野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
ふろふき大根
4月8日に種を蒔いた大根の初収穫、葉っぱはなめし、根の部分はふろふき大根。
① 大根を洗い適当な大きさに切る。
② 鍋に大根・水・塩(こぶ茶)・だしの素を入れ5分煮る、味をしみ込ませるのに、発泡スチロールの中に鍋ごと入れ保温。
このようなやり方は面取りしなくても崩れない。
③ ねり味噌・・白味噌100g・砂糖大匙1杯・みりん大匙1杯・水大匙1杯を火にかけて煉る。
④ 大根にねり味噌をつけて食する。
葉は熱湯に20秒ほど浸し、冷水で色止め、細かく切り、昆布茶・塩・醤油で味付け。
参考事項
* ねり味噌に柚子の皮を風味に、又は青紫蘇を味噌に混ぜる。
* ゴマ味噌(基本のねり味噌に混ぜるのも。
* 今回の味噌は2年前の茶色くなった味噌だけを付け食べました。
しもつけの花が咲き始めました
昨年の昨日のブログ
ナスのどぼ漬け
先日、ナスの初収穫どぼ漬けを楽しみました。
① ナスを縦に半分に切り糠漬けの床に夕方入れ、翌日の朝取りだし切って皿に盛る。
糠漬けの床の作り
ぬか1500g・水1500mℓ・塩200gを均一に混ぜる。容器はプラスチックの蓋の出来るものが良い。
作りはじめて1週間は1日に2回朝晩底からしっかりかき混ぜます。ぬか漬けを続けると、だんだんぬか漬けが美味しくなる。野菜からの水分が出て、塩気が足りなくなったら、ぬかと塩を追加する。旨みの昆布・唐辛子・山椒などを加えるのも良い。
ぬか床は30℃以上になってしまうと、ぬか床の菌が異常発酵する場合があるので、季節によっては冷蔵庫に入れる。ぬか漬けにする野菜は、水洗いした後に、塩もみしてから漬けると早く漬かる。