おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2595 ふろふき大根

2017年06月04日 | 日記

 野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

ふろふき大根  

4月8日に種を蒔いた大根の初収穫、葉っぱはなめし、根の部分はふろふき大根。 

      

 大根を洗い適当な大きさに切る。 

②    鍋に大根・水・塩(こぶ茶)・だしの素を入れ5分煮る、味をしみ込ませるのに、発泡スチロールの中に鍋ごと入れ保温。 

このようなやり方は面取りしなくても崩れない。 

  ねり味噌・・白味噌100g・砂糖大匙1杯・みりん大匙1杯・水大匙1杯を火にかけて煉る。  

 大根にねり味噌をつけて食する。 

葉は熱湯に20秒ほど浸し、冷水で色止め、細かく切り、昆布茶・塩・醤油で味付け。 

参考事項  

* ねり味噌に柚子の皮を風味に、又は青紫蘇を味噌に混ぜる。

* ゴマ味噌(基本のねり味噌に混ぜるのも。 

* 今回の味噌は2年前の茶色くなった味噌だけを付け食べました。 

しもつけの花が咲き始めました

昨年の昨日のブログ

ナスのどぼ漬け

         先日、ナスの初収穫どぼ漬けを楽しみました。

                      

① ナスを縦に半分に切り糠漬けの床に夕方入れ、翌日の朝取りだし切って皿に盛る。

糠漬けの床の作り 

ぬか1500g・水1500mℓ・塩200gを均一に混ぜる。容器はプラスチックの蓋の出来るものが良い。

作りはじめて1週間は1日に2回朝晩底からしっかりかき混ぜます。ぬか漬けを続けると、だんだんぬか漬けが美味しくなる。野菜からの水分が出て、塩気が足りなくなったら、ぬかと塩を追加する。旨みの昆布・唐辛子・山椒などを加えるのも良い。
 ぬか床は30℃以上になってしまうと、ぬか床の菌が異常発酵する場合があるので、季節によっては冷蔵庫に入れる。ぬか漬けにする野菜は、水洗いした後に、塩もみしてから漬けると早く漬かる。

コメント
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