野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
いわしの山椒煮(4人分)
梅雨に入り油が乗り大変美味しい時期です。圧力鍋で煮ると骨まで食べられる。
① イワシ40gぐらい20尾を(頭・腸を除き約500g)洗い、山椒の葉(山椒の実でも良い)、酒100mℓ・酢20mℓ・梅干5個を加え圧力鍋で15分煮る。
② 煮たら圧力を抜き、薄口醤油200mℓ・砂糖100g・みりん50mℓを加えて煮汁が少なくなるまで煮る。
イワシは栄養豊富で、ビタミンD・B2・DHA・EPAが含まれ生活習慣の予防に効果があるとか。イワシの種類と料理方法は下記のようなものがある。
*うるめいわし・・うるんだ大きい目・・まるぼ干し・みりん干・ぬた
*かた口いわし・・下顎が極端に短い・・ごまめ・だしじゃこ・アンチョビ
*まいわし・・体に7つの星の斑点がある・・体長により、小羽・中羽(めざし用)・大羽・・つみれ用・刺身・きすし・塩焼き
*へしこは、イワシを一旦塩漬けにしてから、糠で漬ける。
昨年の昨日のブログ
*素麺ズッキーニのトマト煮
今年も素麺ズッキーニ・トマトの収穫が開始、素麺ズッキーニとトマトを煮ました。
① 素麺ズッキーニの皮の部分をピーラーでむき、種やワタを取りスライーでスライスする。
② 鍋に湯むきしたトマト・塩少々で煮て①を入れ柔らかくなるまで煮る。
③ トマトが適当に煮たら①を加え、3~4分煮て出来上がり。
*素麺ズッキーニは適当に繊維状にほぐれる。
我が家の庭にはんげしょう(半夏生)の花が咲いた。