食べました。 

      

    左レッドムーン・右アンデスレッド  

①  ジャガイモを洗い食塩水で5~6分茹でる。 

②  お皿に盛り付けで出来上がり。 

*その他の食べ方としては、肉やベーコン・卵等と炒めたり、甘辛く煮るのも美味しい。このジャガイモはサツマイモの味がある。 

 

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